Espárragos de Navarra con jamón ibérico y vinagreta de almendras
Aprovechando los últimos espárragos frescos de Navarra de Biotrailla, preparé esta rica y fresca receta estupenda para estos días de tanto calor. La vinagreta de almendras potencia el sabor de los espárragos, por lo que resulta un plato muy sabroso.
Ingredientes:
Espárragos frescos de Navarra.
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
Jamón ibérico
Aceite de oliva
Para la vinagreta de almendras:
2 puñados de almendras tostadas
3 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
1 cuchara de vinagre de Módena
Sal
Comenzamos cortando el extremo inferior de los espárragos. Con un pelador los pelamos desde donde termina la yema hasta abajo.
Buscamos una olla alta donde quepan los espárragos de pie. Atamos éstos con hilo de cocina y los ponemos de pie y cubrimos con agua hasta la yema que no debe cubrirse.
Los sacamos, añadimos la sal y el azúcar y cuando el agua comience a hervir metemos los espárragos. Tapamos y las yemas se cocerán con el calor aunque no les llegue el agua, pero así quedarán en su punto.
El tiempo de cocción va a depender del tamaño y grosor de los espárragos, suele ser entre unos 15 o 20 minutos o hasta que al pincharlos con una brocheta de madera estén tiernos.
Mientras se está cociendo vamos preparando la vinagreta, para ello, con un cuchillo, troceamos las almendras
En el vaso de la batidora ponemos la mitad de la almendras, el aceite, el vinagre y una pizca de sal. Trituramos, añadimos la otra mitad de las almendras y reservamos.
Una vez que los espárragos estén cocidos, los sacamos y secamos bien.
En una sartén, con una gota de aceite tostamos los espárragos. Sacamos y partimos a la mitad. Los ponemos en el plato, añadimos el jamón ibérico y regamos todo ello con la vinagreta de almendras.
¡Listo para disfrutar este rico plato!
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