Potaje de garbanzos y col kale negra
Como volvieron a bajar las temperaturas, lo que más me apetecía para comer era un plato de cuchara, y por eso preparé este potaje que está realmente bueno.
En lugar de hacerlo con espinacas, lo preparé con col kale negro, que está repleta de propiedades, posee mucho hierro, calcio, vitamina C, vitamina K, regula los niveles de colesterol en sangre y es muy rico en potasio. Por tanto un plato lleno de vitaminas.
Ingredientes:
500 gr de garbanzos
250 gr de col kale negro
1 codillo de jamón grande
½ cebolla
Caldo de pollo
2 huevos duros
6 rebanadas de pan finas (medio dedo de grosor)
3 dientes de ajo
Aceite de oliva
1 cucharadita de carne de pimiento choricero
1 cucharadita de pimentón dulce
½ cucharadita de pimentón picante
1 hoja de laurel
El día anterior ponemos los garbanzos con el codillo de jamón en agua fría y los dejamos en remojo durante toda la noche.
Al día siguiente lavamos los garbanzos y el codillo, y todo ello muy bien escurrido lo ponemos en la olla a presión junto con la cebolla cortada en gajos grandes (para luego poderla quitar sin problema), la hoja de laurel y el kale troceado.
Cubrimos con el caldo de pollo hasta tres dedos por encima de los ingredientes.
Cerramos y cocinamos durante 40 minutos.
Mientras tanto en una sartén echamos aceite de oliva y tres dientes de ajo laminados.
Cuando hayan cogido color, los retiramos y los ponemos en el mortero.
En ese aceite freímos las rebanadas de pan.
Las echamos en el mortero y las machacamos junto con la carne de pimiento choricero, las yemas de los huevos y los ajos fritos.
Cuando los garbanzos ya estén cocidos y se pueda abrir la olla, cogemos un poco del caldo y lo echamos en el mortero donde tenemos el machacado para hacer una pasta. Lo incorporamos a la olla.
En la sartén donde freímos las rebanadas de pan, en el aceite que quedó lo volvemos a poner al fuego, y cuando esté caliente, lo retiramos del fuego y echamos el pimentón.
Echamos también a la olla.
Picamos la clara de huevo y la echamos a la olla.
Ahora volvemos a poner a cocer todo junto unos 10 minutos (con la olla destapada). retiramos el codillo y.....
¡Disfrutamos de este plato de cuchara tan sabroso!
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