Ir al contenido principal

GALLINETA CON GAMBAS EN SU SALSA

Gallineta con gambas en su salsa

La gallineta o cabracho yo siempre lo había comido en pastel, sin embargo el otro día vi que tenían en la pescadería filetes de gallineta (bien limpios, sin espinas, porque este pescado tiene muchas) y los compré para prepararlos con salsa.

Es un pescado semigraso que vive en los fondos rocosos, escondido entre las piedras y la vegetación. Es de carne blanca, firme y con un sutil sabor a marisco, por eso lo acompañé de salsa de gambas, y el resultado fue muy bueno.


Ingredientes:
6 filetes de gallineta
12 gambones 
Aceite de oliva
1 cebolla
3 dientes de ajo
2 cucharaditas de pimentón dulce
3 cucharaditas de carne de pimiento choricero
1/2 vaso de brandy
1  ½ vaso de fumet de marisco (en su defecto caldo de pescado)
Sal

Si podemos le quitamos la piel a los filetes para que así al cocinarlos no se enrollen. Los salamos y reservamos.

Picamos la cebolla y los dientes de ajo (no hace falta que sea muy menudo porque luego lo vamos a triturar) y los pochamos en una cazuela con un poco de aceite.

Cuando esté bien blandito, exprimimos todo lo posible la cabeza de los gambones y mezclamos bien. Cocinamos un minuto. Añadimos el pimentón, mezclamos bien y cocinamos otro minuto.

A continuación incorporamos la carne de pimiento choricero y cocinamos todo ello un minuto.

Echamos el brandy y flambeamos.

Cuando se apague añadimos el fumet y cocinamos unos tres minutos. Trituramos con la túrmix. 

Incorporamos a la salsa los filetes de la gallineta, tapamos y dejamos cocinar unos cinco minutos. Cuando veamos que ya está casi el pescado añadimos los cuerpos de los gambones pelados y dejamos cocinar todo ello junto un minuto, hasta que tanta el pescado como los gambones estén en su punto.

¡A disfrutar!




Comentarios

Entradas populares de este blog

BRIOCHE CON ANCHOA Y MANTEQUILLA TRUFADA

  Brioche con anchoa y mantequilla trufada Con la Navidad a la vuelta de la esquina, si estáis buscando ideas de aperitivos, hoy os doy una muy sencilla pero de lujo gracias a su combinación de sabores.   Ingredientes: Pan brioche Filetes de anchoa del Cantábrico en aceite de oliva.    Pistachos Para la mantequilla trufada: 200 gr de mantequilla 35 gr de trufa negra Comenzamos haciendo la mantequilla, para ello la atemperamos dejándola fuera de la nevera una mañana. Cuando la mantequilla esté a punto de pomada, rallamos la trufa y mezclamos bien, con ayuda de un tenedor o unas varillas, hasta que esté bien integrada.  La metemos en una manga pastelera y la dejamos reposar para que coja más sabor.  Troceamos los pistachos y reservamos.  Cortamos el brioche en bastones y lo tostamos en una sartén. Sacamos y dejamos templar ligeramente para que así al poner la mantequilla encima ésta no se derrita.  Cubrimos el brioche con la mante...

INFUSIÓN DE HISBISCO CON CANELA Y LIMÓN

  Infusión de Hibisco (hibiscus) con canela y limón  ¿Conocéis la infusión de hibisco o también conocida como agua de Jamaica o jugo de flor de Jamaica? Tiene un característico tono rojizo y es estupenda para tomar en cualquier momento del día e incluso después de cenar, ya que al no contener sustancias excitantes se puede tomar sin ningún problema por la noche. Resulta una infusión con un sabor muy peculiar, que puede llegar a recordar a los arándanos rojos, y que tiene muchas propiedades: es un excelente diurético ayudándote a eliminar toxinas y a reducir el hinchazón de barriga. También impide que la grasa corporal se almacene en la barriga y en las caderas Es muy digestiva y ayuda a combatir la acidez y otras molestias estomacales Tiene vitamina C, estupendo para prevenir catarros y resfriados Ayuda a calmar los nervios Es una buena fuente de antocianinas Lo ideal es tomar una taza de infusión de hibisco al día como complemento a una dieta saludable y baja en grasas, y ¿po...

BOMBONES DE PASTEL DE PESCADO (EN AIRFRYER) SOBRE MARIÑEIRAS

  B ombones de pastel de pescado (en airfryer) sobre mariñeiras ¿Qué os parecen estos bombones de pescado para poner de canapé en las comidas o cenas informales que tenemos con amigos en estas fiestas?   Estupendos para no tener que complicarnos y además como se pueden hacer el día anterior, así tenemos libre ese día para no estar metidos en la cocina. Además, como los hice en la airfryer, se hacen en un momento.  Yo los regué con salsa rosa pero podéis poner la salsa que más os guste.  Ingredientes : 3 filetes de gallineta bien limpios (o merluza) 18 gambones 2 rebanadas de pan de molde.     4 huevos 1 cucharada colmada de fritada de tomate (o tomate frito) Aceite de oliva Nata líquida Mantequilla         Galletas mariñeiras con aceite de oliva virgen extra Cebollino Para la salsa rosa: 200 ml de mayonesa 30 ml de kétchup  20 ml de brandy 20 ml de zumo de limón 20 ml de zumo de naranja Sal ...