Pan de centeno con naranja confitada y nueces
Pan muy fácil de hacer y muy sabroso, ya que no lleva masa madre.
Cada vez es más común el pan de centeno ya que este cereal contiene una gran cantidad de fibra así como baja cantidad de grasas y omega 6 y 3.
El resultado merece la pena.
El pan gana si antes de comértelo esperas al menos doce horas. Este, además, se conserva muy bien en la panera durante varios días.
No pongo cantidades en las nueces y en la naranja, porque todo depende del gusto de cada uno.
Ingredientes:500 gr de harina integral de centeno
350 ml de agua
25 gr de levadura fresca
2 cucharaditas de sal
Naranja confitada cortada en trocitos pequeños
Nueces troceadas
Mezclamos en un bol la harina de centeno con la levadura (desmenuzada) y la sal. Cuando esté todo bien mezclado, añadimos el agua poco a poco mientras se sigue amasando, para que así se integre todo bien.
Incorporamos la naranja y las nueces y amasamos un poco más.
Enharinamos el pan, lo ponemos en un bol, lo tapamos y lo dejamos reposar unas 2 -3 horas en un zona con temperatura un poco cálida.
Volvemos a amasar, para quitarle el aire, le damos forma, volvemos a enharinar y lo dejamos reposar una hora.
Precalentamos el horno a 220º.
Metemos el pan al horno junto con un bol con agua para que genere vapor y no se quede seco. Este ha de retirarse a los 10 minutos y el pan seguirá cociéndose durante otros 50.
Comentarios
Publicar un comentario