Arroz zambito a mi manera (postre típico de Perú)
El Arroz Zambito es uno de los postres mas tradicionales del Perú, forma parte de los 3 tres postres más consumidos del país.
Tiene sus orígenes en nuestro arroz con leche de toda la vida. Utilizan chancaca, que es lo que le da ese color marrón tan característico. Como yo no tengo, entonces utilicé azúcar moreno, aunque también se puede hacer con panela.
Además, se le agregan varios ingredientes como son las nueces pacanas, uvas pasas, clavos de olor, semillas de anís y coco rallado.
Ingredientes:
200 gr de arroz
200 gr de azúcar moreno o panela
2 ramas de canela
3 clavos de olor
La piel de una naranja
500 ml de agua
300 ml de leche evaporada
50 gr de uvas pasas
50 gr de coco rallado
¼ de cucharadita de semillas de anís
50 gr de nueces pacanas
1 cucharada de mantequilla
Chips de coco
Canela en polvo
Comenzamos lavando muy bien el arroz.
En una olla a fuego bajo ponemos a cocer el arroz con el agua, la piel de naranja, la canela, los clavos y el anís.
Cocemos a fuego medio, y removiendo de vez en cuando, hasta que el arroz esté blando y se haya evaporado el agua.
Mientras se va cociendo el arroz, en otra olla derretimos el azúcar con un poco de agua para hacer caramelo.
Retiramos la piel de naranja, los clavos y las ramas de canela, y añadimos las uvas pasas, el coco rallado, las nueces picadas, el caramelo, y la leche evaporada. Cocemos durante 15-20 minutos, sin dejar de remover, hasta que tengamos un arroz cremoso.
Agregamos la cucharada de mantequilla y mezclamos bien.
Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Servimos decorado con canela en polvo, chips de coco y uvas pasas por encima.
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