Romanescu con gorgonzola, pasas y avellanas
Plato muy sabroso, con el que nunca más volveréis a decir que las verduras son aburridas.
Me encanta el sabor que le da el gorgonzola a la salsa, al igual que las avellanas, las cuales aportan también una textura estupenda.
El Romanescu es un híbrido entre el brócoli y la coliflor. Es rico en vitamina C, fibra soluble y carotenoides. Se suele consumir cocido o al vapor aunque también se suele utilizar como verdura cruda.
Una de sus más llamativas características es que presenta geometría fractal en su estructura.
Ingredientes:
800 gr de romanescu fresco
120 gr de queso gorgonzola
1 cebolla
350 ml de leche evaporada
50 gr de avellanas
50 gr de pasas moscatel
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Ponemos las pasas en remojo un par de horas antes.
Separamos en arbolitos el romanesco. Lo cocinamos al vapor, 25 minutos o hasta que esté en el punto que nos guste.
Mientras tanto vamos haciendo la salsa, para ello en una sartén con un poco de aceite, pochamos la cebolla picada muy fina. Cuando esté blanda añadimos el queso troceado y la leche evaporada. Y cocinamos a fuego medio, dando vueltas de vez en cuando para que no se pegue.
Escurrimos las uvas pasas y las añadimos a la sartén junto con las avellanas troceadas y un poco de sal (poca, porque el queso ya aporta ya sabor salado) y pimienta. Cocinamos unos minutos, hasta que empiece a espesar.
Servimos el romanescu junto con la salsa y con algunas avellanas más espolvoreadas por encima.
Comentarios
Publicar un comentario