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CARDO ROJO CON CHAMPIÑONES EN SALSA DE TORTA DE TURRÓN DE ALICANTE

 Cardo rojo con champiñones en salsa de torta de turrón de alicante

Un plato típico de Navidad es el cardo, y el dulce por excelencia el turrón, por eso que ¿Por qué no mezclar los dos en una receta? ¡dicho y hecho! cardo en salsa de turrón. ¡Todo un acierto!, una combinación de sabores sorprendente y fabulosa. 

El cardo rojo es una variedad poco conocida. Sólo se cultiva en Navarra, en Aragón, La Rioja y Soria. Tiene un color rojizo (de ahí su nombre) y sus fibras son tiernas, por lo que se puede consumir en crudo.

 



Ingredientes:

Cardo rojo

Champiñones

Torta de turrón de alicante

Harina

Ajo                                                      

Aceite de oliva

Brandy

Sal

Pimienta

Comenzamos limpiando el cardo, quitándole las hebras. Mientras lo limpiamos vamos reservando el cardo a remojo en agua con zumo de limón y una cucharada de harina (para que no se oxide). Lo lavamos y lo troceamos.

Lo cocemos unos 10 minutos. Retiramos esa agua y lo volvemos a poner a cocer con agua nueva hasta que esté tierno (cerca de una hora, en olla a presión unos 20 minutos).

Trituramos el turrón. Reservamos.

Mientras tanto vamos haciendo los champiñones, para ello los limpiamos, les quitamos el pie y los partimos a la mitad. Los cocinamos en una cazuela baja y amplia con un poco de aceite. Una vez que estén tiernos los retiramos.

Escurrimos el cardo, y lo reservamos con parte del agua de la cocción.

En esa cazuela donde hicimos los champiñones doramos los ajos muy picaditos. Cuando empiecen a coger color incorporamos el turrón, mezclamos bien y añadimos una cucharada de harina. Cocinamos para que se tueste y pierda sabor. Agregamos el caldo de la cocción del cardo y un poco de brandy. Salpimentamos y cocinamos hasta que la salsa trabe y adquiera la consistencia que nos guste. Añadimos los cardos y los champiñones y cocinamos todo ello junto unos minutos.  

Servimos y disfrutamos de lo rico que está este plato.



                                          

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