Vichyssoise de pera y gorgonzola
En esta época lo que más apetece son platos frescos y sin complicaciones. Por eso preparé esta versión de la clásica vichyssoise. Una receta muy sabrosa.
La combinación de sabores del dulce de la pera con lo salado del queso hace que resulte una crema suave y deliciosa que la podéis tomar fría o del tiempo.
100 gr de pera
100 ml de aceite de oliva virgen extra
700 ml de caldo de pollo o verduras
250 gr de patatas
1 pizca de pimienta
1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo
200 ml de leche evaporada
80 gr de queso gorgonzola
Troceamos el puerro y lo rehogamos, junto con la pera pelada y descorazonada, en una cazuela con el aceite.
Cuando esté transparente añadimos la patata pelada y troceada y dejamos que se haga un poco.
Agregamos el caldo de pollo, el queso, la sal y la pimienta y dejamos que cueza hasta que la patata esté tierna al pincharla.
Incorporamos la nuez moscada y la leche evaporada y cocinamos unos dos minutos más.
Retiramos y trituramos con la túrmix.
Dejamos enfriar.
A la hora de servir decoramos con unas bolas de pera.
THERMOMIX:
Ponemos en el vaso el puerro y la pera pelada y descorazonada. Programamos 4 segundos, velocidad 5. Bajamos los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso, con la espátula.
Añadimos el aceite y programamos 10 minutos, temperatura 100º velocidad 1.
Agregamos el caldo, el queso, la patata troceada, la sal, la pimienta y programamos 20 minutos, temperatura 100º y velocidad 1.
Incorporamos la nuez moscada y la leche evaporada y trituramos 1 minuto, velocidad progresiva 5-7-10
Dejamos enfriar.
A la hora de servir decoramos con unas bolas de pera.
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