Ir al contenido principal

EMPANADA DE GRELOS, CHORIZO Y MOZZARELLA FRESCA

 Empanada de grelos, chorizo y mozzarella fresca

La empanada de grelos es un clásico de la cocina gallega que combina sabores intensos y tradicionales. En esta versión, incorporo chorizo y mozzarella para crear un equilibrio perfecto entre la potencia del grelo, la intensidad del chorizo y la suavidad del queso. 


Ideal como plato principal, aperitivo o para compartir en reuniones.


Esta empanada combina rusticidad y sofisticación en cada bocado.






Ingredientes:

Masa de empanada.  

Grelos frescos

Chorizo en rodajas pequeñas

Mozzarella fresca

Cebolla

Queso crema

Aceite de oliva

Sal

Pimienta

Huevo


Lavamos y limpiamos los grelos, retirando las partes más duras. Los hervimos en agua con sal durante 5-10 minutos hasta que estén tiernos.


Escurrimos y reservamos, asegurándonos de eliminar el exceso de agua para evitar que la empanada quede húmeda.


Calentamos el aceite en una sartén a fuego medio y sofreimos la cebolla picada hasta que esté transparente y ligeramente dorada.


Añadimos el chorizo y cocinamos 2-3 minutos hasta que libere su sabor.


Incorporamos los grelos y salpimentamos al gusto. Cocinamos unos minutos para integrar sabores.


Retiramos del fuego, añadimos un poco de queso crema y mezclamos bien. Dejamos templar.


Precalentamos el horno a 200 °C.


Extendemos la masa de empanada sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal.


Laminamos la mozzarella. 


Colocamos el relleno en el centro de la masa y distribuimos uniformemente la mozzarella por encima. Cerramos sellando bien los bordes. 


Realizamos pequeños cortes en la superficie para permitir que el vapor escape durante el horneado.


Pincelamos la superficie con huevo batido para lograr un dorado uniforme y brillante.


Horneamos durante 25-30 minutos o hasta que la empanada esté dorada y crujiente.


Retiramos del horno y dejamos reposar 5-10 minutos antes de cortar y servir.



Comentarios

Entradas populares de este blog

COSTILLAS CON DOBLE COCCIÓN GLASEADAS CON MIEL DE AJO NEGRO

  Costillas con doble cocción glaseadas con miel de ajo negro ¡Qué sabrosas y jugosas quedan estas costillas! Receta estupenda para no complicarte y tener un plato muy sabroso. Con la doble cocción que utilizamos en esta receta (la olla a presión y el horno), reducimos el tiempo de elaboración y quedan tiernas y jugosas. Yo las acompañé de una ensalada pero admite cantidad de guarniciones como unas patatas en puré, asadas o fritas, verduras salteadas, arroz blanco, etc. Ingredientes: Para cocer las costillas: 1 kg de costillar de cerdo ½ cebolla  1 hoja de laurel Pimienta negra en grano Para hacerlas al horno: 30 gr de miel 6 dientes de ajo negro 15 ml de Aceite de oliva virgen extra 15 ml de salsa de soja 15 ml de Ketchup Comenzamos cociendo la costilla en la olla a presión, para ello la ponemos junto con la cebolla, la hoja de laurel y la pimienta, en la olla cubierta de agua. Cerramos y programamos 10 minutos de cocción. Mientras se cuece la costilla, en el vaso de la túrmi...

PERRITO CALIENTE GOURMET

  Perrito caliente gourmet   ¡Qué buenísimo quedó este perrito caliente! Hacía años que no tomaba uno, pero al encontrar buenas salchichas me decidí a prepararlo, pero quería hacer algo diferente, un perrito caliente más gourmet, por eso lo hice con pan brioche y en lugar de utilizar las salsas típicas de kétchup y mostaza, le puse una mayonesa con trufa y una salsa de yema de huevo que está para chuparse los dedos, a mayores le puse queso curado. Y para rematar, un machacado de pistachos que le da un toque crujiente fabuloso. Ingredientes: Pan brioche.     Salchichas frankfurt Mayonesa Salsa de trufa Queso curado Yemas de huevo Sal  Azúcar Aceite de oliva virgen extra Pistachos Mantequilla Comenzamos haciendo la salsa de yema, para ello en un tupper ponemos una mezcla, a partes iguales, de sal y azúcar. Sumergimos ahí las yemas, que queden bien cubiertas, tapamos y metemos una hora en la nevera. Machacamos los pistachos en el mortero y reserv...

PAN DE MOLDE, EN AIRFRYER, CON SEMILLAS DE CHÍA, LINO Y DE GIRASOL

  Pan de molde, en airfryer, con semillas de chía, lino y de girasol  Tenía ganas de preparar pan de molde en la freidora de aire para ver que tal quedaba, y la verdad es que el resultado ¡no me defraudó lo más mínimo!. Lo único es que la próxima vez que lo haga, tengo que hacer menos cantidad porque, para el molde en el que lo hice, era demasiado masa y por eso estéticamente no quedó perfecto, pero de sabor quedó fabuloso. Cómo tampoco tenía un molde especial para pan de molde, lo hice en un molde de bizcocho al que le puse doble papel albal para hacer de tapa y por eso a la hora de hornearlo le di la vuelta, lo horneé boca abajo.  Un pan estupendo para tomar en el desayuno, para sandwich….. Yo lo corté en rebanadas, lo metí en una bolsa y lo tengo en el congelador, para así, cuando  lo necesite, lo saco lo tuesto y ¡a disfrutarlo! Ingredientes: 150 ml de agua 150 ml de leche 200 gr de harina integral de espelta.    250 gr de harina de fuerza 10 ...