Ir al contenido principal

GAZPACHO DE ALBARICOQUES CON ARENA DE ALBAHACA MORADA

 Gazpacho de albaricoques con arena de albahaca morada

Las sopas frías en lo que más apetece por el verano, ya sea para empezar la comida o para la cena. Por eso que aprovechando la fruta de temporada, preparé este gazpacho de albaricoques, al que le quise dar un toque diferente, acompañándolo de una arena de albahaca morada. 


Podéis tomarlo como sopa o crema fría, con cuchara o hacerlo más ligero añadiéndole más agua y tomarlo para beber en vaso, a vuestro gusto.


También podeís hacer el gazpacho como más os guste, si misma cantidad de tomate que de fruta, si poner una tercera parte de albaricoques con respecto a los tomates…. Eso es al gusto de cada uno, es ir probando y adaptarla a vuestro gusto. 


La arena de albahaca morada es simplemente la mezcla, triturada, de queso parmesano con la albahaca morada. 



Ingredientes:

500 gr de tomate pera

400 gr de albaricoques 

50 gr de cebolleta

½ pepino.          

1 diente de ajo

½ pimiento rojo

40 ml de aceite de oliva virgen extra

Un chorrito de vinagre de Jerez

Sal

Para la arena de albahaca morada:

25 gr de queso parmesano o grana padano 

35 gr de albahaca morada


Lavamos los tomates y los ponemos en el vaso de la batidora, junto con los albaricoques lavados y sin hueso. 


Añadimos la cebolleta y el ajo pelados, el pimiento, el pepino, el aceite, el vinagre y una pizca de sal. Trituramos a máxima potencia. Dependiendo de la potencia de la batidora, habrá que pasar el gazpacho por un colador o chino para eliminar restos de pieles. 


Si os gusta más líquido, le podés añadir agua hasta obtener la textura deseada. Probamos y rectificamos de sal. 


Guardamos en la nevera hasta el momento de servir.


Para la arena de albahaca morada, trituramos en la picadora el queso con la albahaca  hasta tener la textura de arena. Guardamos en tarro de cristal bien cerrado en la nevera. 


Servimos el gazpacho coronado con la arena de albahaca y regado con un poco de aceite de oliva virgen extra.





Comentarios

Entradas populares de este blog

PAN DE MOLDE, EN AIRFRYER, CON SEMILLAS DE CHÍA, LINO Y DE GIRASOL

  Pan de molde, en airfryer, con semillas de chía, lino y de girasol  Tenía ganas de preparar pan de molde en la freidora de aire para ver que tal quedaba, y la verdad es que el resultado ¡no me defraudó lo más mínimo!. Lo único es que la próxima vez que lo haga, tengo que hacer menos cantidad porque, para el molde en el que lo hice, era demasiado masa y por eso estéticamente no quedó perfecto, pero de sabor quedó fabuloso. Cómo tampoco tenía un molde especial para pan de molde, lo hice en un molde de bizcocho al que le puse doble papel albal para hacer de tapa y por eso a la hora de hornearlo le di la vuelta, lo horneé boca abajo.  Un pan estupendo para tomar en el desayuno, para sandwich….. Yo lo corté en rebanadas, lo metí en una bolsa y lo tengo en el congelador, para así, cuando  lo necesite, lo saco lo tuesto y ¡a disfrutarlo! Ingredientes: 150 ml de agua 150 ml de leche 200 gr de harina integral de espelta.    250 gr de harina de fuerza 10 ...

BRIOCHE CON ANCHOA Y MANTEQUILLA TRUFADA

  Brioche con anchoa y mantequilla trufada Con la Navidad a la vuelta de la esquina, si estáis buscando ideas de aperitivos, hoy os doy una muy sencilla pero de lujo gracias a su combinación de sabores.   Ingredientes: Pan brioche Filetes de anchoa del Cantábrico en aceite de oliva.    Pistachos Para la mantequilla trufada: 200 gr de mantequilla 35 gr de trufa negra Comenzamos haciendo la mantequilla, para ello la atemperamos dejándola fuera de la nevera una mañana. Cuando la mantequilla esté a punto de pomada, rallamos la trufa y mezclamos bien, con ayuda de un tenedor o unas varillas, hasta que esté bien integrada.  La metemos en una manga pastelera y la dejamos reposar para que coja más sabor.  Troceamos los pistachos y reservamos.  Cortamos el brioche en bastones y lo tostamos en una sartén. Sacamos y dejamos templar ligeramente para que así al poner la mantequilla encima ésta no se derrita.  Cubrimos el brioche con la mante...

COLIFLOR GRATINADA CON BECHAMEL DE ALMENDRAS

  Coliflor gratinada con bechamel de almendras  Hoy una receta fácil y sana La coliflor es una hortaliza muy sabrosa, fácil de preparar y con múltiples elaboraciones, ya sea como plato principal o como guarnición. Destaca por su alto contenido de fibra, vitaminas, antioxidantes y minerales. Es una hortaliza versátil que se puede preparar de muchas maneras, hervida, al horno, frita o al vapor. Hoy la preparé cocida con una bechamel de almendras y resultó un plato de lo más sabroso.  Ingredientes: 1 coliflor  1 cebolla Para la bechamel:     40 gr de harina 100 gr de almendras crudas  500 ml de leche 50 gr de mantequilla Sal Pimienta 1 cucharadita de pimentón Nuez moscada Queso mozzarella rallado Aceite de oliva Lavamos la coliflor, le quitamos las posibles hojas que pueda tener y la separamos en ramilletes.  La ponemos en la olla express junto con 200 ml de agua y la cocemos unos 5 minutos. Sacamos y escurrimos bien.  Mi...