Ir al contenido principal

MERMELADA DE TOMATE CASERA

 Mermelada de tomate casera 

Mermelada fantástica para hacer cuando te juntas con bastantes tomates, o simplemente porque quieres hacerla porque es más sana que las que compras, al no llevar ningún aditivo.


Esta mermelada acompañada de queso está muy rica. Nos sirve para acompañar carnes, pescados y verduras. 



Ingredientes:

800 gr de tomate 

125 gr de azúcar blanquilla

125 gr de azúcar moreno

El zumo de medio limón

½ cucharadita de canela molida 


Para pelar los tomates, les hacemos una cruz en la base. Ponemos a hervir agua y los sumergimos hasta que se calienten unos segundos, de este modo no tendremos problemas para quitarles la piel.


Los pelamos y los troceamos en trocitos pequeños. Los pondremos en un bol junto con el azúcar y los dejamos reposar unos 30 minutos para que suelten agua.


En una cazuela ponemos los tomates del bol junto con el agua que han soltado, la canela y el zumo de limón. Lo ponemos a fuego fuerte hasta que empiece a salir una especie de espuma. La quitamos y dejamos cocinar a fuego lento durante 20-30 minutos, nos tiene que quedar un poco de líquido porque al enfriar tiende a espesar.




THERMOMIX:


Lavamos los tomates y los cortamos en cuartos, no hace falta pelarlos porque la thermomix deja todo bien triturado.


Añadimos el zumo de limón y programamos 4 segundos, Vel 4.


Incorporamos el azúcar y la canela y programamos 40 minutos, 100º,  velocidad 3. Sin Cubilete pero ponemos el cestillo.


Pasado el tiempo comprobamos si está con la espesura que nos gusta y sino es así ponemos otros 5-10 minutos más. Tiene que quedar un poco de líquido porque al enfriar tiende a espesar.




PARA LA CONSERVACIÓN:


Aguanta en la nevera 5-6 días. Sino tenemos que hacer conserva, para ello ponemos en un olla grande agua y cocemos ahí las tapas y los botes durante 15 minutos para esterilizarlos.


Con unas pinzas esterilizadas (las metemos en agua muy caliente un minuto) sacamos los botes y los ponemos en una superficie cubierta de papel de cocina.


Rellenamos los botes con la mermelada (ha de estar como mínimo templada) y los cerramos bien.


Volveremos a meter los botes (ya llenos) en la olla con agua (no ha de cubrirlos del todo) y cocemos durante 15 minutos.


Sacamos y dejamos enfriar, dando la vuelta la conservar en una superficie plana.







Comentarios

Entradas populares de este blog

PAN DE MOLDE, EN AIRFRYER, CON SEMILLAS DE CHÍA, LINO Y DE GIRASOL

  Pan de molde, en airfryer, con semillas de chía, lino y de girasol  Tenía ganas de preparar pan de molde en la freidora de aire para ver que tal quedaba, y la verdad es que el resultado ¡no me defraudó lo más mínimo!. Lo único es que la próxima vez que lo haga, tengo que hacer menos cantidad porque, para el molde en el que lo hice, era demasiado masa y por eso estéticamente no quedó perfecto, pero de sabor quedó fabuloso. Cómo tampoco tenía un molde especial para pan de molde, lo hice en un molde de bizcocho al que le puse doble papel albal para hacer de tapa y por eso a la hora de hornearlo le di la vuelta, lo horneé boca abajo.  Un pan estupendo para tomar en el desayuno, para sandwich….. Yo lo corté en rebanadas, lo metí en una bolsa y lo tengo en el congelador, para así, cuando  lo necesite, lo saco lo tuesto y ¡a disfrutarlo! Ingredientes: 150 ml de agua 150 ml de leche 200 gr de harina integral de espelta.    250 gr de harina de fuerza 10 ...

PERRITO CALIENTE GOURMET

  Perrito caliente gourmet   ¡Qué buenísimo quedó este perrito caliente! Hacía años que no tomaba uno, pero al encontrar buenas salchichas me decidí a prepararlo, pero quería hacer algo diferente, un perrito caliente más gourmet, por eso lo hice con pan brioche y en lugar de utilizar las salsas típicas de kétchup y mostaza, le puse una mayonesa con trufa y una salsa de yema de huevo que está para chuparse los dedos, a mayores le puse queso curado. Y para rematar, un machacado de pistachos que le da un toque crujiente fabuloso. Ingredientes: Pan brioche.     Salchichas frankfurt Mayonesa Salsa de trufa Queso curado Yemas de huevo Sal  Azúcar Aceite de oliva virgen extra Pistachos Mantequilla Comenzamos haciendo la salsa de yema, para ello en un tupper ponemos una mezcla, a partes iguales, de sal y azúcar. Sumergimos ahí las yemas, que queden bien cubiertas, tapamos y metemos una hora en la nevera. Machacamos los pistachos en el mortero y reserv...

BRIOCHE CON ANCHOA Y MANTEQUILLA TRUFADA

  Brioche con anchoa y mantequilla trufada Con la Navidad a la vuelta de la esquina, si estáis buscando ideas de aperitivos, hoy os doy una muy sencilla pero de lujo gracias a su combinación de sabores.   Ingredientes: Pan brioche Filetes de anchoa del Cantábrico en aceite de oliva.    Pistachos Para la mantequilla trufada: 200 gr de mantequilla 35 gr de trufa negra Comenzamos haciendo la mantequilla, para ello la atemperamos dejándola fuera de la nevera una mañana. Cuando la mantequilla esté a punto de pomada, rallamos la trufa y mezclamos bien, con ayuda de un tenedor o unas varillas, hasta que esté bien integrada.  La metemos en una manga pastelera y la dejamos reposar para que coja más sabor.  Troceamos los pistachos y reservamos.  Cortamos el brioche en bastones y lo tostamos en una sartén. Sacamos y dejamos templar ligeramente para que así al poner la mantequilla encima ésta no se derrita.  Cubrimos el brioche con la mante...