Tacos de costillas de cerdo glaseadas con salsa de pacharán
Orujos Panizo me invitó a participar en un sorteo de recetas que tienen en su página web en la que había que utilizar uno de sus licores. Se me ocurrió hacer unas costillas glaseadas con pacharán, y para preparar las costillas, había visto un vídeo de cómo Dabiz Muñoz cocía las costillas de cerdo y quedaban muy tiernas, por eso que decidí prepararlas como él, pero yo a mayores les di un toque especial, las glaseé con salsa de pacharán.
Quedaron unas costillas para chuparse los dedos y no parar.
Una receta diferente con un sabor espectacular, ¡Tenéis que probarla! Ya veréis como no os arrepentís.


Ingredientes:
Tortillas de maíz
Cebolleta
Cacahuetes
Para cocer las costillas:
1 costillar de cerdo
5 dientes de ajo con piel
Aceite de oliva
1 cebolla
2 tomates
3 zanahorias
1 puerro
1 vaso de vino blanco
Unas hebras de azafrán
Agua
Para la salsa de pacharán:
1 cebolleta
1 chile
75 gr de azúcar moreno
1 cucharada de miel
1 cucharadita de salsa Perrins
1 cucharadita de mostaza
50 ml de salsa de soja
150 ml de pacharán de Orujos Panizo
150 ml de caldo de la carne de las costillas
1 cucharadita de maicena
Sal
Pimienta
Lo primero de todo que vamos a hacer es freír los dientes de ajo enteros y con la piel. Reservamos.
En una cazuela muy amplia y no demasiado alta, ponemos el costillar de cerdo junto con la cebolla, los tomates, las zanahorias y el puerro, todo ello cortado a groso modo. Añadimos también el vaso de vino blanco y cubrimos con agua. Incorporación las hebras de azafrán y los dientes de ajo fritos. Tapamos y lo cocemos a fuego lento durante dos horas.
Mientras se van cociendo las costillas, vamos haciendo la salsa de pacharán, para ello picamos la cebolleta y la pochamos a fuego lento en una cazuela con un poco de aceite.
Cuando la cebolleta adquiera un aspecto denso, añadimos el azúcar moreno y la miel y mezclamos todo bien.
A continuación, incorporamos el pacharán y dejamos cocinar unos minutos para que se evapore el alcohol.
Disolvemos la maicena en un poco de caldo y lo incorporamos a la cazuela. Mezclamos bien y cocinamos hasta que la mezcla vaya tomando cuerpo, entonces añadimos el resto de ingredientes y lo dejamos cocer, a fuego bajo, hasta que la salsa reduzca a la mitad. Trituramos y salpimentamos al gusto. Probamos por si queremos añadirle más azúcar, más picante o más pacharán (eso es al gusto de cada uno).
Una vez que las costillas están cocidas, las sacamos con cuidado y las dejamos enfriar.
Precalentamos el horno a 180º.
Ponemos las costillas en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado, las pincelamos y las metemos al horno con el gratinador hasta que estas tengan color tostado, unos 10 minutos. En este tiempo las pincelamos unas cuatro o cinco veces, dándoles la vuelta para que así queden glaseadas por todas partes, porque los azúcares de la salsa harán que se pegue a las costillas y así se glasee.
Sacamos y deshuesamos. Cortamos la carne.
Pasamos las tortillas de maíz por la sartén.
Rellenamos las tortillas con la carne, cebolleta y unos cacahuetes machacados. Rociamos con la salsa que nos ha sobrado.
¡A disfrutarlos! Están ricos, ricos.
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