Ir al contenido principal

ALBÓNDIGAS DE AÑOJO CON SETAS Y SALSA DE ALMENDRAS

 Albóndigas de añojo con setas y salsa de almendras 

Una receta tradicional con un toque diferente, una deliciosa combinación. 


La carne de añojo es más sabrosa que la de ternera lechal y es una fuente incontestable de proteína de alto valor biológico.


Una deliciosa salsa que sirve para acompañar cualquier plato de carne. Sencilla de hacer y muy sabrosa, para nada contundente.




 

 

Ingredientes

Para las albóndigas:

500 gr de carne picada de añojo

100 gr de setas

2 huevos

2 cucharaditas de cebolla en polvo

2 cucharaditas de ajo en polvo

Leche

1 ½ rebanadas de pan de molde (sin corteza)

Perejil

Sal

Pimienta 

Harina para rebozar

Aceite de oliva

Para la salsa de almendras:

200 ml de caldo de pollo

200 ml de vino blanco

60 gr de almendras crudas (40 gr para la salsa y 20 gr para la terminación)

2 cucharaditas de carne de pimiento choricero

1 cebolla

3 dientes de ajo

Sal

Pimienta

2 rebanadas de pan

Aceite de oliva


Empapamos las rebanadas de pan de molde en la leche, las escurrimos y las deshacemos.


Ponemos en un bol la carne picada, las setas troceadas, el pan deshecho, el ajo y la cebolla en polvo, un poco de perejil y una pizca de sal y de pimienta. Cascamos los huevos y los incorporamos.


Lo mezclamos todo muy bien con las manos.


Hacemos una bola y la pasamos por harina.


Cuando tengamos todas las albóndigas pasadas por harina, ponemos a calentar aceite de oliva en una sartén y las doramos, simplemente se tienen que sellar.


Las escurrimos y reservamos.


En la sartén donde hemos sellado las albóndigas, dejamos solo un poco de aceite y ahí vamos a pochar la cebolla picada muy fina.


En el mismo aceite donde sellamos las albóndigas, doramos los ajos pelados y laminados. Los retiramos y los ponemos en el vaso de la batidora.


A continuación doramos 40 gr de almendras y las ponemos junto con los dientes de ajo. 


Y terminamos friendo el pan. Los ponemos también en el  vaso de la batidora. Añadimos un poco de caldo de pollo y trituramos hasta obtener una masa gruesa. Reservamos. 


En una cazuela amplia y un poco honda, ponemos a pochar la cebolla. Incorporamos la carne de pimiento choricero y cocinamos unos minutos. A continuación añadimos la masa gruesa del vaso de la batidora. Mezclamos bien e incorporamos el caldo de pollo, el vino y un poco de sal y pimienta. Cocinamos a fuego medio unos 5 minutos.


Incorporamos las albóndigas y el resto de almendra, que habremos machacado ligeramente. Dejamos cocinar unos 12 minutos a fuego medio-bajo.


¡Listas para degustar estas ricas albóndigas!



Comentarios

Entradas populares de este blog

COSTILLAS CON DOBLE COCCIÓN GLASEADAS CON MIEL DE AJO NEGRO

  Costillas con doble cocción glaseadas con miel de ajo negro ¡Qué sabrosas y jugosas quedan estas costillas! Receta estupenda para no complicarte y tener un plato muy sabroso. Con la doble cocción que utilizamos en esta receta (la olla a presión y el horno), reducimos el tiempo de elaboración y quedan tiernas y jugosas. Yo las acompañé de una ensalada pero admite cantidad de guarniciones como unas patatas en puré, asadas o fritas, verduras salteadas, arroz blanco, etc. Ingredientes: Para cocer las costillas: 1 kg de costillar de cerdo ½ cebolla  1 hoja de laurel Pimienta negra en grano Para hacerlas al horno: 30 gr de miel 6 dientes de ajo negro 15 ml de Aceite de oliva virgen extra 15 ml de salsa de soja 15 ml de Ketchup Comenzamos cociendo la costilla en la olla a presión, para ello la ponemos junto con la cebolla, la hoja de laurel y la pimienta, en la olla cubierta de agua. Cerramos y programamos 10 minutos de cocción. Mientras se cuece la costilla, en el vaso de la túrmi...

PERRITO CALIENTE GOURMET

  Perrito caliente gourmet   ¡Qué buenísimo quedó este perrito caliente! Hacía años que no tomaba uno, pero al encontrar buenas salchichas me decidí a prepararlo, pero quería hacer algo diferente, un perrito caliente más gourmet, por eso lo hice con pan brioche y en lugar de utilizar las salsas típicas de kétchup y mostaza, le puse una mayonesa con trufa y una salsa de yema de huevo que está para chuparse los dedos, a mayores le puse queso curado. Y para rematar, un machacado de pistachos que le da un toque crujiente fabuloso. Ingredientes: Pan brioche.     Salchichas frankfurt Mayonesa Salsa de trufa Queso curado Yemas de huevo Sal  Azúcar Aceite de oliva virgen extra Pistachos Mantequilla Comenzamos haciendo la salsa de yema, para ello en un tupper ponemos una mezcla, a partes iguales, de sal y azúcar. Sumergimos ahí las yemas, que queden bien cubiertas, tapamos y metemos una hora en la nevera. Machacamos los pistachos en el mortero y reserv...

PAN DE MOLDE, EN AIRFRYER, CON SEMILLAS DE CHÍA, LINO Y DE GIRASOL

  Pan de molde, en airfryer, con semillas de chía, lino y de girasol  Tenía ganas de preparar pan de molde en la freidora de aire para ver que tal quedaba, y la verdad es que el resultado ¡no me defraudó lo más mínimo!. Lo único es que la próxima vez que lo haga, tengo que hacer menos cantidad porque, para el molde en el que lo hice, era demasiado masa y por eso estéticamente no quedó perfecto, pero de sabor quedó fabuloso. Cómo tampoco tenía un molde especial para pan de molde, lo hice en un molde de bizcocho al que le puse doble papel albal para hacer de tapa y por eso a la hora de hornearlo le di la vuelta, lo horneé boca abajo.  Un pan estupendo para tomar en el desayuno, para sandwich….. Yo lo corté en rebanadas, lo metí en una bolsa y lo tengo en el congelador, para así, cuando  lo necesite, lo saco lo tuesto y ¡a disfrutarlo! Ingredientes: 150 ml de agua 150 ml de leche 200 gr de harina integral de espelta.    250 gr de harina de fuerza 10 ...