Ir al contenido principal
Alcachofas con almejas y berberechos en salsa marinera

Esta receta como está hecha con alcachofas de bote, no hace falta esperar a la época de las alcachofas (de Noviembre a Marzo), y así las podemos tomar durante todo el año.

Hay que elegir unas buenas alcachofas, yo las compré en Lidl y la verdad es que no las había probado y salieron muy buenas, así me ahorro el tiempo y el trabajo de tener que estarlas cociendo.

Es una receta muy fácil de hacer y como la alcachofa es un vegetal con muy pocas calorías, gran cantidad de minerales e ideal para controlar el colesterol, así que añadiéndole las almejas y los berberechos que tienen gran cantidad de hierro, tenemos un plato saludable y muy rico.
  


Ingredientes:
5 alcachofas
250 gr de almejas
250 gr de berberechos
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
2 cucharadas de pan rallado
100 gr de vino blanco
50 gr de coñac
100 gr de agua
El zumo de 1 limón
Sal
70 gr de aceite de oliva
Perejil picado

La noche anterior ponemos los berberechos y las almejas en agua fría con sal para que así desprendan toda la arena que puedan tener, frotamos unas contra otras. Las enjuagamos bien bajo el agua fría y las reservamos.

Las alcachofas las sacamos del bote y las dejamos en un bol con agua fría para quitar el amargor del líquido en el que vienen las alcachofas. Escurrimos y reservamos.

Picamos muy menudo la cebolla y los dientes de ajo. Lo añadimos a una cazuela con un poco de aceite y lo cocinamos hasta que la cebolla esté blanda y el ajo dorado.

Añadimos el pan rallado, el vino, el coñac, el agua, el zumo de limón y un poco de sal y lo dejamos cocinar durante 15 minutos.

Añadimos las alcachofas, las almejas y los berberechos, echamos el perejil, removemos bien, tapamos la cazuela y dejamos cocinar todo junto hasta que las almejas y los berberechos se hayan abierto.  

¡A disfrutar!


THERMOMIX:

Vertemos en el vaso el aceite, la cebolla y los dientes de ajo. Programamos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 3 1/2-.

Añadimos el pan rallado, el vino, el coñac, el agua, el zumo de limón y la sal. Programamos 13 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.


Añadimos la salsa a una cazuela junto con las alcachofas, las almejas, los berberechos y el perejil y dejamos cocinar todo ello junto hasta que las almejas y los berberechos se hayan abierto.

Comentarios

Entradas populares de este blog

PAN DE MOLDE, EN AIRFRYER, CON SEMILLAS DE CHÍA, LINO Y DE GIRASOL

  Pan de molde, en airfryer, con semillas de chía, lino y de girasol  Tenía ganas de preparar pan de molde en la freidora de aire para ver que tal quedaba, y la verdad es que el resultado ¡no me defraudó lo más mínimo!. Lo único es que la próxima vez que lo haga, tengo que hacer menos cantidad porque, para el molde en el que lo hice, era demasiado masa y por eso estéticamente no quedó perfecto, pero de sabor quedó fabuloso. Cómo tampoco tenía un molde especial para pan de molde, lo hice en un molde de bizcocho al que le puse doble papel albal para hacer de tapa y por eso a la hora de hornearlo le di la vuelta, lo horneé boca abajo.  Un pan estupendo para tomar en el desayuno, para sandwich….. Yo lo corté en rebanadas, lo metí en una bolsa y lo tengo en el congelador, para así, cuando  lo necesite, lo saco lo tuesto y ¡a disfrutarlo! Ingredientes: 150 ml de agua 150 ml de leche 200 gr de harina integral de espelta.    250 gr de harina de fuerza 10 ...

BRIOCHE CON ANCHOA Y MANTEQUILLA TRUFADA

  Brioche con anchoa y mantequilla trufada Con la Navidad a la vuelta de la esquina, si estáis buscando ideas de aperitivos, hoy os doy una muy sencilla pero de lujo gracias a su combinación de sabores.   Ingredientes: Pan brioche Filetes de anchoa del Cantábrico en aceite de oliva.    Pistachos Para la mantequilla trufada: 200 gr de mantequilla 35 gr de trufa negra Comenzamos haciendo la mantequilla, para ello la atemperamos dejándola fuera de la nevera una mañana. Cuando la mantequilla esté a punto de pomada, rallamos la trufa y mezclamos bien, con ayuda de un tenedor o unas varillas, hasta que esté bien integrada.  La metemos en una manga pastelera y la dejamos reposar para que coja más sabor.  Troceamos los pistachos y reservamos.  Cortamos el brioche en bastones y lo tostamos en una sartén. Sacamos y dejamos templar ligeramente para que así al poner la mantequilla encima ésta no se derrita.  Cubrimos el brioche con la mante...

COLIFLOR GRATINADA CON BECHAMEL DE ALMENDRAS

  Coliflor gratinada con bechamel de almendras  Hoy una receta fácil y sana La coliflor es una hortaliza muy sabrosa, fácil de preparar y con múltiples elaboraciones, ya sea como plato principal o como guarnición. Destaca por su alto contenido de fibra, vitaminas, antioxidantes y minerales. Es una hortaliza versátil que se puede preparar de muchas maneras, hervida, al horno, frita o al vapor. Hoy la preparé cocida con una bechamel de almendras y resultó un plato de lo más sabroso.  Ingredientes: 1 coliflor  1 cebolla Para la bechamel:     40 gr de harina 100 gr de almendras crudas  500 ml de leche 50 gr de mantequilla Sal Pimienta 1 cucharadita de pimentón Nuez moscada Queso mozzarella rallado Aceite de oliva Lavamos la coliflor, le quitamos las posibles hojas que pueda tener y la separamos en ramilletes.  La ponemos en la olla express junto con 200 ml de agua y la cocemos unos 5 minutos. Sacamos y escurrimos bien.  Mi...