Ir al contenido principal

VIEIRAS GRATINADAS AL CAVA

Vieiras gratinadas al cava

Receta estupenda para estas fiestas o cuando se tiene una celebración porque a parte del sabor, como admite ser preparado con antelación, así no hay que estar pendiente de la cocina y se puede atender a los invitados, porque lo único que requiere es el montaje y el gratinado en el último minuto.

Es un plato sencillo y delicioso porque la bechamel tiene todo el sabor del fumet y del cava.


Ingredientes:
Para el relleno:
4 vieiras
1 diente de ajo
Perejil
300 gr de gambones
½ cebolla 
Aceite de oliva virgen extra
Sal 
Pimienta
Queso rallado para gratinar
Pan rallado
Para la bechamel:
2 cucharadas de harina
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra 
250 ml de leche
250 ml de cava (de él un vaso lo vamos a utilizar para hacer el fumet)
Sal
Pimienta 

Separamos el coral de las vieiras y las vieiras las ponemos en adobo de ajo y perejil por lo menos una hora. Reservamos.

El coral lo partimos en trocitos pequeños y reservamos.

Ahora vamos a hacer el fumet, para ello pelamos los gambones y las cabezas y las cáscaras las ponemos en un cazo con un poquito de aceite y los doramos durante unos minutos. Cuando estén bien dorados, añadimos un vaso de cava y dejamos cocer unos 8 minutos aplastando bien las cabezas para sacar todo el jugo.
Colamos el fumet apretando bien los restos. Reservamos.

Los cuerpos de los gambones lo cortamos en daditos. Reservamos.

En una sartén pochamos la cebolla muy picada con un poco de aceite y sal. Cuando esté blanda, retiramos la sartén del fuego y añadimos los cuerpos de los gambones. Mezclamos bien porque con el calor de la sartén ya éstos se hacen un poco, no queremos que se hagan demasiado para que no queden secos. 

Para hacer la bechamel ponemos en un cazo la mantequilla y el aceite y cocinamos hasta que se derrita, entonces incorporamos la harina y la tostamos a fuego medio un par de minutos hasta que tenga un ligero color dorado

Añadimos el fumet, la leche y el cava, salpimentamos al gusto y removemos constantemente con unas varillas hasta conseguir la bechamel.

En el último minuto incorporamos a la bechamel los corales de las vieiras. Retiramos del fuego.

Precalentamos el horno a 250ºC en gratinador.

Añadimos a la bechamel los gambones y la cebolla. Mezclamos bien.

En una sartén doramos ligeramente las vieiras, unos cuatro segundos por cada lado. Las colocamos
en sus conchas, y cubrimos con la bechamel.

Esparcimos por encima con un poco de queso y de pan rallado. Gratinamos durante 3  minutos o hasta que la superficie esté ligeramente dorada.


NOTA:
Podemos sustituir el cava por vino blanco o por coñac. 

Comentarios

Entradas populares de este blog

BRIOCHE CON ANCHOA Y MANTEQUILLA TRUFADA

  Brioche con anchoa y mantequilla trufada Con la Navidad a la vuelta de la esquina, si estáis buscando ideas de aperitivos, hoy os doy una muy sencilla pero de lujo gracias a su combinación de sabores.   Ingredientes: Pan brioche Filetes de anchoa del Cantábrico en aceite de oliva.    Pistachos Para la mantequilla trufada: 200 gr de mantequilla 35 gr de trufa negra Comenzamos haciendo la mantequilla, para ello la atemperamos dejándola fuera de la nevera una mañana. Cuando la mantequilla esté a punto de pomada, rallamos la trufa y mezclamos bien, con ayuda de un tenedor o unas varillas, hasta que esté bien integrada.  La metemos en una manga pastelera y la dejamos reposar para que coja más sabor.  Troceamos los pistachos y reservamos.  Cortamos el brioche en bastones y lo tostamos en una sartén. Sacamos y dejamos templar ligeramente para que así al poner la mantequilla encima ésta no se derrita.  Cubrimos el brioche con la mante...

INFUSIÓN DE HISBISCO CON CANELA Y LIMÓN

  Infusión de Hibisco (hibiscus) con canela y limón  ¿Conocéis la infusión de hibisco o también conocida como agua de Jamaica o jugo de flor de Jamaica? Tiene un característico tono rojizo y es estupenda para tomar en cualquier momento del día e incluso después de cenar, ya que al no contener sustancias excitantes se puede tomar sin ningún problema por la noche. Resulta una infusión con un sabor muy peculiar, que puede llegar a recordar a los arándanos rojos, y que tiene muchas propiedades: es un excelente diurético ayudándote a eliminar toxinas y a reducir el hinchazón de barriga. También impide que la grasa corporal se almacene en la barriga y en las caderas Es muy digestiva y ayuda a combatir la acidez y otras molestias estomacales Tiene vitamina C, estupendo para prevenir catarros y resfriados Ayuda a calmar los nervios Es una buena fuente de antocianinas Lo ideal es tomar una taza de infusión de hibisco al día como complemento a una dieta saludable y baja en grasas, y ¿po...

BOMBONES DE PASTEL DE PESCADO (EN AIRFRYER) SOBRE MARIÑEIRAS

  B ombones de pastel de pescado (en airfryer) sobre mariñeiras ¿Qué os parecen estos bombones de pescado para poner de canapé en las comidas o cenas informales que tenemos con amigos en estas fiestas?   Estupendos para no tener que complicarnos y además como se pueden hacer el día anterior, así tenemos libre ese día para no estar metidos en la cocina. Además, como los hice en la airfryer, se hacen en un momento.  Yo los regué con salsa rosa pero podéis poner la salsa que más os guste.  Ingredientes : 3 filetes de gallineta bien limpios (o merluza) 18 gambones 2 rebanadas de pan de molde.     4 huevos 1 cucharada colmada de fritada de tomate (o tomate frito) Aceite de oliva Nata líquida Mantequilla         Galletas mariñeiras con aceite de oliva virgen extra Cebollino Para la salsa rosa: 200 ml de mayonesa 30 ml de kétchup  20 ml de brandy 20 ml de zumo de limón 20 ml de zumo de naranja Sal ...