Ir al contenido principal

ARROZ ZAMBITO A MI MANERA (POSTRE TÍPICO DE PERU)

 Arroz zambito a mi manera (postre típico de Perú)  

El Arroz Zambito es uno de los postres mas tradicionales del Perú, forma parte de los 3 tres postres más consumidos del país.


Tiene sus orígenes en nuestro arroz con leche de toda la vida. Utilizan chancaca, que es lo que le da ese color marrón tan característico. Como yo no tengo, entonces utilicé azúcar moreno, aunque también se puede hacer con panela.


Además, se le agregan varios ingredientes como son las nueces pacanas, uvas pasas, clavos de olor, semillas de anís y coco rallado. 


 



Ingredientes:

200 gr de arroz

200 gr de azúcar moreno o panela

2 ramas de canela

3 clavos de olor

La piel de una naranja 

500 ml de agua

300 ml de leche evaporada 

50 gr de uvas pasas

50 gr de coco rallado

¼ de cucharadita de semillas de anís

50 gr de nueces pacanas

1 cucharada de mantequilla 

Chips de coco

Canela en polvo 


Comenzamos lavando muy bien el arroz.


En una olla a fuego bajo ponemos a cocer el arroz con el agua, la piel de naranja, la canela, los clavos y el anís.


Cocemos a fuego medio, y removiendo de vez en cuando, hasta que el arroz esté blando y se haya evaporado el agua.


Mientras se va cociendo el arroz, en otra olla derretimos el azúcar con un poco de agua para hacer caramelo.

 

Retiramos la piel de naranja, los clavos y las ramas de canela, y añadimos las uvas pasas, el coco rallado, las nueces picadas, el caramelo, y la leche evaporada. Cocemos durante 15-20 minutos, sin dejar de remover, hasta que tengamos un arroz cremoso.


Agregamos la cucharada de mantequilla y mezclamos bien.


Retiramos del fuego y dejamos enfriar.


Servimos decorado con canela en polvo, chips de coco y uvas pasas por encima.







Comentarios

Entradas populares de este blog

PAN DE MOLDE, EN AIRFRYER, CON SEMILLAS DE CHÍA, LINO Y DE GIRASOL

  Pan de molde, en airfryer, con semillas de chía, lino y de girasol  Tenía ganas de preparar pan de molde en la freidora de aire para ver que tal quedaba, y la verdad es que el resultado ¡no me defraudó lo más mínimo!. Lo único es que la próxima vez que lo haga, tengo que hacer menos cantidad porque, para el molde en el que lo hice, era demasiado masa y por eso estéticamente no quedó perfecto, pero de sabor quedó fabuloso. Cómo tampoco tenía un molde especial para pan de molde, lo hice en un molde de bizcocho al que le puse doble papel albal para hacer de tapa y por eso a la hora de hornearlo le di la vuelta, lo horneé boca abajo.  Un pan estupendo para tomar en el desayuno, para sandwich….. Yo lo corté en rebanadas, lo metí en una bolsa y lo tengo en el congelador, para así, cuando  lo necesite, lo saco lo tuesto y ¡a disfrutarlo! Ingredientes: 150 ml de agua 150 ml de leche 200 gr de harina integral de espelta.    250 gr de harina de fuerza 10 ...

PERRITO CALIENTE GOURMET

  Perrito caliente gourmet   ¡Qué buenísimo quedó este perrito caliente! Hacía años que no tomaba uno, pero al encontrar buenas salchichas me decidí a prepararlo, pero quería hacer algo diferente, un perrito caliente más gourmet, por eso lo hice con pan brioche y en lugar de utilizar las salsas típicas de kétchup y mostaza, le puse una mayonesa con trufa y una salsa de yema de huevo que está para chuparse los dedos, a mayores le puse queso curado. Y para rematar, un machacado de pistachos que le da un toque crujiente fabuloso. Ingredientes: Pan brioche.     Salchichas frankfurt Mayonesa Salsa de trufa Queso curado Yemas de huevo Sal  Azúcar Aceite de oliva virgen extra Pistachos Mantequilla Comenzamos haciendo la salsa de yema, para ello en un tupper ponemos una mezcla, a partes iguales, de sal y azúcar. Sumergimos ahí las yemas, que queden bien cubiertas, tapamos y metemos una hora en la nevera. Machacamos los pistachos en el mortero y reserv...

BRIOCHE CON ANCHOA Y MANTEQUILLA TRUFADA

  Brioche con anchoa y mantequilla trufada Con la Navidad a la vuelta de la esquina, si estáis buscando ideas de aperitivos, hoy os doy una muy sencilla pero de lujo gracias a su combinación de sabores.   Ingredientes: Pan brioche Filetes de anchoa del Cantábrico en aceite de oliva.    Pistachos Para la mantequilla trufada: 200 gr de mantequilla 35 gr de trufa negra Comenzamos haciendo la mantequilla, para ello la atemperamos dejándola fuera de la nevera una mañana. Cuando la mantequilla esté a punto de pomada, rallamos la trufa y mezclamos bien, con ayuda de un tenedor o unas varillas, hasta que esté bien integrada.  La metemos en una manga pastelera y la dejamos reposar para que coja más sabor.  Troceamos los pistachos y reservamos.  Cortamos el brioche en bastones y lo tostamos en una sartén. Sacamos y dejamos templar ligeramente para que así al poner la mantequilla encima ésta no se derrita.  Cubrimos el brioche con la mante...