Ir al contenido principal
Erizos de mar gratinados al cava

Los erizos de mar están considerados una exquisitez. Se pueden encontrar en el mercado durante todo el año pero es sobre todo en los meses de Noviembre a Abril cuando están en su mejor momento.

Si no queréis tener que estar abríendolos, podéis hacer la receta con caviar de oricios, también quedan muy buenos.
  


Ingredientes:
6 erizos de mar
1 copa de cava
3 cucharadas de harina
1 ½ de leche entera
1 yema de huevo
3 cucharadas de aceite de oliva
Nuez moscada
Sal
Pan rallado
Mantequilla

Con unas tijeras y sujetando los erizos con unos guantes de jardinero para no pincharnos, cortamos la parte de la boca de los erizos. Los vaciamos con una cucharilla y reservamos la carne por un lado y el líquido por otro lado.

Las conchas las limpiamos y las reservamos.

Ponemos un cazo al fuego medio con el cava y dejamos que reduzca un poco.

En otro cazo ponemos el aceite. Cuando empiece a calentarse añadimos la harina y la tostamos. Cuando empieza a coger color añadimos la leche. Removemos continuamente para que no se formen grumos (podemos utilizar unas varilla para ello).

Añadimos un poco de sal y de nuez moscada. Incorporamos la carne de los erizos, 4 cucharadas del líquido de los erizos y el cava. Removemos con cuidado y cocinamos al fuego durante un par de minutos.

Retiramos del fuego y añadimos la yema de huevo. Mezclamos bien y rellenamos con esta mezcla la concha de los erizos.

Espolvoreamos con un poco de pan rallado y un poco de mantequilla y gratinamos durante unos minutos, hasta que estén dorados.

¡A disfrutar!


Comentarios

Entradas populares de este blog

COSTILLAS CON DOBLE COCCIÓN GLASEADAS CON MIEL DE AJO NEGRO

  Costillas con doble cocción glaseadas con miel de ajo negro ¡Qué sabrosas y jugosas quedan estas costillas! Receta estupenda para no complicarte y tener un plato muy sabroso. Con la doble cocción que utilizamos en esta receta (la olla a presión y el horno), reducimos el tiempo de elaboración y quedan tiernas y jugosas. Yo las acompañé de una ensalada pero admite cantidad de guarniciones como unas patatas en puré, asadas o fritas, verduras salteadas, arroz blanco, etc. Ingredientes: Para cocer las costillas: 1 kg de costillar de cerdo ½ cebolla  1 hoja de laurel Pimienta negra en grano Para hacerlas al horno: 30 gr de miel 6 dientes de ajo negro 15 ml de Aceite de oliva virgen extra 15 ml de salsa de soja 15 ml de Ketchup Comenzamos cociendo la costilla en la olla a presión, para ello la ponemos junto con la cebolla, la hoja de laurel y la pimienta, en la olla cubierta de agua. Cerramos y programamos 10 minutos de cocción. Mientras se cuece la costilla, en el vaso de la túrmi...

PERRITO CALIENTE GOURMET

  Perrito caliente gourmet   ¡Qué buenísimo quedó este perrito caliente! Hacía años que no tomaba uno, pero al encontrar buenas salchichas me decidí a prepararlo, pero quería hacer algo diferente, un perrito caliente más gourmet, por eso lo hice con pan brioche y en lugar de utilizar las salsas típicas de kétchup y mostaza, le puse una mayonesa con trufa y una salsa de yema de huevo que está para chuparse los dedos, a mayores le puse queso curado. Y para rematar, un machacado de pistachos que le da un toque crujiente fabuloso. Ingredientes: Pan brioche.     Salchichas frankfurt Mayonesa Salsa de trufa Queso curado Yemas de huevo Sal  Azúcar Aceite de oliva virgen extra Pistachos Mantequilla Comenzamos haciendo la salsa de yema, para ello en un tupper ponemos una mezcla, a partes iguales, de sal y azúcar. Sumergimos ahí las yemas, que queden bien cubiertas, tapamos y metemos una hora en la nevera. Machacamos los pistachos en el mortero y reserv...

PAN DE MOLDE, EN AIRFRYER, CON SEMILLAS DE CHÍA, LINO Y DE GIRASOL

  Pan de molde, en airfryer, con semillas de chía, lino y de girasol  Tenía ganas de preparar pan de molde en la freidora de aire para ver que tal quedaba, y la verdad es que el resultado ¡no me defraudó lo más mínimo!. Lo único es que la próxima vez que lo haga, tengo que hacer menos cantidad porque, para el molde en el que lo hice, era demasiado masa y por eso estéticamente no quedó perfecto, pero de sabor quedó fabuloso. Cómo tampoco tenía un molde especial para pan de molde, lo hice en un molde de bizcocho al que le puse doble papel albal para hacer de tapa y por eso a la hora de hornearlo le di la vuelta, lo horneé boca abajo.  Un pan estupendo para tomar en el desayuno, para sandwich….. Yo lo corté en rebanadas, lo metí en una bolsa y lo tengo en el congelador, para así, cuando  lo necesite, lo saco lo tuesto y ¡a disfrutarlo! Ingredientes: 150 ml de agua 150 ml de leche 200 gr de harina integral de espelta.    250 gr de harina de fuerza 10 ...