Ir al contenido principal

CARDO ROJO CON CHAMPIÑONES EN SALSA DE TORTA DE TURRÓN DE ALICANTE

 Cardo rojo con champiñones en salsa de torta de turrón de alicante

Un plato típico de Navidad es el cardo, y el dulce por excelencia el turrón, por eso que ¿Por qué no mezclar los dos en una receta? ¡dicho y hecho! cardo en salsa de turrón. ¡Todo un acierto!, una combinación de sabores sorprendente y fabulosa. 

El cardo rojo es una variedad poco conocida. Sólo se cultiva en Navarra, en Aragón, La Rioja y Soria. Tiene un color rojizo (de ahí su nombre) y sus fibras son tiernas, por lo que se puede consumir en crudo.

 



Ingredientes:

Cardo rojo

Champiñones

Torta de turrón de alicante

Harina

Ajo                                                      

Aceite de oliva

Brandy

Sal

Pimienta

Comenzamos limpiando el cardo, quitándole las hebras. Mientras lo limpiamos vamos reservando el cardo a remojo en agua con zumo de limón y una cucharada de harina (para que no se oxide). Lo lavamos y lo troceamos.

Lo cocemos unos 10 minutos. Retiramos esa agua y lo volvemos a poner a cocer con agua nueva hasta que esté tierno (cerca de una hora, en olla a presión unos 20 minutos).

Trituramos el turrón. Reservamos.

Mientras tanto vamos haciendo los champiñones, para ello los limpiamos, les quitamos el pie y los partimos a la mitad. Los cocinamos en una cazuela baja y amplia con un poco de aceite. Una vez que estén tiernos los retiramos.

Escurrimos el cardo, y lo reservamos con parte del agua de la cocción.

En esa cazuela donde hicimos los champiñones doramos los ajos muy picaditos. Cuando empiecen a coger color incorporamos el turrón, mezclamos bien y añadimos una cucharada de harina. Cocinamos para que se tueste y pierda sabor. Agregamos el caldo de la cocción del cardo y un poco de brandy. Salpimentamos y cocinamos hasta que la salsa trabe y adquiera la consistencia que nos guste. Añadimos los cardos y los champiñones y cocinamos todo ello junto unos minutos.  

Servimos y disfrutamos de lo rico que está este plato.



                                          

Comentarios

Entradas populares de este blog

BRIOCHE CON ANCHOA Y MANTEQUILLA TRUFADA

  Brioche con anchoa y mantequilla trufada Con la Navidad a la vuelta de la esquina, si estáis buscando ideas de aperitivos, hoy os doy una muy sencilla pero de lujo gracias a su combinación de sabores.   Ingredientes: Pan brioche Filetes de anchoa del Cantábrico en aceite de oliva.    Pistachos Para la mantequilla trufada: 200 gr de mantequilla 35 gr de trufa negra Comenzamos haciendo la mantequilla, para ello la atemperamos dejándola fuera de la nevera una mañana. Cuando la mantequilla esté a punto de pomada, rallamos la trufa y mezclamos bien, con ayuda de un tenedor o unas varillas, hasta que esté bien integrada.  La metemos en una manga pastelera y la dejamos reposar para que coja más sabor.  Troceamos los pistachos y reservamos.  Cortamos el brioche en bastones y lo tostamos en una sartén. Sacamos y dejamos templar ligeramente para que así al poner la mantequilla encima ésta no se derrita.  Cubrimos el brioche con la mante...

INFUSIÓN DE HISBISCO CON CANELA Y LIMÓN

  Infusión de Hibisco (hibiscus) con canela y limón  ¿Conocéis la infusión de hibisco o también conocida como agua de Jamaica o jugo de flor de Jamaica? Tiene un característico tono rojizo y es estupenda para tomar en cualquier momento del día e incluso después de cenar, ya que al no contener sustancias excitantes se puede tomar sin ningún problema por la noche. Resulta una infusión con un sabor muy peculiar, que puede llegar a recordar a los arándanos rojos, y que tiene muchas propiedades: es un excelente diurético ayudándote a eliminar toxinas y a reducir el hinchazón de barriga. También impide que la grasa corporal se almacene en la barriga y en las caderas Es muy digestiva y ayuda a combatir la acidez y otras molestias estomacales Tiene vitamina C, estupendo para prevenir catarros y resfriados Ayuda a calmar los nervios Es una buena fuente de antocianinas Lo ideal es tomar una taza de infusión de hibisco al día como complemento a una dieta saludable y baja en grasas, y ¿po...
Manitas de cerdo rellenas con setas y foie y salsa de setas al brandy con foie y vino Pedro Ximenez Aprovechando las manitas de cerdo que echamos en el cocido, vamos a hacerlas rellenas, para así tener un plato diferente, fácil y rico. Además así aprovechamos el alto contenido en vitamina B1 que tienen. Hay que hacerla de un día para otro, incluso las podéis congelar que quedan estupendas para cuando las queráis comer. Las manitas de cerdo cocinadas de distintas maneras son un plato tradicional de la gastronomía española. Si os gusta la textura tierna y gelatinosa, no dudéis en hacer esta receta.     Ingredientes: Para las manitas : 4 mitades de manitas 1 cebolla 3 zanahorias 1 ajo puerro 2 tallos de apio 1 patata ½ calabacín 1 hueso de codillo 1 carcasa de pollo Un puñado de garbanzos (que hemos tenido el día anterior a remojo) 1 pastilla de caldo de pollo Para la salsa : 1 bote de salsa de setas al brandy (yo la compr...