Ir al contenido principal

MERMELADA DE TOMATE CASERA

 Mermelada de tomate casera 

Mermelada fantástica para hacer cuando te juntas con bastantes tomates, o simplemente porque quieres hacerla porque es más sana que las que compras, al no llevar ningún aditivo.


Esta mermelada acompañada de queso está muy rica. Nos sirve para acompañar carnes, pescados y verduras. 



Ingredientes:

800 gr de tomate 

125 gr de azúcar blanquilla

125 gr de azúcar moreno

El zumo de medio limón

½ cucharadita de canela molida 


Para pelar los tomates, les hacemos una cruz en la base. Ponemos a hervir agua y los sumergimos hasta que se calienten unos segundos, de este modo no tendremos problemas para quitarles la piel.


Los pelamos y los troceamos en trocitos pequeños. Los pondremos en un bol junto con el azúcar y los dejamos reposar unos 30 minutos para que suelten agua.


En una cazuela ponemos los tomates del bol junto con el agua que han soltado, la canela y el zumo de limón. Lo ponemos a fuego fuerte hasta que empiece a salir una especie de espuma. La quitamos y dejamos cocinar a fuego lento durante 20-30 minutos, nos tiene que quedar un poco de líquido porque al enfriar tiende a espesar.




THERMOMIX:


Lavamos los tomates y los cortamos en cuartos, no hace falta pelarlos porque la thermomix deja todo bien triturado.


Añadimos el zumo de limón y programamos 4 segundos, Vel 4.


Incorporamos el azúcar y la canela y programamos 40 minutos, 100º,  velocidad 3. Sin Cubilete pero ponemos el cestillo.


Pasado el tiempo comprobamos si está con la espesura que nos gusta y sino es así ponemos otros 5-10 minutos más. Tiene que quedar un poco de líquido porque al enfriar tiende a espesar.




PARA LA CONSERVACIÓN:


Aguanta en la nevera 5-6 días. Sino tenemos que hacer conserva, para ello ponemos en un olla grande agua y cocemos ahí las tapas y los botes durante 15 minutos para esterilizarlos.


Con unas pinzas esterilizadas (las metemos en agua muy caliente un minuto) sacamos los botes y los ponemos en una superficie cubierta de papel de cocina.


Rellenamos los botes con la mermelada (ha de estar como mínimo templada) y los cerramos bien.


Volveremos a meter los botes (ya llenos) en la olla con agua (no ha de cubrirlos del todo) y cocemos durante 15 minutos.


Sacamos y dejamos enfriar, dando la vuelta la conservar en una superficie plana.







Comentarios

Entradas populares de este blog

BRIOCHE CON ANCHOA Y MANTEQUILLA TRUFADA

  Brioche con anchoa y mantequilla trufada Con la Navidad a la vuelta de la esquina, si estáis buscando ideas de aperitivos, hoy os doy una muy sencilla pero de lujo gracias a su combinación de sabores.   Ingredientes: Pan brioche Filetes de anchoa del Cantábrico en aceite de oliva.    Pistachos Para la mantequilla trufada: 200 gr de mantequilla 35 gr de trufa negra Comenzamos haciendo la mantequilla, para ello la atemperamos dejándola fuera de la nevera una mañana. Cuando la mantequilla esté a punto de pomada, rallamos la trufa y mezclamos bien, con ayuda de un tenedor o unas varillas, hasta que esté bien integrada.  La metemos en una manga pastelera y la dejamos reposar para que coja más sabor.  Troceamos los pistachos y reservamos.  Cortamos el brioche en bastones y lo tostamos en una sartén. Sacamos y dejamos templar ligeramente para que así al poner la mantequilla encima ésta no se derrita.  Cubrimos el brioche con la mante...

COLIFLOR GRATINADA CON BECHAMEL DE ALMENDRAS

  Coliflor gratinada con bechamel de almendras  Hoy una receta fácil y sana La coliflor es una hortaliza muy sabrosa, fácil de preparar y con múltiples elaboraciones, ya sea como plato principal o como guarnición. Destaca por su alto contenido de fibra, vitaminas, antioxidantes y minerales. Es una hortaliza versátil que se puede preparar de muchas maneras, hervida, al horno, frita o al vapor. Hoy la preparé cocida con una bechamel de almendras y resultó un plato de lo más sabroso.  Ingredientes: 1 coliflor  1 cebolla Para la bechamel:     40 gr de harina 100 gr de almendras crudas  500 ml de leche 50 gr de mantequilla Sal Pimienta 1 cucharadita de pimentón Nuez moscada Queso mozzarella rallado Aceite de oliva Lavamos la coliflor, le quitamos las posibles hojas que pueda tener y la separamos en ramilletes.  La ponemos en la olla express junto con 200 ml de agua y la cocemos unos 5 minutos. Sacamos y escurrimos bien.  Mi...

ALBÓNDIGAS EN SALSA DE CIRUELAS

  Albóndigas en salsa de ciruelas ¡Una receta para presumir de tupper en el trabajo! Si las preparáis, vais a tener que hacer de más porque vuestros compañeros van a querer tomarlas también. Una variación a las clásicas albóndigas con tomate o salsa española, una salsa para mojar pan y no parar.  Una vuelta a las tradicionales albóndigas con tomate, una salsa para mojar pan y no parar. Prepárate para que te miren con cierta envidia en la oficina cuando llevéis vuestras albóndigas con salsa de ciruelas.  Ingredientes: 250 gr de burguer meat 1 huevo 1 rebanada de pan de molde Leche (para mojar el pan de molde) Sal Perejil Harina Aceite de oliva Para la salsa: 40 ml de aceite de oliva virgen extra 1 diente de ajo 220 gr de cebolla 85 gr de ciruelas pasas sin hueso 40 ml de vino blanco 450 ml de caldo de carne 1 cucharadita de harina Sal Comenzamos haciendo las albóndigas, para ello empapamos la rebanada de pan de molde en la leche, la escurrimos, la...