Ir al contenido principal

PAN DE CENTENO CON PISTACHOS Y ARÁNDANOS

 Pan de centeno con pistachos y arándanos 

Un pan casero saludable y con mucha fibra, ya que contiene muchas vitaminas y es ideal para desayunos y meriendas. Muy fácil de elaborar.


Aunque os suene un poco raro la mezcla del centeno con los pistachos y los arándanos, ¡para nada! resulta un pan súper sabroso, con un contraste estupendo.


                                     








Ingredientes:

300 ml de agua

20 gr de  azúcar

1 cucharadita sal

12 gr de levadura fresca

300 gr de harina de centeno integral.

200 gr de harina de trigo

Aceite de oliva

75 gr de pistachos pelados

100 gr de arándanos deshidratados 


En un bol mezclamos el agua,ligeramente caliente, con el azúcar y la sal. Añadimos la levadura y mezclamos bien.


En otro bol mezclamos las harinas, hacemos un hueco en el medio e incorporamos la mezcla anterior. Amasamos bien hasta tener una mezcla homogénea. Mientras vamos amasando, vamos añadiendo los pistachos y los arándanos. 


Nos untamos las manos con aceite y le damos forma a la masa, le realizamos unos cortes, espolvoreamos por encima con un poco de harina, la ponemos en un molde engrasado con aceite, la tapamos con un paño y la dejamos reposar una hora o hasta que duplique su tamaño.


Metemos al horno, sin precalentar, unos 50 minutos a 200ºC.


Ponemos una taza con agua dentro del horno para que la corteza quede más crujiente.


Una vez horneado dejamos el pan dentro del horno, con la puerta entreabierta, para que se enfríe poco a poco. 



THERMOMIX:


En el vaso ponemos el agua, el azúcar y la sal. Programamos 37 grados,4 minutos , velocidad cuchara.


Añadimos la levadura y programamos 15 segundos, velocidad 4.


Incorporamos las dos harinas (la de trigo y la de centeno) y sin el cubilete, programamos 4 minutos, velocidad espiga. Mientras está amasando, vamos echando, de poco en poco, por el vocal, los pistachos y los arándanos.


Sacamos la masa del vaso, nos untamos las manos con aceite y le damos forma, le realizamos unos cortes, espolvoreamos por encima con un poco de harina, la ponemos en un molde engrasado con aceite, la tapamos con un paño y la dejamos reposar una hora o hasta que duplique su tamaño.


Metemos al horno, sin precalentar, unos 50 minutos a 200ºC.


Ponemos una taza con agua dentro del horno para que la corteza quede más crujiente.


Una vez horneado dejamos el pan dentro del horno, con la puerta entreabierta, para que se enfríe poco a poco. 




                           




Comentarios

Entradas populares de este blog

COSTILLAS CON DOBLE COCCIÓN GLASEADAS CON MIEL DE AJO NEGRO

  Costillas con doble cocción glaseadas con miel de ajo negro ¡Qué sabrosas y jugosas quedan estas costillas! Receta estupenda para no complicarte y tener un plato muy sabroso. Con la doble cocción que utilizamos en esta receta (la olla a presión y el horno), reducimos el tiempo de elaboración y quedan tiernas y jugosas. Yo las acompañé de una ensalada pero admite cantidad de guarniciones como unas patatas en puré, asadas o fritas, verduras salteadas, arroz blanco, etc. Ingredientes: Para cocer las costillas: 1 kg de costillar de cerdo ½ cebolla  1 hoja de laurel Pimienta negra en grano Para hacerlas al horno: 30 gr de miel 6 dientes de ajo negro 15 ml de Aceite de oliva virgen extra 15 ml de salsa de soja 15 ml de Ketchup Comenzamos cociendo la costilla en la olla a presión, para ello la ponemos junto con la cebolla, la hoja de laurel y la pimienta, en la olla cubierta de agua. Cerramos y programamos 10 minutos de cocción. Mientras se cuece la costilla, en el vaso de la túrmi...

PERRITO CALIENTE GOURMET

  Perrito caliente gourmet   ¡Qué buenísimo quedó este perrito caliente! Hacía años que no tomaba uno, pero al encontrar buenas salchichas me decidí a prepararlo, pero quería hacer algo diferente, un perrito caliente más gourmet, por eso lo hice con pan brioche y en lugar de utilizar las salsas típicas de kétchup y mostaza, le puse una mayonesa con trufa y una salsa de yema de huevo que está para chuparse los dedos, a mayores le puse queso curado. Y para rematar, un machacado de pistachos que le da un toque crujiente fabuloso. Ingredientes: Pan brioche.     Salchichas frankfurt Mayonesa Salsa de trufa Queso curado Yemas de huevo Sal  Azúcar Aceite de oliva virgen extra Pistachos Mantequilla Comenzamos haciendo la salsa de yema, para ello en un tupper ponemos una mezcla, a partes iguales, de sal y azúcar. Sumergimos ahí las yemas, que queden bien cubiertas, tapamos y metemos una hora en la nevera. Machacamos los pistachos en el mortero y reserv...

PAN DE MOLDE, EN AIRFRYER, CON SEMILLAS DE CHÍA, LINO Y DE GIRASOL

  Pan de molde, en airfryer, con semillas de chía, lino y de girasol  Tenía ganas de preparar pan de molde en la freidora de aire para ver que tal quedaba, y la verdad es que el resultado ¡no me defraudó lo más mínimo!. Lo único es que la próxima vez que lo haga, tengo que hacer menos cantidad porque, para el molde en el que lo hice, era demasiado masa y por eso estéticamente no quedó perfecto, pero de sabor quedó fabuloso. Cómo tampoco tenía un molde especial para pan de molde, lo hice en un molde de bizcocho al que le puse doble papel albal para hacer de tapa y por eso a la hora de hornearlo le di la vuelta, lo horneé boca abajo.  Un pan estupendo para tomar en el desayuno, para sandwich….. Yo lo corté en rebanadas, lo metí en una bolsa y lo tengo en el congelador, para así, cuando  lo necesite, lo saco lo tuesto y ¡a disfrutarlo! Ingredientes: 150 ml de agua 150 ml de leche 200 gr de harina integral de espelta.    250 gr de harina de fuerza 10 ...