Arroz meloso de ajos tiernos y gambones con alioli de pimentón picante
Una receta estupenda para cualquier día de la semana o para una celebración. Es mucho más sencillo de lo que parece.
Un arroz súper sabroso al que se le añade un toque especial gracias al alioli de pimentón picante. El sabor del caldo base y de los ajos tiernos hacen de este arroz meloso un plato gourmet apto para sorprender a cualquier paladar.
Ingredientes:
250 gr de arroz especial para arroz meloso (o arroz bomba)
2 manojos de ajos tiernos
1 tomate
14 gambones
1 cebolla
Sal
Pimienta
3 cucharaditas de carne de pimiento choricero.
2 cucharaditas de pimentón dulce
1 vaso de vino blanco
1 vaso de brandy
600 ml de fumet de pescado y marisco
Aceite de oliva
Para el alioli de pimentón picante:
Alioli
1 cucharadita de pimentón picante
Comenzamos pelando los gambones. Reservamos los cuerpos y las cabezas.
Limpiamos los ajetes y los troceamos.
En una cazuela amplia y baja calentamos un poco de aceite. Incorporamos las cabezas de los gambones y los cocinamos para que suelten todo el sabor. Sacamos y añadimos la cebolla muy picadita y la sofreímos unos 4 minutos hasta que empiece a dorarse.
Agregamos los ajetes y los salteamos unos 3 minutos, removiendo. Incorporamos el tomate rallado, salpimentamos y sofreímos unos 5 minutos, hasta que se evapore el agua del tomate.
Añadimos la carne de pimiento choricero, cocinamos un par de minutos e incorporamos el pimentón. Mezclamos bien y cocinamos otro par de minutos.
Añadimos el arroz, lo rehogamos unos minutos e incorporamos el vino blanco y el brandy. Cocinamos hasta que se evapore el alcohol y cubrimos con el fumet. Dejamos cocer unos 15 minutos.
En los cinco últimos minutos, incorporamos los cuerpos de los gambones.
Retiramos del fuego, tapamos y dejamos reposar dos minutos antes de servir.
Mientras el arroz está reposando, hacemos el alioli, para ello ponemos el alioli en un bol y añadimos el pimentón. Mezclamos hasta que se integren bien los dos ingredientes.
A la hora de servir el arroz, ponemos un poco de pimentón por encima.
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