Ir al contenido principal
Erizos de mar gratinados al cava

Los erizos de mar están considerados una exquisitez. Se pueden encontrar en el mercado durante todo el año pero es sobre todo en los meses de Noviembre a Abril cuando están en su mejor momento.

Si no queréis tener que estar abríendolos, podéis hacer la receta con caviar de oricios, también quedan muy buenos.
  


Ingredientes:
6 erizos de mar
1 copa de cava
3 cucharadas de harina
1 ½ de leche entera
1 yema de huevo
3 cucharadas de aceite de oliva
Nuez moscada
Sal
Pan rallado
Mantequilla

Con unas tijeras y sujetando los erizos con unos guantes de jardinero para no pincharnos, cortamos la parte de la boca de los erizos. Los vaciamos con una cucharilla y reservamos la carne por un lado y el líquido por otro lado.

Las conchas las limpiamos y las reservamos.

Ponemos un cazo al fuego medio con el cava y dejamos que reduzca un poco.

En otro cazo ponemos el aceite. Cuando empiece a calentarse añadimos la harina y la tostamos. Cuando empieza a coger color añadimos la leche. Removemos continuamente para que no se formen grumos (podemos utilizar unas varilla para ello).

Añadimos un poco de sal y de nuez moscada. Incorporamos la carne de los erizos, 4 cucharadas del líquido de los erizos y el cava. Removemos con cuidado y cocinamos al fuego durante un par de minutos.

Retiramos del fuego y añadimos la yema de huevo. Mezclamos bien y rellenamos con esta mezcla la concha de los erizos.

Espolvoreamos con un poco de pan rallado y un poco de mantequilla y gratinamos durante unos minutos, hasta que estén dorados.

¡A disfrutar!


Comentarios

Entradas populares de este blog

PAN DE MOLDE, EN AIRFRYER, CON SEMILLAS DE CHÍA, LINO Y DE GIRASOL

  Pan de molde, en airfryer, con semillas de chía, lino y de girasol  Tenía ganas de preparar pan de molde en la freidora de aire para ver que tal quedaba, y la verdad es que el resultado ¡no me defraudó lo más mínimo!. Lo único es que la próxima vez que lo haga, tengo que hacer menos cantidad porque, para el molde en el que lo hice, era demasiado masa y por eso estéticamente no quedó perfecto, pero de sabor quedó fabuloso. Cómo tampoco tenía un molde especial para pan de molde, lo hice en un molde de bizcocho al que le puse doble papel albal para hacer de tapa y por eso a la hora de hornearlo le di la vuelta, lo horneé boca abajo.  Un pan estupendo para tomar en el desayuno, para sandwich….. Yo lo corté en rebanadas, lo metí en una bolsa y lo tengo en el congelador, para así, cuando  lo necesite, lo saco lo tuesto y ¡a disfrutarlo! Ingredientes: 150 ml de agua 150 ml de leche 200 gr de harina integral de espelta.    250 gr de harina de fuerza 10 ...

BRIOCHE CON ANCHOA Y MANTEQUILLA TRUFADA

  Brioche con anchoa y mantequilla trufada Con la Navidad a la vuelta de la esquina, si estáis buscando ideas de aperitivos, hoy os doy una muy sencilla pero de lujo gracias a su combinación de sabores.   Ingredientes: Pan brioche Filetes de anchoa del Cantábrico en aceite de oliva.    Pistachos Para la mantequilla trufada: 200 gr de mantequilla 35 gr de trufa negra Comenzamos haciendo la mantequilla, para ello la atemperamos dejándola fuera de la nevera una mañana. Cuando la mantequilla esté a punto de pomada, rallamos la trufa y mezclamos bien, con ayuda de un tenedor o unas varillas, hasta que esté bien integrada.  La metemos en una manga pastelera y la dejamos reposar para que coja más sabor.  Troceamos los pistachos y reservamos.  Cortamos el brioche en bastones y lo tostamos en una sartén. Sacamos y dejamos templar ligeramente para que así al poner la mantequilla encima ésta no se derrita.  Cubrimos el brioche con la mante...

COLIFLOR GRATINADA CON BECHAMEL DE ALMENDRAS

  Coliflor gratinada con bechamel de almendras  Hoy una receta fácil y sana La coliflor es una hortaliza muy sabrosa, fácil de preparar y con múltiples elaboraciones, ya sea como plato principal o como guarnición. Destaca por su alto contenido de fibra, vitaminas, antioxidantes y minerales. Es una hortaliza versátil que se puede preparar de muchas maneras, hervida, al horno, frita o al vapor. Hoy la preparé cocida con una bechamel de almendras y resultó un plato de lo más sabroso.  Ingredientes: 1 coliflor  1 cebolla Para la bechamel:     40 gr de harina 100 gr de almendras crudas  500 ml de leche 50 gr de mantequilla Sal Pimienta 1 cucharadita de pimentón Nuez moscada Queso mozzarella rallado Aceite de oliva Lavamos la coliflor, le quitamos las posibles hojas que pueda tener y la separamos en ramilletes.  La ponemos en la olla express junto con 200 ml de agua y la cocemos unos 5 minutos. Sacamos y escurrimos bien.  Mi...