Ir al contenido principal

Arroz con leche  con nueces caramelizadas en copas de chocolate y enrejado de caramelo

¡Qué resultón resulta este postre!, una forma diferente de presentar el arroz con leche que además el cuenco es comestible.

¿No os parece una buena idea para ponerlo de postre en uno de estos días de comidas y cenas festivas? 

Esta receta es una mezcla de dos recetas que ya publiqué.

¡Pues vamos con ella!. 



Ingredientes:
Para el arroz con leche:
110 gr de arroz
1 litro de leche
200 gr de nata para cocinar
La piel de un limón
1 palo de canela
100 gr de azúcar
35 gr de mantequilla
200 de nata para montar
50 gr de azúcar
Nueces
Azúcar
Para los cuencos de chocolate:
500 gr de chocolate para postres
4 globos
Para el enrejado de caramelo:
200 gr de azúcar


Empezamos haciendo las copas de chocolate el día anterior. Para ello lavamos muy bien los globos. Los inflamos hasta que tengan el diámetro que queramos. Los secamos bien.

Troceamos el chocolate y lo fundimos en el microondas, programando de 30 en 30 segundos y removiendo cada vez.


Ponemos en la meseta una lámina de silicona.


Una vez que haya enfriado un poco el chocolate, introducimos cada globo en el bol, aproximadamente hasta un poco menos de la mitad y lo giramos para que se cubra bien.


Colocamos cada globo sobre la lámina de silicona.


Los dejamos secar a temperatura ambiente o en la nevera.


Una vez que están ligeramente fríos, los quitamos de la lámina de silicona. Volvemos a fundir el chocolate.

Con una cuchara cogemos un poco de chocolate y con él hacemos unos círculos cubiertos de chocolate que son los que nos van a servir de base de las copas. Volvemos a untar los globos con el chocolate y volvemos a dejarlos enfriar, pero está vez tienen que enfriar del todo.


Al día siguiente, una vez que se han secado del todo, con la ayuda de una tijera vamos a explotar los globos con cuidado, para ello cortamos cerca del cierre del globo para que vaya saliendo el aire poco a poco y lo vamos despegando de la superficie del cuenco. Reservamos.

El arroz con leche lo hacemos como ya os expliqué el 11 de Marzo de 2018, en la receta de “arroz con leche muy cremoso con nata montada y nueces caramelizadas”. Lo dejamos enfriar bien.

Para el enrejado de caramelo, simplemente tenemos que calentar el azúcar en una sartén (sin nada de agua) hasta que se haga el caramelo (cuidado que no se os queme).

Luego untamos muy bien con aceite la parte exterior de un cazo de servir sopa. Dejamos el caramelo durante unos segundos hasta que se densifique ligeramente y se formen hilos largos.

Cogemos un poco de caramelo con un tenedor, y esos hilos que se forman los vamos depositando sobre  el cazo y le vamos dando forma  de enrejado para luego una vez que se seca (que es al instante), lo despegamos de ahí. Los hilos han de ser largos para que queden unidos entre sí y no se rompa el enrejado.

Ahora sólo nos queda montar el postre, para ello rellenamos cada copa de chocolate con el arroz con leche. Encima colocamos unas nueces caramelizadas y en un lateral colocamos el enrejado de caramelo.

¡Resultón! ¿Verdad?

Comentarios

Entradas populares de este blog

ARROZ MELOSO DE CODORNICES Y FOIE

  Arroz meloso de codornices y foie  Un arroz súper sabroso, y muy fácil de hacer. Estupendo para arrancar con buen sabor de boca el fin de semana ¿no creéis? La carne de las codornices es muy baja en grasas y muy alta en proteínas, además posee virtudes nutricionales como ciertos minerales (hierro, potasio, magnesio y fósforo). Además, contiene vitaminas hidrosolubles como la tiamina, la riboflavina o la niacina. Por todo esto habría que consumir más carne de codorniz.                                Ingredientes: 250 gr de arroz especial para arroz meloso (o arroz bomba) 3 codornices limpias abiertas 100 gr de foie fresco 1 cebolla 230 gr  tomate natural rallado 2 cucharaditas de carne de pimiento choricero 1 cucharadita de pimentón dulce 1 cucharadita de pimentón picante 600 ml de caldo que preparamos con las carcasas de las codornices                            150 ml de vino Pedro Ximénez  Aceite de oliva Para el caldo:  1 cebolla 3 dientes de ajo agua aceite de oliva vi

MENESTRA DE VERDURAS CON CHORIZO Y HUEVO ESCALFADO CON UN TOQUE DE CÚRCUMA

  Menestra de verduras con chorizo y huevo escalfado con un toque de cúrcuma La menestra es una forma de comer verduras de forma variada y disfrutando de los diferentes sabores que contiene. En esta menestra mezclamos la verdura con un sabor más fuerte como el chorizo. Acompañada del huevo, resulta un plato muy completo. Plato rápido al utilizar las bandejas de verduras ya preparadas de Mercadona y las alcachofas de Lidl. Ingredientes: 2 bandejas de verduras cocidas con aceite de oliva de Mercadona (Hacendado) 1 bote de corazones de alcachofa de Navarra Delux de Lidl 2 dientes de ajo  1 chorizo fresco 1 cucharadita de carne de pimiento choricero Un chorrito de vino blanco ½ vaso de caldo de pollo 4 huevos Sal gris con cúrcuma Delux de Lidl  Escurrimos los corazones de alcachofa y los cocemos en una olla con agua unos dos minutos (es para quitar el sabor del envasado). Escurrimos muy bien y reservamos. Cortamos el chorizo en rodajas y éstas las partimos a la mitad. En una cazuela baja y

VICHYSSOISE DE PERA Y GORGONZOLA

  Vichyssoise de pera y gorgonzola En esta época lo que más apetece son platos frescos y sin complicaciones. Por eso preparé esta versión de la clásica vichyssoise. Una receta muy sabrosa. La combinación de sabores del dulce de la pera con lo salado del queso hace que resulte una crema suave y deliciosa que la podéis tomar fría o del tiempo. Ingredientes: 200 gr de puerro (sólo la parte blanca) 100 gr de pera  100 ml de aceite de oliva virgen extra  700 ml de caldo de pollo o verduras 250 gr de patatas  1 pizca de sal 1 pizca de pimienta  1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo 200 ml de leche evaporada 80 gr de queso gorgonzola Troceamos el puerro y lo rehogamos, junto con la  pera pelada y descorazonada, en una cazuela con el aceite.  Cuando esté transparente añadimos la patata pelada y troceada y dejamos que se haga un poco.  Agregamos el caldo de pollo, el queso, la sal y la pimienta y dejamos que cueza hasta que la patata esté