Ir al contenido principal

PAN DE CALABAZA Y PISTACHOS CON FERMENTACIÓN LENTA, PROLONGADA Y EN FRÍO

 Pan de calabaza y pistachos con fermentación lenta, prolongada y en frío 

En estos días que estamos con calabazas por todas partes por Halloween ¿Por qué no hacer un pan con calabaza  y dándole forma de ella? Un pan otoñal, bonito, aromático, jugoso y muy fácil de hacer gracias a la fermentación lenta, prolongada y en frío que consigue grandes resultados..


Se puede hacer con calabaza cocida, pero queda mejor con calabaza asada para que así se concentren los azúcares y los sabores de esta hortaliza.


El contraste entre la jugosidad de la calabaza y el crujido de los pistachos, hace que resulte un pan de lo más sabroso.




Ingredientes:

500 gr de harina de fuerza.     

250 gr de calabaza asada

170 ml de agua

10 gr de sal

10 gr de levadura fresca

150 gr de pistachos pelados

1 gr de cardamomo molido

1 cucharada de miel


Comenzamos asando la calabaza, para ello la pelamos, cortamos en cubos pequeños y la metemos al horno, unos 40 minutos a 180 º, hasta que esté bien tierna y haya perdido bastante agua. La dejamos enfriar a temperatura ambiente. 


Una vez que esté fría, mezclamos todos los ingrediente, menos los pistachos, y el agua no lo añadimos todo de una vez, sino que vamos ajustando la cantidad según vaya quedando la masa de pegajosa, ya que queremos que quede un poco pegajosa, que conserve su forma. 


La dejamos reposar 15 minutos. 


Volvemos a plegarla sobre sí misma dos veces y volvemos a dejarla reposar otros 15 minutos. 


Repetimos esta operación cuatro veces.


Una vez finalizado el último amasado, incorporamos los pistachos amasando suavemente durante unos segundos hasta que todo esté homogéneamente incorporado.


Ponemos la masa en un bol engrasado, la cubrimos con un paño enharinado y la dejamos reposar toda la noche en la nevera.


Al día siguiente sacamos el bol de la nevera, lo dejamos atemperar unos 45 minutos. Desinflamos suavemente la masa, la ponemos sobre una superficie ligeramente enharinada y le damos la forma deseada. Volvemos a cubrir con el paño enharinado y la dejamos reposar sobre una hoja de papel de hornear hasta que la masa haya cedido notablemente. 


Precalentamos el horno a 250º. En la bandeja inferior del horno ponemos agua para que genere humedad y el pan quede crujiente. 


Metemos el pan al horno unos 50 minutos, con vapor los 10 primeros minutos, y luego se baja el fuego a 200º.


Lo sacamos y lo dejamos enfriar en una rejilla.



THERMOMIX:


Comenzamos asando la calabaza, para ello la pelamos, cortamos en cubos pequeños y la metemos al horno, unos 40 minutos a 180 º, hasta que esté bien tierna y haya perdido bastante agua. La dejamos enfriar a temperatura ambiente. 


Una vez que esté fría, ponemos en el vaso todos los ingredientes a excepción de los pistachos. Programamos 20 segundos a velocidad 4. Luego programamos 4 minutos función amasar. Dejamos reposar 15 minutos.


Volvemos a programar 4 minutos función amasado. Lo dejamos reposar otros 15 minutos y esto mismo lo hacemos cuatro veces más. 


Añadimos los pistachos y programamos 2 minutos, función amasar. 


Ponemos la masa en un bol engrasado, la cubrimos con un paño enharinado y la dejamos reposar toda la noche en la nevera.


Al día siguiente sacamos el bol de la nevera, lo dejamos atemperar unos 45 minutos. Desinflamos suavemente la masa, la ponemos sobre una superficie ligeramente enharinada y le damos la forma deseada. Volvemos a cubrir con el paño enharinado y la dejamos reposar sobre una hoja de papel de hornear hasta que la masa haya cedido notablemente. 


Precalentamos el horno a 250º. En la bandeja inferior del horno ponemos agua para que genere humedad y el pan quede crujiente. 


Metemos el pan al horno unos 50 minutos, con vapor los 10 primeros minutos, y luego se baja el fuego a 200º.


Lo sacamos y lo dejamos enfriar en una rejilla.







Comentarios

Entradas populares de este blog

PAN DE MOLDE, EN AIRFRYER, CON SEMILLAS DE CHÍA, LINO Y DE GIRASOL

  Pan de molde, en airfryer, con semillas de chía, lino y de girasol  Tenía ganas de preparar pan de molde en la freidora de aire para ver que tal quedaba, y la verdad es que el resultado ¡no me defraudó lo más mínimo!. Lo único es que la próxima vez que lo haga, tengo que hacer menos cantidad porque, para el molde en el que lo hice, era demasiado masa y por eso estéticamente no quedó perfecto, pero de sabor quedó fabuloso. Cómo tampoco tenía un molde especial para pan de molde, lo hice en un molde de bizcocho al que le puse doble papel albal para hacer de tapa y por eso a la hora de hornearlo le di la vuelta, lo horneé boca abajo.  Un pan estupendo para tomar en el desayuno, para sandwich….. Yo lo corté en rebanadas, lo metí en una bolsa y lo tengo en el congelador, para así, cuando  lo necesite, lo saco lo tuesto y ¡a disfrutarlo! Ingredientes: 150 ml de agua 150 ml de leche 200 gr de harina integral de espelta.    250 gr de harina de fuerza 10 ...

BRIOCHE CON ANCHOA Y MANTEQUILLA TRUFADA

  Brioche con anchoa y mantequilla trufada Con la Navidad a la vuelta de la esquina, si estáis buscando ideas de aperitivos, hoy os doy una muy sencilla pero de lujo gracias a su combinación de sabores.   Ingredientes: Pan brioche Filetes de anchoa del Cantábrico en aceite de oliva.    Pistachos Para la mantequilla trufada: 200 gr de mantequilla 35 gr de trufa negra Comenzamos haciendo la mantequilla, para ello la atemperamos dejándola fuera de la nevera una mañana. Cuando la mantequilla esté a punto de pomada, rallamos la trufa y mezclamos bien, con ayuda de un tenedor o unas varillas, hasta que esté bien integrada.  La metemos en una manga pastelera y la dejamos reposar para que coja más sabor.  Troceamos los pistachos y reservamos.  Cortamos el brioche en bastones y lo tostamos en una sartén. Sacamos y dejamos templar ligeramente para que así al poner la mantequilla encima ésta no se derrita.  Cubrimos el brioche con la mante...

COLIFLOR GRATINADA CON BECHAMEL DE ALMENDRAS

  Coliflor gratinada con bechamel de almendras  Hoy una receta fácil y sana La coliflor es una hortaliza muy sabrosa, fácil de preparar y con múltiples elaboraciones, ya sea como plato principal o como guarnición. Destaca por su alto contenido de fibra, vitaminas, antioxidantes y minerales. Es una hortaliza versátil que se puede preparar de muchas maneras, hervida, al horno, frita o al vapor. Hoy la preparé cocida con una bechamel de almendras y resultó un plato de lo más sabroso.  Ingredientes: 1 coliflor  1 cebolla Para la bechamel:     40 gr de harina 100 gr de almendras crudas  500 ml de leche 50 gr de mantequilla Sal Pimienta 1 cucharadita de pimentón Nuez moscada Queso mozzarella rallado Aceite de oliva Lavamos la coliflor, le quitamos las posibles hojas que pueda tener y la separamos en ramilletes.  La ponemos en la olla express junto con 200 ml de agua y la cocemos unos 5 minutos. Sacamos y escurrimos bien.  Mi...