Ir al contenido principal

TOCINILLO DE CIELO DE CALABAZA CON SECRETO IBERICO CARAMELIZADO Y NUECES

Tocinillo de cielo de calabaza con secreto ibérico caramelizado y nueces.

Plato que vi en la tele y que yo investigué, modifiqué y adapté para poderla realizar en casa sin complicaciones.

La elaboración no es rápida, lleva su tiempo, pero merece la pena esperar para tomarlo.

Si queréis sorprender a los de casa o cuando tengáis una comida o cena con amigos, entonces no dudéis en hacerlo.


Ingredientes:
Secreto de cerdo ibérico
Nueces
Salsa de soja dulce
Ajo en polvo
400 gr. de calabaza asada y triturada
8 yemas de huevo grandes
150 gr de azúcar (para hacer el almíbar)
50 ml de agua (para hacer el almíbar)
125 gr de azúcar para hacer el caramelo
Para cocer la calabaza:
Calabaza pelada y cortada en trozos 
El zumo de dos naranjas
3 cucharadas de miel
2 de anís estrellado

Cortamos el secreto en trozos pequeños y los ponemos en un bol junto con la salsa de soja y el ajo en polvo. Mezclamos bien y dejamos reposar durante por lo menos una hora. Reservamos.

Para asar la calabaza, ponemos los trozos de calabaza pelada junto con el zumo de naranja, la miel y el anís estrellado en una fuente apta para microondas, tapamos con una tapadera de microondas y programamos 15 minutos o hasta que la calabaza esté blanda. 

Sacamos, escurrimos bien y trituramos. Reservamos.

Hacemos el caramelo para la base del molde, para ello en una sartén ponemos azúcar blanco a fuego suave y dejamos que se haga. Lo vertemos en la base del molde. Reservamos.

Para hacer el almíbar debemos mezclamos el azúcar y el agua y lo calentamos a fuego muy suave hasta que alcance los 105 grados.

Retiramos del calor, dejamos que enfríe unos minutos. Este paso es muy importante respetarlo, ya que si llega a las yemas demasiada temperatura puede coagularlas y en ese caso debemos empezar de nuevo.

Vertemos el almíbar, una vez templado a las yemas en forma de hilo y batiendo sin parar para blanquearlas, y así evitamos que las yemas cuajen.

Una vez tengamos esta preparación, añadimos la calabaza triturada. Mezclamos bien.

Colocamos la mezcla final en el molde sin que llegue hasta arriba y horneamos al baño María, a 140 grados durante aproximadamente una hora (sacamos del horno cuando al pincharlo salga seco).

Mientras se templa para poder desmoldarlo vamos haciendo la carne.

En una sartén a fuego alto ponemos a dorar la carne junto con nueces partidas en trozos. Una vez que la carne está dorada sacamos.

Desmoldamos el tocinillo de calabaza y encima colocamos la carne junto con las nueces.

¡A disfrutar!


THERMOMIX:

Cortamos el secreto en trozos pequeños y los ponemos en un bol junto con la salsa de soja y el ajo en polvo. Mezclamos bien y dejamos reposar durante por lo menos una hora. Reservamos.

Para asar la calabaza, ponemos los trozos de calabaza pelada junto con el zumo de naranja, la miel y el anís estrellado en una fuente apta para microondas, tapamos con una tapadera de microondas y programamos 15 minutos o hasta que la calabaza esté blanda. 

Sacamos, escurrimos bien y trituramos. Reservamos.

Hacemos el caramelo para la base del molde, para ello en una sartén ponemos azúcar blanco a fuego suave y dejamos que se haga. Lo vertemos en la base del molde. Reservamos.

Ponemos en el vaso el agua y el azúcar y programamos 17 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Sacamos el almíbar a un bol.

Ponemos las yemas en el vaso y mezclamos 10 segundos a velocidad 2. Luego seguimos a velocidad 2 y vamos echando el almíbar poco a poco a través del bocal.

Añadimos la calabaza y mezclamos unos segundos a velocidad 2.

Ponemos la mezcla en el molde caramelizado. Ponemos papel Albal entre el molde y la tapadera para que quede bien cerrado y no entre nada de agua.

Ponemos un litro de agua en el vaso, cerramos y colocamos encima el recipiente varoma, dentro el molde y encima la tapadera del recipiente varoma (que quede bien cerrado). Programamos 65 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

Pasado el tiempo, sacamos el molde del recipiente varoma y mientras se templa para poder desmoldarlo vamos haciendo la carne.

En una sartén a fuego alto ponemos a dorar la carne junto con nueces partidas en trozos. Una vez que la carne está dorada sacamos.

Desmoldamos el tocinillo de calabaza y encima colocamos la carne junto con las nueces.

¡A disfrutar!







Comentarios

Entradas populares de este blog

PAN DE MOLDE, EN AIRFRYER, CON SEMILLAS DE CHÍA, LINO Y DE GIRASOL

  Pan de molde, en airfryer, con semillas de chía, lino y de girasol  Tenía ganas de preparar pan de molde en la freidora de aire para ver que tal quedaba, y la verdad es que el resultado ¡no me defraudó lo más mínimo!. Lo único es que la próxima vez que lo haga, tengo que hacer menos cantidad porque, para el molde en el que lo hice, era demasiado masa y por eso estéticamente no quedó perfecto, pero de sabor quedó fabuloso. Cómo tampoco tenía un molde especial para pan de molde, lo hice en un molde de bizcocho al que le puse doble papel albal para hacer de tapa y por eso a la hora de hornearlo le di la vuelta, lo horneé boca abajo.  Un pan estupendo para tomar en el desayuno, para sandwich….. Yo lo corté en rebanadas, lo metí en una bolsa y lo tengo en el congelador, para así, cuando  lo necesite, lo saco lo tuesto y ¡a disfrutarlo! Ingredientes: 150 ml de agua 150 ml de leche 200 gr de harina integral de espelta.    250 gr de harina de fuerza 10 ...

BRIOCHE CON ANCHOA Y MANTEQUILLA TRUFADA

  Brioche con anchoa y mantequilla trufada Con la Navidad a la vuelta de la esquina, si estáis buscando ideas de aperitivos, hoy os doy una muy sencilla pero de lujo gracias a su combinación de sabores.   Ingredientes: Pan brioche Filetes de anchoa del Cantábrico en aceite de oliva.    Pistachos Para la mantequilla trufada: 200 gr de mantequilla 35 gr de trufa negra Comenzamos haciendo la mantequilla, para ello la atemperamos dejándola fuera de la nevera una mañana. Cuando la mantequilla esté a punto de pomada, rallamos la trufa y mezclamos bien, con ayuda de un tenedor o unas varillas, hasta que esté bien integrada.  La metemos en una manga pastelera y la dejamos reposar para que coja más sabor.  Troceamos los pistachos y reservamos.  Cortamos el brioche en bastones y lo tostamos en una sartén. Sacamos y dejamos templar ligeramente para que así al poner la mantequilla encima ésta no se derrita.  Cubrimos el brioche con la mante...

COLIFLOR GRATINADA CON BECHAMEL DE ALMENDRAS

  Coliflor gratinada con bechamel de almendras  Hoy una receta fácil y sana La coliflor es una hortaliza muy sabrosa, fácil de preparar y con múltiples elaboraciones, ya sea como plato principal o como guarnición. Destaca por su alto contenido de fibra, vitaminas, antioxidantes y minerales. Es una hortaliza versátil que se puede preparar de muchas maneras, hervida, al horno, frita o al vapor. Hoy la preparé cocida con una bechamel de almendras y resultó un plato de lo más sabroso.  Ingredientes: 1 coliflor  1 cebolla Para la bechamel:     40 gr de harina 100 gr de almendras crudas  500 ml de leche 50 gr de mantequilla Sal Pimienta 1 cucharadita de pimentón Nuez moscada Queso mozzarella rallado Aceite de oliva Lavamos la coliflor, le quitamos las posibles hojas que pueda tener y la separamos en ramilletes.  La ponemos en la olla express junto con 200 ml de agua y la cocemos unos 5 minutos. Sacamos y escurrimos bien.  Mi...