Ir al contenido principal
Empanada gallega de vieiras

Esta vez en lugar de hacer empanada de zamburiñas, me decanté por hacerla de vieiras. Usé la misma receta, porque sabiendo que sale muy bien ¿porque cambiarla?

Utilicé vieiras congeladas, por eso que las dejé descongelar el día anterior y las tuve secando bien en papel de celulosa toda la noche.
  

Ingredientes:
Para la masa:
1 vaso de vino blanco
1 vaso (menos 1 dedo) de aceite de oliva
2 huevos
600 gr de harina de trigo
sal
1 huevo para pincelar la masa.
Para el relleno:
16 vieiras grandes
1 cebolla grande
½ pimiento verde
½ pimiento rojo
2 cucharadas de fritada de tomate
½ vaso de vino blanco
1 diente de ajo
Perejil
Sal
Aceite de oliva

Primero haremos la masa ya que hay que dejarla reposar media hora.

Mezclamos bien el aceite, el vino blanco, un pellizco de sal y los huevos batidos.

Incorporando la harina y amasamos hasta que la masa no se pegue a los dedos.

La dejamos reposar media hora en un lugar cálido.

Mientras tanto vamos haciendo el relleno, para ello picamos y pochamos la cebolla en una sartén con un poco de aceite.

Cuando ya esté cocinada le echamos un poco de sal, los pimientos, el ajo y el perejil todo ello muy picado. Lo cocinamos durante 10 minutos a fuego medio.

Pasado el tiempo incorporamos el vino blanco y dejamos que reduzca.

Trituramos y echamos la fritada de tomate y mezclamos todo bien.

Precalentamos el horno a 180º.
La masa la repartimos en dos porciones, una un poco más grande que la otra, ya que la grande es para la base y la más pequeña para cubrirla.

Sobre una superficie enharinada estiramos la porción grande con un rodillo (estirarla mucho pero que no quede muy fino porque sino se rompe cuando pongamos encima el relleno).

La colocamos con cuidado sobre una bandeja de horno. Vertemos la salsa que habíamos preparado y la repartimos de manera uniforme. Encima colocamos las vieiras cortadas en tres trozos cada una y las rociamos con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Estiramos la porción de masa que nos quedaba y la colocamos encima, ajustándola bien en los bordes y la cerramos presionando bien con los dedos.

Cuando tengamos la empanada cerrada, picamos toda la tapa superior con un tenedor para que al meterla en el horno pueda “respirar”.

La metemos en el horno durante 30-35 minutos. En mitad de la cocción, cuando veamos que empieza a dorarse un poco, la sacamos y la pincelamos con un huevo batido.

La dejamos enfriar y ¡A disfrutar!


THERMOMIX:

Para la masa:
Verter en el vaso el vino blanco, el aceite y la sal. Programar 1 minuto, 37º, velocidad 2.

Añadimos los huevos y mezclamos unos segundos en velocidad 4.

Incorporamos la harina, mezclamos unos segundos en velocidad 6 y a continuación programamos 2 minutos en velocidad espiga. Dejamos reposar media hora en un lugar cálido.

Para el relleno:
Vertemos la cebolla y un poco de aceite, la picamos a velocidad 7 durante 5 segundos y programamos 15 minutos, velocidad 2, temperatura 100º.

Incorporamos la sal, los pimientos, el ajo y el perejil, programamos 7 minutos, velocidad 2 ½, temperatura 100º.

Se incorpora el vino blanco, 5 minutos, 100º, velocidad 2.

Mezclamos con la fritada de tomate. Reservamos.

Precalentamos el horno a 180º.

La masa la repartimos en dos porciones, una un poco más grande que la otra, ya que la grande es para la base y la más pequeña para cubrirla.

Sobre una superficie enharinada estiramos la porción grande con un rodillo (estirarla mucho pero que no quede muy fino porque sino se rompe cuando pongamos encima el relleno).

La colocamos con cuidado sobre una bandeja de horno. Vertemos la salsa que habíamos preparado y la repartimos de manera uniforme. Encima colocamos las vieiras cortadas en tres trozos cada una y las rociamos con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Estiramos la porción de masa que nos quedaba y la colocamos encima, ajustándola bien en los bordes y la cerramos presionando bien con los dedos.

Cuando tengamos la empanada cerrada, picamos toda la tapa superior con un tenedor para que al meterla en el horno pueda “respirar”.

La metemos en el horno durante 30-35 minutos. En mitad de la cocción, cuando veamos que empieza a dorarse un poco, la sacamos y la pincelamos con un huevo batido.

La dejamos enfriar y ¡A disfrutar!





Comentarios

Entradas populares de este blog

PAN DE MOLDE, EN AIRFRYER, CON SEMILLAS DE CHÍA, LINO Y DE GIRASOL

  Pan de molde, en airfryer, con semillas de chía, lino y de girasol  Tenía ganas de preparar pan de molde en la freidora de aire para ver que tal quedaba, y la verdad es que el resultado ¡no me defraudó lo más mínimo!. Lo único es que la próxima vez que lo haga, tengo que hacer menos cantidad porque, para el molde en el que lo hice, era demasiado masa y por eso estéticamente no quedó perfecto, pero de sabor quedó fabuloso. Cómo tampoco tenía un molde especial para pan de molde, lo hice en un molde de bizcocho al que le puse doble papel albal para hacer de tapa y por eso a la hora de hornearlo le di la vuelta, lo horneé boca abajo.  Un pan estupendo para tomar en el desayuno, para sandwich….. Yo lo corté en rebanadas, lo metí en una bolsa y lo tengo en el congelador, para así, cuando  lo necesite, lo saco lo tuesto y ¡a disfrutarlo! Ingredientes: 150 ml de agua 150 ml de leche 200 gr de harina integral de espelta.    250 gr de harina de fuerza 10 ...

PERRITO CALIENTE GOURMET

  Perrito caliente gourmet   ¡Qué buenísimo quedó este perrito caliente! Hacía años que no tomaba uno, pero al encontrar buenas salchichas me decidí a prepararlo, pero quería hacer algo diferente, un perrito caliente más gourmet, por eso lo hice con pan brioche y en lugar de utilizar las salsas típicas de kétchup y mostaza, le puse una mayonesa con trufa y una salsa de yema de huevo que está para chuparse los dedos, a mayores le puse queso curado. Y para rematar, un machacado de pistachos que le da un toque crujiente fabuloso. Ingredientes: Pan brioche.     Salchichas frankfurt Mayonesa Salsa de trufa Queso curado Yemas de huevo Sal  Azúcar Aceite de oliva virgen extra Pistachos Mantequilla Comenzamos haciendo la salsa de yema, para ello en un tupper ponemos una mezcla, a partes iguales, de sal y azúcar. Sumergimos ahí las yemas, que queden bien cubiertas, tapamos y metemos una hora en la nevera. Machacamos los pistachos en el mortero y reserv...

BRIOCHE CON ANCHOA Y MANTEQUILLA TRUFADA

  Brioche con anchoa y mantequilla trufada Con la Navidad a la vuelta de la esquina, si estáis buscando ideas de aperitivos, hoy os doy una muy sencilla pero de lujo gracias a su combinación de sabores.   Ingredientes: Pan brioche Filetes de anchoa del Cantábrico en aceite de oliva.    Pistachos Para la mantequilla trufada: 200 gr de mantequilla 35 gr de trufa negra Comenzamos haciendo la mantequilla, para ello la atemperamos dejándola fuera de la nevera una mañana. Cuando la mantequilla esté a punto de pomada, rallamos la trufa y mezclamos bien, con ayuda de un tenedor o unas varillas, hasta que esté bien integrada.  La metemos en una manga pastelera y la dejamos reposar para que coja más sabor.  Troceamos los pistachos y reservamos.  Cortamos el brioche en bastones y lo tostamos en una sartén. Sacamos y dejamos templar ligeramente para que así al poner la mantequilla encima ésta no se derrita.  Cubrimos el brioche con la mante...