Ir al contenido principal

PAN DE CENTENO CON PISTACHOS Y ARÁNDANOS

 Pan de centeno con pistachos y arándanos 

Un pan casero saludable y con mucha fibra, ya que contiene muchas vitaminas y es ideal para desayunos y meriendas. Muy fácil de elaborar.


Aunque os suene un poco raro la mezcla del centeno con los pistachos y los arándanos, ¡para nada! resulta un pan súper sabroso, con un contraste estupendo.


                                     








Ingredientes:

300 ml de agua

20 gr de  azúcar

1 cucharadita sal

12 gr de levadura fresca

300 gr de harina de centeno integral.

200 gr de harina de trigo

Aceite de oliva

75 gr de pistachos pelados

100 gr de arándanos deshidratados 


En un bol mezclamos el agua,ligeramente caliente, con el azúcar y la sal. Añadimos la levadura y mezclamos bien.


En otro bol mezclamos las harinas, hacemos un hueco en el medio e incorporamos la mezcla anterior. Amasamos bien hasta tener una mezcla homogénea. Mientras vamos amasando, vamos añadiendo los pistachos y los arándanos. 


Nos untamos las manos con aceite y le damos forma a la masa, le realizamos unos cortes, espolvoreamos por encima con un poco de harina, la ponemos en un molde engrasado con aceite, la tapamos con un paño y la dejamos reposar una hora o hasta que duplique su tamaño.


Metemos al horno, sin precalentar, unos 50 minutos a 200ºC.


Ponemos una taza con agua dentro del horno para que la corteza quede más crujiente.


Una vez horneado dejamos el pan dentro del horno, con la puerta entreabierta, para que se enfríe poco a poco. 



THERMOMIX:


En el vaso ponemos el agua, el azúcar y la sal. Programamos 37 grados,4 minutos , velocidad cuchara.


Añadimos la levadura y programamos 15 segundos, velocidad 4.


Incorporamos las dos harinas (la de trigo y la de centeno) y sin el cubilete, programamos 4 minutos, velocidad espiga. Mientras está amasando, vamos echando, de poco en poco, por el vocal, los pistachos y los arándanos.


Sacamos la masa del vaso, nos untamos las manos con aceite y le damos forma, le realizamos unos cortes, espolvoreamos por encima con un poco de harina, la ponemos en un molde engrasado con aceite, la tapamos con un paño y la dejamos reposar una hora o hasta que duplique su tamaño.


Metemos al horno, sin precalentar, unos 50 minutos a 200ºC.


Ponemos una taza con agua dentro del horno para que la corteza quede más crujiente.


Una vez horneado dejamos el pan dentro del horno, con la puerta entreabierta, para que se enfríe poco a poco. 




                           




Comentarios

Entradas populares de este blog

PAN DE MOLDE, EN AIRFRYER, CON SEMILLAS DE CHÍA, LINO Y DE GIRASOL

  Pan de molde, en airfryer, con semillas de chía, lino y de girasol  Tenía ganas de preparar pan de molde en la freidora de aire para ver que tal quedaba, y la verdad es que el resultado ¡no me defraudó lo más mínimo!. Lo único es que la próxima vez que lo haga, tengo que hacer menos cantidad porque, para el molde en el que lo hice, era demasiado masa y por eso estéticamente no quedó perfecto, pero de sabor quedó fabuloso. Cómo tampoco tenía un molde especial para pan de molde, lo hice en un molde de bizcocho al que le puse doble papel albal para hacer de tapa y por eso a la hora de hornearlo le di la vuelta, lo horneé boca abajo.  Un pan estupendo para tomar en el desayuno, para sandwich….. Yo lo corté en rebanadas, lo metí en una bolsa y lo tengo en el congelador, para así, cuando  lo necesite, lo saco lo tuesto y ¡a disfrutarlo! Ingredientes: 150 ml de agua 150 ml de leche 200 gr de harina integral de espelta.    250 gr de harina de fuerza 10 ...

BRIOCHE CON ANCHOA Y MANTEQUILLA TRUFADA

  Brioche con anchoa y mantequilla trufada Con la Navidad a la vuelta de la esquina, si estáis buscando ideas de aperitivos, hoy os doy una muy sencilla pero de lujo gracias a su combinación de sabores.   Ingredientes: Pan brioche Filetes de anchoa del Cantábrico en aceite de oliva.    Pistachos Para la mantequilla trufada: 200 gr de mantequilla 35 gr de trufa negra Comenzamos haciendo la mantequilla, para ello la atemperamos dejándola fuera de la nevera una mañana. Cuando la mantequilla esté a punto de pomada, rallamos la trufa y mezclamos bien, con ayuda de un tenedor o unas varillas, hasta que esté bien integrada.  La metemos en una manga pastelera y la dejamos reposar para que coja más sabor.  Troceamos los pistachos y reservamos.  Cortamos el brioche en bastones y lo tostamos en una sartén. Sacamos y dejamos templar ligeramente para que así al poner la mantequilla encima ésta no se derrita.  Cubrimos el brioche con la mante...

COLIFLOR GRATINADA CON BECHAMEL DE ALMENDRAS

  Coliflor gratinada con bechamel de almendras  Hoy una receta fácil y sana La coliflor es una hortaliza muy sabrosa, fácil de preparar y con múltiples elaboraciones, ya sea como plato principal o como guarnición. Destaca por su alto contenido de fibra, vitaminas, antioxidantes y minerales. Es una hortaliza versátil que se puede preparar de muchas maneras, hervida, al horno, frita o al vapor. Hoy la preparé cocida con una bechamel de almendras y resultó un plato de lo más sabroso.  Ingredientes: 1 coliflor  1 cebolla Para la bechamel:     40 gr de harina 100 gr de almendras crudas  500 ml de leche 50 gr de mantequilla Sal Pimienta 1 cucharadita de pimentón Nuez moscada Queso mozzarella rallado Aceite de oliva Lavamos la coliflor, le quitamos las posibles hojas que pueda tener y la separamos en ramilletes.  La ponemos en la olla express junto con 200 ml de agua y la cocemos unos 5 minutos. Sacamos y escurrimos bien.  Mi...