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PAN DE CERVEZA CON ARÁNDANOS, FRAMBUESAS Y NUECES

 Pan de cerveza con arándano, frambuesas y nueces 

Un delicioso pan rústico en el que contrasta el sabor del pan (con un fondo de sabor a cerveza) con los frutos rojos y la textura de las nueces.


El pan de cerveza es típico de Irlanda y Alemania. Tiene una corteza crujiente, pero sin ser demasiado gruesa, y una miga densa, suave y esponjosa. Yo para hacerlo diferente, le añadí los frutos rojos y las nueces, y el resultado es estupendo.


Es conveniente empezar a hacerlo la noche anterior, ya que el primer levado es de 12 a 18 horas. Esta fermentación lenta da como resultado un pan más natural y más rico.




                                   

Ingredientes:

260 gr de harina de trigo

190 gr de harina de trigo integral

1 cucharada de azúcar

1/2 cucharadita de de levadura seca de panadería

2 cucharaditas de sal

30 gr de mantequilla derretida.

330 ml de cerveza negra

Un puñado de nueces

Un puñado de arándanos

Un puñado de frambuesas


El día anterior ponemos a congelar los arándanos y las frambuesas.


También preparamos el pan, para ello en un recipiente ponemos las harinas, el azúcar, la levadura y la sal. Mezclamos bien. 


Hacemos un hueco en el medio y en él echamos la mantequilla y la cerveza. Mezclamos hasta obtener una masa en la que estén bien integrados todos los ingredientes.


Añadimos las nueces y las frambuesas troceadas y los arándanos enteros. Mezclamos bien para que se integren. Hacemos una bola.


Ponemos la masa en un bol untado con aceite. Lo tapamos y lo dejamos, a temperatura ambiente, levar entre 12 y 18 horas. 


Al día siguiente, ponemos la masa sobre una superficie enharinada, la espolvoreamos con harina y la amasamos unos tres minutos. 


Formamos una bola, le hacemos unos cortes en la parte de arriba, la ponemos sobre papel de hornear, la tapamos y la dejamos levar otra media hora. 


Precalentamos el horno a 220º.


Metemos el pan y lo cocemos durante 50 minutos. Ponemos dentro del horno unos cuencos con agua para que así haya mucha humedad en el interior. 


Apagamos el horno y dejamos que el pan se enfríe muy despacio para que se termine de cocinar su interior. 


Hay que esperar a que esté bien frío antes de cortarlo porque sino se puede romper al cortarlo. 






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