Ir al contenido principal

Risotto de ajos negros con vieiras y crujiente de parmesano

¿Os gusta el ajo negro?, si no lo habéis probado con esta receta no tenéis excusa, porque es un risotto con mucho sabor, delicioso.

Receta estupenda para preparar en ocasiones especiales. El protagonista de este risotto es el ajo negro, con ese sabor dulce, con ligeros toques de bálsamo y regaliz.

¿Vamos con la receta?
  


 Ingredientes:
20 gr de mantequilla
150 gr de cebolla muy picada
100 ml de vino blanco
250 gr de arroz Arborio o cualquier otra variedad para risotto
1,5 litro de caldo de verduras
½ cabeza de ajo negro
50 gr de queso parmesano rallado
8 vieiras
Aceite de oliva virgen extra
Para el crujiente de parmesano:
25 gr de queso parmesano rallado
Para decorar:
2 dientes de ajo

Pelamos los dos dientes de ajo que son para decorar, los envolvemos en papel film y los congelamos.

Ponemos a calentar el caldo de verduras, sacamos un poco del caldo al vaso de la batidora, incorporamos la media cabeza de ajos peladas y trituramos. Mezclamos con el resto del caldo y volvemos a poner a calentar pero sin que llegue a hervir.

En una cazuela ponemos al fuego 15gr de mantequilla y un hilo de aceite de oliva virgen extra. Incorporamos la cebolla y dejamos que se haga. Cuando esté blanda, añadimos el vino blanco, subimos el fuego y dejamos que se evapore el alcohol.

Incorporamos el arroz, removemos y rehogamos durante un par de minutos, añadimos cuatro vieiras troceadas, damos unas vueltas e incorporamos un poco  el caldo bien caliente, cuando el arroz lo haya absorbido vamos incorporando de poco en poco el arroz, siempre removiendo, en todo el proceso no dejamos de remover el arroz para que éste suelte su almidón y ligue los granos, convirtiéndolo al final en un cremoso risotto.

En 25 minutos aproximadamente, nuestro risotto estará casi listo. En este momento incorporamos los 50gr de queso parmesano y los 5gr de mantequilla que tenemos reservados. Removemos para incorporarlo bien, retiramos la cazuela del fuego y dejamos reposar unos 5 minutos.

Mientras que reposa el arroz vamos a hacer el crujiente de parmesano, para ello ponemos sobre el plato del microondas  papel de hornear y sobre él colocamos unos montoncitos de queso parmesano rallado y lo aplastamos con una cucharita dándole la forma que queráis. Tapamos con otro trozo de papel de horno y lo horneamos en el microondas a máxima potencia durante 60 segundos. Dejamos enfriar.

Calentamos una plancha o sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra y doramos las vieiras, un minuto por cada cara.

En cada plato, sobre el risotto colocamos una o dos vieiras, al lado ponemos unos crujientes de parmesano.

Los dientes de ajo que están congelados los laminamos y lo echamos por encima de las vieiras.

¡A comer!





Comentarios

Entradas populares de este blog

PAN DE MOLDE, EN AIRFRYER, CON SEMILLAS DE CHÍA, LINO Y DE GIRASOL

  Pan de molde, en airfryer, con semillas de chía, lino y de girasol  Tenía ganas de preparar pan de molde en la freidora de aire para ver que tal quedaba, y la verdad es que el resultado ¡no me defraudó lo más mínimo!. Lo único es que la próxima vez que lo haga, tengo que hacer menos cantidad porque, para el molde en el que lo hice, era demasiado masa y por eso estéticamente no quedó perfecto, pero de sabor quedó fabuloso. Cómo tampoco tenía un molde especial para pan de molde, lo hice en un molde de bizcocho al que le puse doble papel albal para hacer de tapa y por eso a la hora de hornearlo le di la vuelta, lo horneé boca abajo.  Un pan estupendo para tomar en el desayuno, para sandwich….. Yo lo corté en rebanadas, lo metí en una bolsa y lo tengo en el congelador, para así, cuando  lo necesite, lo saco lo tuesto y ¡a disfrutarlo! Ingredientes: 150 ml de agua 150 ml de leche 200 gr de harina integral de espelta.    250 gr de harina de fuerza 10 ...

PERRITO CALIENTE GOURMET

  Perrito caliente gourmet   ¡Qué buenísimo quedó este perrito caliente! Hacía años que no tomaba uno, pero al encontrar buenas salchichas me decidí a prepararlo, pero quería hacer algo diferente, un perrito caliente más gourmet, por eso lo hice con pan brioche y en lugar de utilizar las salsas típicas de kétchup y mostaza, le puse una mayonesa con trufa y una salsa de yema de huevo que está para chuparse los dedos, a mayores le puse queso curado. Y para rematar, un machacado de pistachos que le da un toque crujiente fabuloso. Ingredientes: Pan brioche.     Salchichas frankfurt Mayonesa Salsa de trufa Queso curado Yemas de huevo Sal  Azúcar Aceite de oliva virgen extra Pistachos Mantequilla Comenzamos haciendo la salsa de yema, para ello en un tupper ponemos una mezcla, a partes iguales, de sal y azúcar. Sumergimos ahí las yemas, que queden bien cubiertas, tapamos y metemos una hora en la nevera. Machacamos los pistachos en el mortero y reserv...

BRIOCHE CON ANCHOA Y MANTEQUILLA TRUFADA

  Brioche con anchoa y mantequilla trufada Con la Navidad a la vuelta de la esquina, si estáis buscando ideas de aperitivos, hoy os doy una muy sencilla pero de lujo gracias a su combinación de sabores.   Ingredientes: Pan brioche Filetes de anchoa del Cantábrico en aceite de oliva.    Pistachos Para la mantequilla trufada: 200 gr de mantequilla 35 gr de trufa negra Comenzamos haciendo la mantequilla, para ello la atemperamos dejándola fuera de la nevera una mañana. Cuando la mantequilla esté a punto de pomada, rallamos la trufa y mezclamos bien, con ayuda de un tenedor o unas varillas, hasta que esté bien integrada.  La metemos en una manga pastelera y la dejamos reposar para que coja más sabor.  Troceamos los pistachos y reservamos.  Cortamos el brioche en bastones y lo tostamos en una sartén. Sacamos y dejamos templar ligeramente para que así al poner la mantequilla encima ésta no se derrita.  Cubrimos el brioche con la mante...