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Empanada gallega de vieiras

Esta vez en lugar de hacer empanada de zamburiñas, me decanté por hacerla de vieiras. Usé la misma receta, porque sabiendo que sale muy bien ¿porque cambiarla?

Utilicé vieiras congeladas, por eso que las dejé descongelar el día anterior y las tuve secando bien en papel de celulosa toda la noche.
  

Ingredientes:
Para la masa:
1 vaso de vino blanco
1 vaso (menos 1 dedo) de aceite de oliva
2 huevos
600 gr de harina de trigo
sal
1 huevo para pincelar la masa.
Para el relleno:
16 vieiras grandes
1 cebolla grande
½ pimiento verde
½ pimiento rojo
2 cucharadas de fritada de tomate
½ vaso de vino blanco
1 diente de ajo
Perejil
Sal
Aceite de oliva

Primero haremos la masa ya que hay que dejarla reposar media hora.

Mezclamos bien el aceite, el vino blanco, un pellizco de sal y los huevos batidos.

Incorporando la harina y amasamos hasta que la masa no se pegue a los dedos.

La dejamos reposar media hora en un lugar cálido.

Mientras tanto vamos haciendo el relleno, para ello picamos y pochamos la cebolla en una sartén con un poco de aceite.

Cuando ya esté cocinada le echamos un poco de sal, los pimientos, el ajo y el perejil todo ello muy picado. Lo cocinamos durante 10 minutos a fuego medio.

Pasado el tiempo incorporamos el vino blanco y dejamos que reduzca.

Trituramos y echamos la fritada de tomate y mezclamos todo bien.

Precalentamos el horno a 180º.
La masa la repartimos en dos porciones, una un poco más grande que la otra, ya que la grande es para la base y la más pequeña para cubrirla.

Sobre una superficie enharinada estiramos la porción grande con un rodillo (estirarla mucho pero que no quede muy fino porque sino se rompe cuando pongamos encima el relleno).

La colocamos con cuidado sobre una bandeja de horno. Vertemos la salsa que habíamos preparado y la repartimos de manera uniforme. Encima colocamos las vieiras cortadas en tres trozos cada una y las rociamos con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Estiramos la porción de masa que nos quedaba y la colocamos encima, ajustándola bien en los bordes y la cerramos presionando bien con los dedos.

Cuando tengamos la empanada cerrada, picamos toda la tapa superior con un tenedor para que al meterla en el horno pueda “respirar”.

La metemos en el horno durante 30-35 minutos. En mitad de la cocción, cuando veamos que empieza a dorarse un poco, la sacamos y la pincelamos con un huevo batido.

La dejamos enfriar y ¡A disfrutar!


THERMOMIX:

Para la masa:
Verter en el vaso el vino blanco, el aceite y la sal. Programar 1 minuto, 37º, velocidad 2.

Añadimos los huevos y mezclamos unos segundos en velocidad 4.

Incorporamos la harina, mezclamos unos segundos en velocidad 6 y a continuación programamos 2 minutos en velocidad espiga. Dejamos reposar media hora en un lugar cálido.

Para el relleno:
Vertemos la cebolla y un poco de aceite, la picamos a velocidad 7 durante 5 segundos y programamos 15 minutos, velocidad 2, temperatura 100º.

Incorporamos la sal, los pimientos, el ajo y el perejil, programamos 7 minutos, velocidad 2 ½, temperatura 100º.

Se incorpora el vino blanco, 5 minutos, 100º, velocidad 2.

Mezclamos con la fritada de tomate. Reservamos.

Precalentamos el horno a 180º.

La masa la repartimos en dos porciones, una un poco más grande que la otra, ya que la grande es para la base y la más pequeña para cubrirla.

Sobre una superficie enharinada estiramos la porción grande con un rodillo (estirarla mucho pero que no quede muy fino porque sino se rompe cuando pongamos encima el relleno).

La colocamos con cuidado sobre una bandeja de horno. Vertemos la salsa que habíamos preparado y la repartimos de manera uniforme. Encima colocamos las vieiras cortadas en tres trozos cada una y las rociamos con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Estiramos la porción de masa que nos quedaba y la colocamos encima, ajustándola bien en los bordes y la cerramos presionando bien con los dedos.

Cuando tengamos la empanada cerrada, picamos toda la tapa superior con un tenedor para que al meterla en el horno pueda “respirar”.

La metemos en el horno durante 30-35 minutos. En mitad de la cocción, cuando veamos que empieza a dorarse un poco, la sacamos y la pincelamos con un huevo batido.

La dejamos enfriar y ¡A disfrutar!





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