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Lengua de ternera con ciruelas y nueces

Una salsa diferente y con mucho sabor para acompañar la lengua de ternera. El toque de las nueces le va muy bien.

Esta salsa también le va muy bien a un solomillo de cerdo.


Ingredientes:
Aceite
1 cebolla
2 tomates grandes
10 ciruelas pasas
40 gr de nueces sin cáscara
1 ½ vaso de vino Pedro Ximenez
1 vaso de cava
2 cucharaditas de maicena
250 ml de caldo de cocer la lengua
1 zanahoria
1 puerro
1 hoja de laurel
6 clavos
½ cebolla partida por la mitad
2 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco

Lavamos y limpiamos la lengua en abundante agua.

La ponemos a cocer en la olla a presión cubriéndola con agua y con la zanahoria, los dientes de ajo, la media cebolla, el puerro, la hoja de laurel, el vino blanco y los clavos. La cocinamos durante 40 minutos. Si no tenemos olla a presión la coceremos en una olla normal durante unas tres horas.

Una vez cocida, la dejamos enfriar un poco y la pelamos y cortamos en rodajas. Reservamos.

Ponemos a remojo las ciruelas en un bol con agua durante media hora.

En una cazuela echamos la cebolla picada con un poco de aceite. Cuando esté dorada añadimos los tomates pelados y cortaos en trocitos. Dejamos sofreír unos 5 minutos.

Incorporamos el vino Pedro Ximenez y el cava y dejamos reducir.

Echamos un poco del caldo de cocer la lengua en un bol y las cucharaditas de maicena, diluimos bien. Lo incorporamos a la cazuela junto con el resto del caldo y las ciruelas pasas bien escurridas.

Dejamos cocinar todo ello junto unos 10 minutos.

Mientras tanto machacamos las nueces (pero que no queden muy desmenuzadas).

Trituramos la salsa, añadimos las nueces machacadas y la lengua. Dejamos cocinar todo ello junto unos 10 minutos.

¡A comer!


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