Ir al contenido principal

TORRIJA CON CHOCOLATE Y HELADO DE CARAMELO SALADO

 Torrija con chocolate y helado de caramelo salado

Aunque las torrijas sean típicas de Semana Santa, a mí me gusta prepararlas a lo largo de todo el año, y aprovechando el calor de este fin de semana, las preparé con helado. Una combinación fabulosa, para repetir una y otra vez. 


Como no me apetecía complicarme demasiado con el helado, éste lo hice en versión rápida, compré un helado de vainilla y teniendo así la base, el helado fue mucho más fácil y rápido de hacer. 




                               

Ingredientes:

Pan brioche

300 ml de leche

300 ml de nata para montar

300 ml de leche evaporada

150 gr de chocolate blanco

Cáscara de naranja

Huevo.                   

Mantequilla

Para el helado de caramelo salado:

1 tarrina de helado de vainilla 

150 ml de nata para montar 

150 gr de azúcar moreno 

50 gr de mantequilla 

1,5 gr de sal fina


El día anterior hacemos el helado, para ello lo primero de todo que haremos es la salsa de caramelo salado. 


En una cazuela, a fuego medio,  ponemos a derretir el azúcar, con unas gotas de agua, para hacer caramelo. Una vez que esté derretido completamente y tenga un color naranja intenso, añadimos la mantequilla. Removemos constantemente hasta que se incorpore por completo al caramelo.



Sin dejar de mover, añadimos de poco en poco (porque salta mucho), la nata caliente. Mezclamos bien para que quede una crema homogénea y dejamos  que la mezcla hierva 1 minuto más.


Retiramos del fuego y añadimos la sal, y mezclamos hasta incorporar.


Dejamos enfriar la salsa una hora.


Cuándo el caramelo esté templado, ponemos la mitad del helado en el vaso de la batidora y lo batimos. Lo echamos en un tupper. Cubrimos con una buena capa de caramelo y mezclamos bien. La otra mitad del helado la ponemos en el vaso de la batidora y hacemos lo mismo. Lo echamos encima del helado con caramelo y cubrimos con más caramelo. Con la punta de un cuchillo lo removemos ligeramente. Tapamos y metemos en el congelador hasta el día siguiente.


Para las torrijas ponemos la leche y la nata en una cazuela junto con la cáscara de naranja, cuando empiece a humear (sin que llegue a hervir), añadimos el chocolate blanco picado, removemos hasta que se deshaga y dejamos infusionar tapado una media hora. 


Cortamos el pan y lo impregnamos bien con la leche aromatizada hasta que empapen bien. Colocamos sobre una rejilla para que escurran un poco. La bañamos en el huevo batido.


Ponemos un poquito de mantequilla en una sartén y sellamos la torrija a fuego medio/alto hasta que coja un bonito color dorado por las dos caras. 


Servimos las torrijas con el helado. El contraste frío-calor es fabuloso.











Comentarios

Entradas populares de este blog

ARROZ MELOSO DE CODORNICES Y FOIE

  Arroz meloso de codornices y foie  Un arroz súper sabroso, y muy fácil de hacer. Estupendo para arrancar con buen sabor de boca el fin de semana ¿no creéis? La carne de las codornices es muy baja en grasas y muy alta en proteínas, además posee virtudes nutricionales como ciertos minerales (hierro, potasio, magnesio y fósforo). Además, contiene vitaminas hidrosolubles como la tiamina, la riboflavina o la niacina. Por todo esto habría que consumir más carne de codorniz.                                Ingredientes: 250 gr de arroz especial para arroz meloso (o arroz bomba) 3 codornices limpias abiertas 100 gr de foie fresco 1 cebolla 230 gr  tomate natural rallado 2 cucharaditas de carne de pimiento choricero 1 cucharadita de pimentón dulce 1 cucharadita de pimentón picante 600 ml de caldo que preparamos con las carcasas de las codornices                            150 ml de vino Pedro Ximénez  Aceite de oliva Para el caldo:  1 cebolla 3 dientes de ajo agua aceite de oliva vi

MENESTRA DE VERDURAS CON CHORIZO Y HUEVO ESCALFADO CON UN TOQUE DE CÚRCUMA

  Menestra de verduras con chorizo y huevo escalfado con un toque de cúrcuma La menestra es una forma de comer verduras de forma variada y disfrutando de los diferentes sabores que contiene. En esta menestra mezclamos la verdura con un sabor más fuerte como el chorizo. Acompañada del huevo, resulta un plato muy completo. Plato rápido al utilizar las bandejas de verduras ya preparadas de Mercadona y las alcachofas de Lidl. Ingredientes: 2 bandejas de verduras cocidas con aceite de oliva de Mercadona (Hacendado) 1 bote de corazones de alcachofa de Navarra Delux de Lidl 2 dientes de ajo  1 chorizo fresco 1 cucharadita de carne de pimiento choricero Un chorrito de vino blanco ½ vaso de caldo de pollo 4 huevos Sal gris con cúrcuma Delux de Lidl  Escurrimos los corazones de alcachofa y los cocemos en una olla con agua unos dos minutos (es para quitar el sabor del envasado). Escurrimos muy bien y reservamos. Cortamos el chorizo en rodajas y éstas las partimos a la mitad. En una cazuela baja y

VICHYSSOISE DE PERA Y GORGONZOLA

  Vichyssoise de pera y gorgonzola En esta época lo que más apetece son platos frescos y sin complicaciones. Por eso preparé esta versión de la clásica vichyssoise. Una receta muy sabrosa. La combinación de sabores del dulce de la pera con lo salado del queso hace que resulte una crema suave y deliciosa que la podéis tomar fría o del tiempo. Ingredientes: 200 gr de puerro (sólo la parte blanca) 100 gr de pera  100 ml de aceite de oliva virgen extra  700 ml de caldo de pollo o verduras 250 gr de patatas  1 pizca de sal 1 pizca de pimienta  1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo 200 ml de leche evaporada 80 gr de queso gorgonzola Troceamos el puerro y lo rehogamos, junto con la  pera pelada y descorazonada, en una cazuela con el aceite.  Cuando esté transparente añadimos la patata pelada y troceada y dejamos que se haga un poco.  Agregamos el caldo de pollo, el queso, la sal y la pimienta y dejamos que cueza hasta que la patata esté