Ir al contenido principal

ENSALADA DE HINOJO ASADO CON MANDARINA Y ALIÑO DE OLIVADA DE ARBEQUINA MADURA

 Ensalada de hinojo asado con mandarina y aliño de olivada de arbequina madura

Receta estupenda para demostrar, que con pocos ingredientes (pero de calidad) se consigue un plato muy sabroso.


Esta ensalada es una variación a la clásica ensalada de hinojo con naranja y aceitunas negra. Yo en lugar de usar el hinojo crudo, preferí asarlo para darle un sabor y textura diferente, al igual que en lugar de naranja aposté por mandarina para darle un toque más dulce. Y por último, en lugar de utilizar aceitunas negras, aliñé la ensalada con olivada de arbequina madura. ¿Resultado? Una ensalada muy sabrosa. 




Ingredientes:

1 bulto de hinojo

Sal 

Pimienta

Mandarina.         

Rabanitos

Aceite de oliva virgen extra

Olivada de arbequina madura


Comenzamos asando el hinojo, para ello precalentamos el horno a 200º.


Limpiamos el hinojo retirando los tallos y abriéndolo a la mitad a lo largo. Cortamos cada mitad en rodajas de un centímetro de grosor.


Ponemos las rodajas, en una sola capa, en una bandeja de horno. Las salpimentamos y regamos con aceite.


Metemos la bandeja en el horno unos 40 minutos o hasta que esté tierno en el centro y tostado en los bordes.


Mientras tanto lavamos y laminamos los rabanitos.


Pelamos y sacamos los gajos de la mandarina.


Una vez que está el hinojo asado, lo dejamos templar un poco y lo ponemos en la fuente donde vayamos a servir la ensalada. Encima ponemos la mandarina y los rabanitos.


Ahora sólo nos queda aliñar nuestra ensalada, para ello mezclamos la olivada con un poco de aceite y con ello aliñamos nuestra ensalada. 






Comentarios

Entradas populares de este blog

BRIOCHE CON ANCHOA Y MANTEQUILLA TRUFADA

  Brioche con anchoa y mantequilla trufada Con la Navidad a la vuelta de la esquina, si estáis buscando ideas de aperitivos, hoy os doy una muy sencilla pero de lujo gracias a su combinación de sabores.   Ingredientes: Pan brioche Filetes de anchoa del Cantábrico en aceite de oliva.    Pistachos Para la mantequilla trufada: 200 gr de mantequilla 35 gr de trufa negra Comenzamos haciendo la mantequilla, para ello la atemperamos dejándola fuera de la nevera una mañana. Cuando la mantequilla esté a punto de pomada, rallamos la trufa y mezclamos bien, con ayuda de un tenedor o unas varillas, hasta que esté bien integrada.  La metemos en una manga pastelera y la dejamos reposar para que coja más sabor.  Troceamos los pistachos y reservamos.  Cortamos el brioche en bastones y lo tostamos en una sartén. Sacamos y dejamos templar ligeramente para que así al poner la mantequilla encima ésta no se derrita.  Cubrimos el brioche con la mante...

INFUSIÓN DE HISBISCO CON CANELA Y LIMÓN

  Infusión de Hibisco (hibiscus) con canela y limón  ¿Conocéis la infusión de hibisco o también conocida como agua de Jamaica o jugo de flor de Jamaica? Tiene un característico tono rojizo y es estupenda para tomar en cualquier momento del día e incluso después de cenar, ya que al no contener sustancias excitantes se puede tomar sin ningún problema por la noche. Resulta una infusión con un sabor muy peculiar, que puede llegar a recordar a los arándanos rojos, y que tiene muchas propiedades: es un excelente diurético ayudándote a eliminar toxinas y a reducir el hinchazón de barriga. También impide que la grasa corporal se almacene en la barriga y en las caderas Es muy digestiva y ayuda a combatir la acidez y otras molestias estomacales Tiene vitamina C, estupendo para prevenir catarros y resfriados Ayuda a calmar los nervios Es una buena fuente de antocianinas Lo ideal es tomar una taza de infusión de hibisco al día como complemento a una dieta saludable y baja en grasas, y ¿po...
Manitas de cerdo rellenas con setas y foie y salsa de setas al brandy con foie y vino Pedro Ximenez Aprovechando las manitas de cerdo que echamos en el cocido, vamos a hacerlas rellenas, para así tener un plato diferente, fácil y rico. Además así aprovechamos el alto contenido en vitamina B1 que tienen. Hay que hacerla de un día para otro, incluso las podéis congelar que quedan estupendas para cuando las queráis comer. Las manitas de cerdo cocinadas de distintas maneras son un plato tradicional de la gastronomía española. Si os gusta la textura tierna y gelatinosa, no dudéis en hacer esta receta.     Ingredientes: Para las manitas : 4 mitades de manitas 1 cebolla 3 zanahorias 1 ajo puerro 2 tallos de apio 1 patata ½ calabacín 1 hueso de codillo 1 carcasa de pollo Un puñado de garbanzos (que hemos tenido el día anterior a remojo) 1 pastilla de caldo de pollo Para la salsa : 1 bote de salsa de setas al brandy (yo la compr...