Ir al contenido principal

CHUTNEY DE PERA Y JENGIBRE

 Chutney de pera y jengibre

Los chutneys son una especie de mermelada agridulce y especiada, pero sin la consistencia típica de ésta. Estos son muy variados y potentes: dulces, picantes, ácidos, salados, y siempre aromáticos. 


Son estupendos para acompañar carnes, pescados, quesos…. 


Los chutneys tienen una larga conservación, y además mejoran con el tiempo. Son perfectos para aprovechar la fruta que se nos empieza a poner fea. Para conservarla tenemos que hacer bien el vacío y conservarlo en un lugar fresco.




Ingredientes:

450 gr de peras

60 gr de cebolleta

2 cucharaditas de jengibre en polvo 

2 cucharaditas de curry en polvo

1 ramita de canela 

½ cucharadita de granos de pimienta de jamaica.

120 gr de azúcar moreno

100 ml de vinagre de manzana

50 ml de agua

5 gr de sal

Aceite de oliva


Pelamos y picamos la cebolleta. La ponemos en una cazuela, junto con un poco de aceite y de sal a pochar lentamente. 


Pelamos las peras. Les quitamos el corazón y las cortamos en dados. Las incorporamos a la cazuela cuando veamos que la cebolla está pochadita. Incorporamos también el jengibre, el curry, la canela y la pimienta. Removemos bien, y sofreímos unos minutos para que se mezclen bien los aromas.


Ahora añadimos el vinagre y el agua, para suavizar un poco el sabor.


Agregamos el azúcar, tapamos la cazuela y dejamos cocer todo a fuego lento unos 40 minutos, removiendo de vez en cuando.


Apagamos el fuego y dejamos reposar. Retiramos la canela y los granos de pimienta


Ya lo tenemos preparado para poder hacer las conservas como estamos acostumbrados.






Comentarios

Entradas populares de este blog

COSTILLAS CON DOBLE COCCIÓN GLASEADAS CON MIEL DE AJO NEGRO

  Costillas con doble cocción glaseadas con miel de ajo negro ¡Qué sabrosas y jugosas quedan estas costillas! Receta estupenda para no complicarte y tener un plato muy sabroso. Con la doble cocción que utilizamos en esta receta (la olla a presión y el horno), reducimos el tiempo de elaboración y quedan tiernas y jugosas. Yo las acompañé de una ensalada pero admite cantidad de guarniciones como unas patatas en puré, asadas o fritas, verduras salteadas, arroz blanco, etc. Ingredientes: Para cocer las costillas: 1 kg de costillar de cerdo ½ cebolla  1 hoja de laurel Pimienta negra en grano Para hacerlas al horno: 30 gr de miel 6 dientes de ajo negro 15 ml de Aceite de oliva virgen extra 15 ml de salsa de soja 15 ml de Ketchup Comenzamos cociendo la costilla en la olla a presión, para ello la ponemos junto con la cebolla, la hoja de laurel y la pimienta, en la olla cubierta de agua. Cerramos y programamos 10 minutos de cocción. Mientras se cuece la costilla, en el vaso de la túrmi...

PERRITO CALIENTE GOURMET

  Perrito caliente gourmet   ¡Qué buenísimo quedó este perrito caliente! Hacía años que no tomaba uno, pero al encontrar buenas salchichas me decidí a prepararlo, pero quería hacer algo diferente, un perrito caliente más gourmet, por eso lo hice con pan brioche y en lugar de utilizar las salsas típicas de kétchup y mostaza, le puse una mayonesa con trufa y una salsa de yema de huevo que está para chuparse los dedos, a mayores le puse queso curado. Y para rematar, un machacado de pistachos que le da un toque crujiente fabuloso. Ingredientes: Pan brioche.     Salchichas frankfurt Mayonesa Salsa de trufa Queso curado Yemas de huevo Sal  Azúcar Aceite de oliva virgen extra Pistachos Mantequilla Comenzamos haciendo la salsa de yema, para ello en un tupper ponemos una mezcla, a partes iguales, de sal y azúcar. Sumergimos ahí las yemas, que queden bien cubiertas, tapamos y metemos una hora en la nevera. Machacamos los pistachos en el mortero y reserv...

BRIOCHE CON ANCHOA Y MANTEQUILLA TRUFADA

  Brioche con anchoa y mantequilla trufada Con la Navidad a la vuelta de la esquina, si estáis buscando ideas de aperitivos, hoy os doy una muy sencilla pero de lujo gracias a su combinación de sabores.   Ingredientes: Pan brioche Filetes de anchoa del Cantábrico en aceite de oliva.    Pistachos Para la mantequilla trufada: 200 gr de mantequilla 35 gr de trufa negra Comenzamos haciendo la mantequilla, para ello la atemperamos dejándola fuera de la nevera una mañana. Cuando la mantequilla esté a punto de pomada, rallamos la trufa y mezclamos bien, con ayuda de un tenedor o unas varillas, hasta que esté bien integrada.  La metemos en una manga pastelera y la dejamos reposar para que coja más sabor.  Troceamos los pistachos y reservamos.  Cortamos el brioche en bastones y lo tostamos en una sartén. Sacamos y dejamos templar ligeramente para que así al poner la mantequilla encima ésta no se derrita.  Cubrimos el brioche con la mante...