Vichyssoise de almendras
Una versión de la vichyssoise clásica, en la que predomina el sabor de la almendra resultando una crema diferente y muy sabrosa. Una rica combinación que nos permite tomar un fruto seco, la almendra con gran valor nutricional, con cuchara.
Estupenda para sorprender a los de casa o para preparar cuando se tiene una comida o cena con amigos. Es un entrante especial elaborado con ingredientes sencillos.

Ingredientes:
300 gr de almendras crudas
400 gr de puerros (sólo la parte blanca)
50 gr de mantequilla
50 ml de aceite de oliva virgen extra
Pimienta
Nuez moscada
Sal
500 ml de leche evaporada
Cebollino
Comenzamos triturando las almendras crudas y peladas, hasta que queden como polvo. Reservamos.
Picamos el puerro y lo ponemos en una cazuela junto con el aceite y la mantequilla. Lo cocinamos unos 12 minutos.
Añadimos la sal, la pimienta, la nuez moscada y el caldo de verduras y lo dejamos cocer unos 20 minutos.
Incorporamos las almendras y dejamos hervir otros 10 minutos.
Trituramos y añadimos la leche evaporada y dejamos cocinar otros 8 minutos (Si la queremos más suelta,podemos añadir agua o más leche evaporada)
La servimos con cebollino picado por encima.
THERMOMIX:
Comenzamos poniendo las almendras crudas y peladas en el vaso de la Thermomix y las troceamos 10 segundos a velocidad 6. Sacamos y reservamos.
Ponemos los puerros en el vaso y los troceamos durante 4 segundos a velocidad 5.
Bajamos los restos de puerro que hayan quedado en las paredes y añadimos el aceite y la mantequilla. Programamos 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 3 ½.
Añadimos 200 ml de caldo de verduras y programamos 1 minuto en velocidad progresiva 5-10 (para que así el puerro quede triturado).
Incorporamos la almendras, la sal, la pimienta, la nuez moscada y el resto del caldo y programamos 20 minutos, 100º, velocidad 1.
Cuando haya bajado un poco la temperatura, trituramos durante 1 minuto a velocidad 7.
Añadimos la leche evaporada, programamos 8 minutos, 90º, velocidad 3. Si la queremos más suelta, podemos añadir agua o más leche evaporada.
La servimos con cebollino picado por encima.


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