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ENSALADA TEMPLADA DE PENCAS DE ALCELGAS EN ESCABECHE CON PATATA, CEBOLLETA Y HUEVO

 Ensalada templada de pencas de acelgas en escabeche con patata, cebolleta y huevo 

¿Habéis probado alguna vez las pencas de acelga en escabeche? Quedan realmente buenas. 


Cuando preparé la torta pascualina, con las pencas hice conserva de ellas en escabeche, para luego tomarlas solas o como en este caso, para emplearlas en esta rica ensalada.


Ensalada muy sencilla y muy sabrosa, ya que está aliñada con el escabeche mezclado con yema de huevo. Está muy rica tanto templada como fría.




                            

Ingredientes:

Huevo duro

Cebolleta

Pencas de acelga

Para el escabeche:

500 ml de aceite de oliva virgen extra

750 ml de vino blanco seco

3 dientes de ajo

1 cebolla.

1 cucharada de pimienta negra en grano       

750 ml de vinagre de sidra de manzana 

1 cucharadita de pimentón dulce

2 hojas de laurel

Sal


El día anterior a elaborar la ensalada, limpiamos las pencas, les cortamos el final y las pelamos para quitarles los finos hilos que suelen tener. 


Las lavamos bajo el grifo y las ponemos en una cazuela, cubiertas con agua y sal. Las cocemos unos  20 minutos o hasta que estén tiernas.


Mientras se cuecen las pencas, vamos haciendo el escabeche, para ello en una sartén ponemos el aceite y doramos en él los dientes de ajo, la cebolla cortada en gajos grandes, el laurel y la pimienta.


Cuando los ajos y la cebolla estén dorados, añadimos el pimentón, un poco de sal, el vino blanco y el vinagre. 


Una vez que las pencas estén tiernas, las escurrimos bien, las cortamos en trozos no muy grandes y las echamos en la sartén del escabeche. Cocinamos todo junto, lentamente, unos 10 minutos.


Sacamos y rellenamos los tarros para hacer la conserva como estamos acostumbrados. O sino, las ponemos, junto con el escabeche, en un tupper, y las tenemos ahí un día para que cojan bien el sabor.


Al día siguiente, ponemos a cocer las patatas con piel. 


Mientras tanto pelamos los huevos, las yemas las ponemos en un mortero y las claras las troceamos.


Aplastamos bien las yemas y añadimos el escabeche de las pencas. Mezclamos bien hasta formar una salsa. Reservamos.


Una vez que las patatas están cocidas, con cuidado les quitamos la piel y las cortamos en dados pequeños. 


Picamos la cebolleta.


Ahora sólo nos queda montar la ensalada, para ello ponemos en la fuente las patatas junto con la cebolleta, la clara de huevo y las pencas.


Aliñamos con la salsa del mortero.


Mezclamos bien y ¡disfrutamos!

       








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