Croquetas de chistorra
¿Quién se puede resistir a unas cremosas y sabrosas croquetas? Estupendas para un aperitivo o como parte de un segundo plato. Unas croquetas llenas de sabor.


Ingredientes:
150 gr de chistorra
1 cebolla pequeña
30 ml de aceite de oliva virgen extra
15 gr de mantequilla
50 gr de harina
Sal
Nuez moscada
2 huevos batidos
Pan rallado
Panko
Picamos muy fina la cebolla y troceamos la chistorra.
En una sartén con un poco de aceite, pochamos la cebolla. Añadimos la chistorra, la cocinamos, la sacamos y la reservamos.
En la misma sartén, con parte de la grasa que soltó la chistorra, incorporamos la harina y removemos formando un roux.
Vamos añadiendo la leche poco a poco, dejando que la masa la vaya absorbiendo, antes de añadir más hasta obtener una bechamel anaranjada. Probamos y rectificamos de sal y nuez moscada y cocinamos hasta obtener el espesor deseado.
Ponemos la masa en una fuente y tapamos con film transparente. Una vez esté a temperatura ambiente, metemos la fuente en la nevera hasta el día siguiente.
Sacamos la masa de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, las pasamos por huevo batido y luego por la mezcla a partes iguales de pan rallado y panko.
Las freímos en abundante aceite caliente. Las sacamos y las dejamos reposar sobre una rejilla o papel absorbente unos minutos.
THERMOMIX:
Troceamos la chistorra.
Pelamos la cebolla, la partimos en cuartos y la ponemos en el vaso. Programamos 8 segundos, velocidad 5. Bajamos los restos de las paredes, añadimos un chorrito de aceite y la mantequilla a temperatura ambiente y sofreímos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin cubilete.
Incorporamos la chistorra y programamos 4 minutos, 100º, velocidad cuchara. Sacamos la chistorra y la reservamos.
Añadimos la harina y programamos 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
Sin lavar el vaso, echamos la leche templada o del tiempo y un poco de sal y de nuez moscada. Mezclamos 10 segundos, velocidad 4. Luego programamos 8 minutos, temperatura 100º, velocidad 3. Cuando falten dos minutos, incorporamos la chistorra por el bocal.
Ponemos la masa en una fuente y tapamos con film transparente. Una vez esté a temperatura ambiente, metemos la fuente en la nevera hasta el día siguiente.
Sacamos la masa de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, las pasamos por huevo batido y luego por la mezcla a partes iguales de pan rallado y panko.
Las freímos en abundante aceite caliente. Las sacamos y las dejamos reposar sobre una rejilla o papel absorbente unos minutos.
Comentarios
Publicar un comentario