Smazeny Syr
¿Conocéis el smazeny syr? Es como se le conoce al queso frito checo.
El otro día me invitaron en Instagram a participar en un reto en el que había que preparar un plato checo. Investigando cuáles eran los platos típicos de allí, vi este queso frito, y ¡cómo no! ¡Con lo que me gusta a mí el queso, cómo no iba a preparar este plato! Dicho y hecho.
El smazeny syr es un queso frito que recuerda a los palitos de mozzarella, pero suele ser de Eidam o Gouda, aunque a veces lo preparan con otro tipo de quesos, tipo Camembert o Hermelin. Va servido con patatas fritas a las que llaman hranolky y una salsa tártara picante, este plato es muy sabroso y apetitoso. La combinación de queso fundido en caliente con la salsa tártara fría, hace que resulte fantástico.
Se puede encontrar desde el restaurante checo más elegante, hasta en los vendedores ambulantes de todo Praga. En la República Checa, no es un aperitivo, es una comida.

Ingredientes:
Queso Edam, Gouda, Camembert, Hermelin, etc. (1,5 cm de grosor)
1/4 taza de harina
1 huevo, ligeramente batido
Aceite de girasol
Patatas
Sal
Para la salsa tártara picante:
2 tazas de mayonesa
1 huevo cocido duro
1/4 cebolla
2 cucharadas de pepinillos
2 cucharaditas de chile en polvo
1 cucharadita de sal
Comenzamos haciendo la salsa tártara, para ello picamos el huevo duro, la cebolla y los pepinillos. Lo ponemos todo ello en un bol junto con el resto de los ingredientes. Mezclamos bien, tapamos y metemos en la nevera.
La salsa es mejor hacerla o el día anterior o unas horas antes de preparar el queso, para que así esté bien fría.
Pelamos y cortamos las patatas. Las freímos en abundante aceite. Sacamos, las ponemos sobre papel absorbente, salamos y reservamos.
Cortamos el queso unos 2 cm de grosor. Lo pasamos por harina para formar una capa ligera en todas las superficies.
Luego lo pasamos por el huevo, ligeramente batido, para cubrirlo por completo.
A continuación lo empapamos en pan rallado para cubrirlo por completo.
Freímos el queso en abundante aceite unos 20-30 segundos por cada lado, o hasta que esté dorado.
Sacamos y servimos rápido con las patatas y la salsa tártara, para que así el queso esté caliente y se funda y contraste con el frío de la salsa.
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