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ENSALADA TIBIA DE HIGOS CARAMELIZADOS, GORGONZOLA, MANZANA VERDE, NUECES TOSTADAS Y ACEITE EN SPRAY DE ANCHOAS

 Ensalada tibia de higos caramelizados, gorgonzola, manzana verde, nueces tostadas y aceite en spray de anchoas

Esta ensalada combina sabores intensos y contrastantes que sorprenden al paladar. La dulzura de los higos caramelizados se equilibra con el carácter salino del queso gorgonzola, la sutil profundidad marina del aceite en spray de anchoas y las nueces tostadas añaden un toque crujiente y aromático que completa el conjunto a la perfección.


Perfecta como entrada sofisticada o plato principal ligero, esta preparación fusiona sencillez y elegancia en cada bocado.


Al servirse templada o a temperatura ambiente, permite que el contraste entre el calor de los higos y la cremosidad del queso azul realce los aromas del conjunto. Estupenda para apreciar el contraste de texturas y aromas. 





Ingredientes:

8 higos frescos, maduros pero firmes.   

100 gr de queso Gorgonzola 

100 gr de lechuga 

1 manzana verde

2 cucharadas de azúcar moreno

1 cucharada de mantequilla

1 cucharada de vinagre balsámico

40 gr de nueces

Aceite en spray de anchoas (cantidad al gusto)


Comenzamos tostando las nueces, para ello las ponemos en una sartén sin aceite y las tostamos a fuego medio durante 3–4 minutos, removiendo constantemente hasta que desprendan su aroma y adquieran un color dorado. Retiramos y reservamos.


Lavamos y cortamos los higos por la mitad. En la misma sartén, derretimos la mantequilla y añadimos el azúcar moreno. Cuando el azúcar comience a burbujear, incorporamos los higos con la parte cortada hacia abajo. Cocinamos a fuego medio durante 2–3 minutos hasta que se caramelicen ligeramente. Añadimos el vinagre balsámico, mezclamos suavemente y retiramos del fuego.


Ponemos las hojas verdes en una fuente o plato amplio. Colocamos los higos caramelizados encima y repartimos el queso azul en pequeños trozos por encima.


Pelamos, descorazonamos y cortamos en dados pequeños la manzana. La esparcimos por encima de la ensalada.


Añadimos las nueces tostadas y rociamos con el aceite en spray sabor anchoas.




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