Torrija caramelizada con abanico ibérico y salsa de nueces
¿Os gusta la mezcla de dulce/salado? Si es así, entonces no dejéis de probar esta receta, una combinación de sabores y texturas estupenda. Resulta un plato de lo más sabroso. Y además, con lo cerca que tenemos ya la Semana Santa, y las torrijas son tan típicas en esa fecha, ¡por qué no realizar esta receta!
Una receta estupenda para sorprender a los de casa o cuando tienes invitados. ¡Os va a encantar!

Ingredientes:
Abanico ibérico
Aceite de oliva
Sal
Nueces
Para las torrijas:
Pan brioche
3 huevos (a temperatura ambiente)
400 ml de leche (a temperatura ambiente)
400 ml de nata para montar (a temperatura ambiente)
Mantequilla
Vino Pedro Ximénez
Azúcar
Para la salsa de nueces:
75 gr de nueces peladas
1 chalota
1 diente de ajo
½ cucharada de harina
250 ml de caldo de carne
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Comenzamos haciendo las torrijas, para ello en un bol batimos los huevos, le añadimos la leche, la nata y un buen chorro de vino Pedro Ximénez. Batimos todo ello junto.
En una fuente ponemos las rebanadas de pan y echamos por encima la mezcla anterior, hasta que queden cubiertas. Dejamos que empapen una media hora.
Mientras está el pan empapándose, vamos haciendo la salsa, para ello tostamos las nueces ligeramente en la sartén, removiendo continuamente para que no se nos quemen. Reservamos.
Picamos la chalota y el ajo, y los pochamos a fuego lento en una sartén con un poco de aceite. Salpimentamos y añadimos la harina. Mezclamos bien y la cocinamos un rato para formar un roux.
Añadimos el caldo de carne y las nueces. Cuando comience a hervir, bajamos el fuego y cocinamos unos cinco minutos.
Trituramos y reservamos.
Sacamos el abanico ibérico de la funda una media hora antes de cocinarlo. Lo cortamos en filetes y reservamos.
Continuamos con las torrijas. Cuando veamos que están muy empapadas (que incluso se rompen), las sacamos y escurrimos.
En una sartén derretimos mantequilla y la ponemos en una taza.
Mojamos la sartén con la mantequilla derretida y ponemos una torrija. Dejamos cocinar a fuego medio un minuto, le damos la vuelta y cocinamos otro minuto. Sacamos y ponemos en una fuente.
Una vez que tengamos todas las torrijas, echamos por encima azúcar y con un soplete las caramelizamos. Reservamos.
En una plancha, con muy poco aceite, hacemos la carne. La sacamos y salamos.
Ahora sólo nos queda montar el plato, para ello ponemos en el fondo un poco de salsa de nueces, encima la torrija, sobre ella la carne, regamos con un poco de salsa y esparcimos por encima unas pocas de nueces.
Rico, rico.
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