Ir al contenido principal

PAN INTEGRAL CON PIPAS Y PIÑONES

 Pan integral con pipas y piñones

Como os habréis dado cuenta, me gusta hacer panes diferentes, en esta ocasión utilicé harina integral e incorporé pipas de girasol y piñones.  ¡Qué rico quedó!.




Ingredientes:

500 gr de harina integral 

250 ml de agua

15 ml de aceite de oliva virgen extra 

25 gr de levadura fresca

1 cucharadita de azúcar 

2 cucharaditas de sal

120 gr de mezcla de pipas y de piñones

Aceite de oliva virgen extra para pincelar


Ponemos el agua templada en un bol y diluimos ahí la levadura. 


Añadimos la harina, el azúcar, la sal y el aceite. Amasamos. 


Incorporamos las pipas y los piñones y seguimos amasando hasta que estén todos los ingredientes integrados.


Retiramos la masa del bol y la ponemos en un bol, el cual habremos untado de aceite. Tapamos y dejamos reposar al menos una hora o hasta que doble su tamaño. 


Pasado el tiempo, amasamos ligeramente, le damos forma al pan y lo pincelamos con aceite. Lo volvemos a dejar reposar por lo menos media hora. 


Precalentamos el horno a 190º y metemos un cuenco con agua para que genere vapor.


Introducimos el pan y lo horneamos unos 40 minutos.


Sacamos, lo ponemos sobre una rejilla y lo dejamos enfriar.



THERMOMIX:

Ponemos en el vaso el agua y programamos 1 minuto, 37º, velocidad 1.


Añadimos la levadura  y programamos 1 min./vel. 2 ½..


Incorporamos la harina, el azúcar, la sal y el aceite y mezclamos 15 segundos velocidad 6.


Añadimos las pipas y los piñones y amasamos 3 minutos, velocidad espiga.


Retiramos la masa del vaso y la ponemos en un bol, el cual habremos untado de aceite. Tapamos y dejamos reposar al menos una hora o hasta que doble su tamaño. 


Pasado el tiempo, amasamos ligeramente, le damos forma al pan y lo pincelamos con aceite. Lo volvemos a dejar reposar por lo menos media hora. 


Precalentamos el horno a 190º y metemos un cuenco con agua para que genere vapor.


Introducimos el pan y lo horneamos unos 40 minutos.


Sacamos, lo ponemos sobre una rejilla y lo dejamos enfriar.









Comentarios

Entradas populares de este blog

BRIOCHE CON ANCHOA Y MANTEQUILLA TRUFADA

  Brioche con anchoa y mantequilla trufada Con la Navidad a la vuelta de la esquina, si estáis buscando ideas de aperitivos, hoy os doy una muy sencilla pero de lujo gracias a su combinación de sabores.   Ingredientes: Pan brioche Filetes de anchoa del Cantábrico en aceite de oliva.    Pistachos Para la mantequilla trufada: 200 gr de mantequilla 35 gr de trufa negra Comenzamos haciendo la mantequilla, para ello la atemperamos dejándola fuera de la nevera una mañana. Cuando la mantequilla esté a punto de pomada, rallamos la trufa y mezclamos bien, con ayuda de un tenedor o unas varillas, hasta que esté bien integrada.  La metemos en una manga pastelera y la dejamos reposar para que coja más sabor.  Troceamos los pistachos y reservamos.  Cortamos el brioche en bastones y lo tostamos en una sartén. Sacamos y dejamos templar ligeramente para que así al poner la mantequilla encima ésta no se derrita.  Cubrimos el brioche con la mante...

INFUSIÓN DE HISBISCO CON CANELA Y LIMÓN

  Infusión de Hibisco (hibiscus) con canela y limón  ¿Conocéis la infusión de hibisco o también conocida como agua de Jamaica o jugo de flor de Jamaica? Tiene un característico tono rojizo y es estupenda para tomar en cualquier momento del día e incluso después de cenar, ya que al no contener sustancias excitantes se puede tomar sin ningún problema por la noche. Resulta una infusión con un sabor muy peculiar, que puede llegar a recordar a los arándanos rojos, y que tiene muchas propiedades: es un excelente diurético ayudándote a eliminar toxinas y a reducir el hinchazón de barriga. También impide que la grasa corporal se almacene en la barriga y en las caderas Es muy digestiva y ayuda a combatir la acidez y otras molestias estomacales Tiene vitamina C, estupendo para prevenir catarros y resfriados Ayuda a calmar los nervios Es una buena fuente de antocianinas Lo ideal es tomar una taza de infusión de hibisco al día como complemento a una dieta saludable y baja en grasas, y ¿po...

BOMBONES DE PASTEL DE PESCADO (EN AIRFRYER) SOBRE MARIÑEIRAS

  B ombones de pastel de pescado (en airfryer) sobre mariñeiras ¿Qué os parecen estos bombones de pescado para poner de canapé en las comidas o cenas informales que tenemos con amigos en estas fiestas?   Estupendos para no tener que complicarnos y además como se pueden hacer el día anterior, así tenemos libre ese día para no estar metidos en la cocina. Además, como los hice en la airfryer, se hacen en un momento.  Yo los regué con salsa rosa pero podéis poner la salsa que más os guste.  Ingredientes : 3 filetes de gallineta bien limpios (o merluza) 18 gambones 2 rebanadas de pan de molde.     4 huevos 1 cucharada colmada de fritada de tomate (o tomate frito) Aceite de oliva Nata líquida Mantequilla         Galletas mariñeiras con aceite de oliva virgen extra Cebollino Para la salsa rosa: 200 ml de mayonesa 30 ml de kétchup  20 ml de brandy 20 ml de zumo de limón 20 ml de zumo de naranja Sal ...