Ir al contenido principal

PAN DE AVELLANAS Y CEREZAS DESHIDRATADAS

 Pan de avellanas y cerezas deshidratadas

Este pan de avellanas y cerezas deshidratadas combina la textura crujiente de los frutos secos con el dulzor concentrado de las cerezas, creando un sabor equilibrado y sofisticado. 


Este pan es estupendo para acompañar desayunos, comidas, meriendas e incluso como un acompañamiento perfecto para quesos y embutidos. 


Su preparación combina tradición y creatividad, resultando un pan nutritivo, aromático y visualmente atractivo. 






                                                       

Ingredientes:

300 gr de harina de fuerza

50 gr de harina de centeno 

150 gr de harina integral o de espelta     

20 gr de levadura fresca

410 ml de agua                 

100 gr de cerezas deshidratadas                          

100 gr de avellanas

10 gr de sal


En un recipiente, mezclamos todos los ingredientes a excepción de las avellanas y las cerezas. Mezclamos bien y luego amasamos unos 4 minutos. Dejamos reposar 10 minutos. 


Repetimos esta operación cinco veces.


Una vez finalizado el amasado, incorporamos las cerezas (cortadas en trozos más pequeños) y las avellanas, amasando suavemente durante unos segundos hasta que todo esté homogéneamente incorporado.


Ponemos la masa en un bol engrasado, la cubrimos con un paño enharinado y la dejamos fermentar toda la noche en la nevera.


Al día siguiente sacamos el bol de la nevera, lo dejamos atemperar y formamos las barras. 


Dejamos que la masa fermente una hora  cubierta con el paño enharinado.


Mientras tanto precalentamos el horno a 250º. En la bandeja inferior del horno ponemos agua para que genere humedad y el pan quede crujiente. 


Metemos el pan al horno unos 50 minutos, con vapor los 10 primeros minutos, y luego se baja el fuego a 200º.


Lo sacamos y lo dejamos enfriar en una rejilla.



THERMOMIX:


Ponemos en el vaso todos los ingredientes a excepción de las avellanas y las cerezas. Programamos 20 segundos a velocidad 4. Luego programamos 4 minutos función amasar. Dejamos reposar 10 minutos.


Volvemos a programar 4 minutos función amasado. Lo dejamos reposar otros 10 minutos y esto mismo lo hacemos tres veces más. 


Añadimos las avellanas, las cerezas (cortadas en trozos más pequeños) y programamos 2 minutos, función amasar. 


Ponemos la masa en un bol engrasado, la cubrimos con un paño enharinado y la dejamos fermentar toda la noche en la nevera.


Al día siguiente sacamos el bol de la nevera, lo dejamos atemperar y formamos las barras. 


Dejamos que la masa fermente una hora  cubierta con el paño enharinado.


Mientras tanto precalentamos el horno a 250º. En la bandeja inferior del horno ponemos agua para que genere humedad y el pan quede crujiente. 


Metemos el pan al horno unos 50 minutos, con vapor los 10 primeros minutos, y luego se baja el fuego a 200º.


Lo sacamos y lo dejamos enfriar en una rejilla.



Comentarios

Entradas populares de este blog

COSTILLAS CON DOBLE COCCIÓN GLASEADAS CON MIEL DE AJO NEGRO

  Costillas con doble cocción glaseadas con miel de ajo negro ¡Qué sabrosas y jugosas quedan estas costillas! Receta estupenda para no complicarte y tener un plato muy sabroso. Con la doble cocción que utilizamos en esta receta (la olla a presión y el horno), reducimos el tiempo de elaboración y quedan tiernas y jugosas. Yo las acompañé de una ensalada pero admite cantidad de guarniciones como unas patatas en puré, asadas o fritas, verduras salteadas, arroz blanco, etc. Ingredientes: Para cocer las costillas: 1 kg de costillar de cerdo ½ cebolla  1 hoja de laurel Pimienta negra en grano Para hacerlas al horno: 30 gr de miel 6 dientes de ajo negro 15 ml de Aceite de oliva virgen extra 15 ml de salsa de soja 15 ml de Ketchup Comenzamos cociendo la costilla en la olla a presión, para ello la ponemos junto con la cebolla, la hoja de laurel y la pimienta, en la olla cubierta de agua. Cerramos y programamos 10 minutos de cocción. Mientras se cuece la costilla, en el vaso de la túrmi...

PERRITO CALIENTE GOURMET

  Perrito caliente gourmet   ¡Qué buenísimo quedó este perrito caliente! Hacía años que no tomaba uno, pero al encontrar buenas salchichas me decidí a prepararlo, pero quería hacer algo diferente, un perrito caliente más gourmet, por eso lo hice con pan brioche y en lugar de utilizar las salsas típicas de kétchup y mostaza, le puse una mayonesa con trufa y una salsa de yema de huevo que está para chuparse los dedos, a mayores le puse queso curado. Y para rematar, un machacado de pistachos que le da un toque crujiente fabuloso. Ingredientes: Pan brioche.     Salchichas frankfurt Mayonesa Salsa de trufa Queso curado Yemas de huevo Sal  Azúcar Aceite de oliva virgen extra Pistachos Mantequilla Comenzamos haciendo la salsa de yema, para ello en un tupper ponemos una mezcla, a partes iguales, de sal y azúcar. Sumergimos ahí las yemas, que queden bien cubiertas, tapamos y metemos una hora en la nevera. Machacamos los pistachos en el mortero y reserv...

PAN DE MOLDE, EN AIRFRYER, CON SEMILLAS DE CHÍA, LINO Y DE GIRASOL

  Pan de molde, en airfryer, con semillas de chía, lino y de girasol  Tenía ganas de preparar pan de molde en la freidora de aire para ver que tal quedaba, y la verdad es que el resultado ¡no me defraudó lo más mínimo!. Lo único es que la próxima vez que lo haga, tengo que hacer menos cantidad porque, para el molde en el que lo hice, era demasiado masa y por eso estéticamente no quedó perfecto, pero de sabor quedó fabuloso. Cómo tampoco tenía un molde especial para pan de molde, lo hice en un molde de bizcocho al que le puse doble papel albal para hacer de tapa y por eso a la hora de hornearlo le di la vuelta, lo horneé boca abajo.  Un pan estupendo para tomar en el desayuno, para sandwich….. Yo lo corté en rebanadas, lo metí en una bolsa y lo tengo en el congelador, para así, cuando  lo necesite, lo saco lo tuesto y ¡a disfrutarlo! Ingredientes: 150 ml de agua 150 ml de leche 200 gr de harina integral de espelta.    250 gr de harina de fuerza 10 ...