Ir al contenido principal

VICHYSSOISE DE COL LOMBARDA Y MANZANA

 Vichyssoise de col lombarda y manzana 

Aprovechando que ya termina la época de la col lombarda, preparé esta rica vichyssoise, diferente, nutritiva, ligera y muy vistosa. 


La col lombarda es un alimento con poco aporte calórico, rica en vitamina C y en potasio, por lo que resulta una crema muy saludable. 


Yo la acompañé de unos dados de manzana caramelizada. 




                                 

Ingredientes:

750 gr de col lombarda

250 gr de puerros 

2 manzanas

El zumo de 1 limón

700 ml de caldo de verduras

200 ml de leche evaporada

Sal

Pimienta

100 ml de aceite de oliva virgen extra

Manzana (opcional)

Mantequilla (opcional)

Azúcar moreno (opcional)


Comenzamos troceando las verduras. Pelamos las manzanas, las descorazonamos y las troceamos. 


En una cazuela, con el aceite, sofreímos el puerro. Incorporamos la lombarda y las manzanas y seguimos cocinando. 


Cubrimos con el caldo de verduras, el zumo de limón (para que se fije el color) y salpimentamos. Dejamos cocinar, a fuego medio,  una media hora. 


Añadimos la leche evaporada, dejamos cocinar dos minutos más y trituramos hasta obtener una crema homogénea.


Mientras se va haciendo la crema, vamos preparando la manzana caramelizada, para ello pelamos la manzana, la descorazonamos y la cortamos en dados pequeños. 


En una sartén ponemos un poco de mantequilla a derretir junto con una cucharada de azúcar moreno. Añadimos los dados de manzana y cocinamos hasta que se caramelice. 


Servimos la vichyssoise con los dados de manzana caramelizada. 



THERMOMIX:


Ponemos en el vaso el puerro, la lombarda y las manzanas peladas y descorazonadas. Programamos 4 segundos, velocidad 5. Bajamos, con la espátula, los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso.


Añadimos el aceite y programamos 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.


Agregamos el caldo de verduras, el zumo de limón (para que se fije el color) y salpimentamos. Programamos 20 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.


Incorporamos la leche evaporada, programamos 2 minutos, a la misma temperatura y velocidad.


Trituramos un minuto a velocidad progresiva 5-10. 


Mientras se va haciendo la crema, vamos preparando la manzana caramelizada, para ello pelamos la manzana, la descorazonamos y la cortamos en dados pequeños. 


En una sartén ponemos un poco de mantequilla a derretir junto con una cucharada de azúcar moreno. Añadimos los dados de manzana y cocinamos hasta que se caramelice. 


Servimos la vichyssoise con los dados de manzana caramelizada. 



Comentarios

Entradas populares de este blog

COSTILLAS CON DOBLE COCCIÓN GLASEADAS CON MIEL DE AJO NEGRO

  Costillas con doble cocción glaseadas con miel de ajo negro ¡Qué sabrosas y jugosas quedan estas costillas! Receta estupenda para no complicarte y tener un plato muy sabroso. Con la doble cocción que utilizamos en esta receta (la olla a presión y el horno), reducimos el tiempo de elaboración y quedan tiernas y jugosas. Yo las acompañé de una ensalada pero admite cantidad de guarniciones como unas patatas en puré, asadas o fritas, verduras salteadas, arroz blanco, etc. Ingredientes: Para cocer las costillas: 1 kg de costillar de cerdo ½ cebolla  1 hoja de laurel Pimienta negra en grano Para hacerlas al horno: 30 gr de miel 6 dientes de ajo negro 15 ml de Aceite de oliva virgen extra 15 ml de salsa de soja 15 ml de Ketchup Comenzamos cociendo la costilla en la olla a presión, para ello la ponemos junto con la cebolla, la hoja de laurel y la pimienta, en la olla cubierta de agua. Cerramos y programamos 10 minutos de cocción. Mientras se cuece la costilla, en el vaso de la túrmi...

PERRITO CALIENTE GOURMET

  Perrito caliente gourmet   ¡Qué buenísimo quedó este perrito caliente! Hacía años que no tomaba uno, pero al encontrar buenas salchichas me decidí a prepararlo, pero quería hacer algo diferente, un perrito caliente más gourmet, por eso lo hice con pan brioche y en lugar de utilizar las salsas típicas de kétchup y mostaza, le puse una mayonesa con trufa y una salsa de yema de huevo que está para chuparse los dedos, a mayores le puse queso curado. Y para rematar, un machacado de pistachos que le da un toque crujiente fabuloso. Ingredientes: Pan brioche.     Salchichas frankfurt Mayonesa Salsa de trufa Queso curado Yemas de huevo Sal  Azúcar Aceite de oliva virgen extra Pistachos Mantequilla Comenzamos haciendo la salsa de yema, para ello en un tupper ponemos una mezcla, a partes iguales, de sal y azúcar. Sumergimos ahí las yemas, que queden bien cubiertas, tapamos y metemos una hora en la nevera. Machacamos los pistachos en el mortero y reserv...

PAN DE MOLDE, EN AIRFRYER, CON SEMILLAS DE CHÍA, LINO Y DE GIRASOL

  Pan de molde, en airfryer, con semillas de chía, lino y de girasol  Tenía ganas de preparar pan de molde en la freidora de aire para ver que tal quedaba, y la verdad es que el resultado ¡no me defraudó lo más mínimo!. Lo único es que la próxima vez que lo haga, tengo que hacer menos cantidad porque, para el molde en el que lo hice, era demasiado masa y por eso estéticamente no quedó perfecto, pero de sabor quedó fabuloso. Cómo tampoco tenía un molde especial para pan de molde, lo hice en un molde de bizcocho al que le puse doble papel albal para hacer de tapa y por eso a la hora de hornearlo le di la vuelta, lo horneé boca abajo.  Un pan estupendo para tomar en el desayuno, para sandwich….. Yo lo corté en rebanadas, lo metí en una bolsa y lo tengo en el congelador, para así, cuando  lo necesite, lo saco lo tuesto y ¡a disfrutarlo! Ingredientes: 150 ml de agua 150 ml de leche 200 gr de harina integral de espelta.    250 gr de harina de fuerza 10 ...