Ir al contenido principal

Brochetas de churrasco de pollo con gouda al piri piri

El churrasco de pollo suele ser la parte del contramuslo, deshuesado previamente y libre de toda la grasa posible. Yo lo conocí gracias a la empresa www.aviserrano.com, y la verdad es que fue un gran descubrimiento, muy tierno.

El churrasco se puede adobar o marinar previamente con el aderezo que más nos guste, en este caso yo lo hice con salsa piri piri, y hay que dejarlo en la nevera, macerando, al menos 2 horas para que se impregne bien en la carne.

Piri piri significa en Swahili "pimiento-pimiento". El piri piri es un tipo de pimiento picante, un chile que te hará llorar, Todos los pimientos, chiles, ajíes o como los llaméis, surgieron en Sudamérica, pero el piri piri se extendió y creció en estado salvaje en África durante siglos. Los portugueses lo trajeron de sus colonias africanas e inventaron esta maravillosa salsa.

Los churrascos de pollo se suelen vender ya preparados y deshuesados pero también se lo podemos pedir a nuestro carnicero, que nos los prepare sacando el hueso de manera más rápida y sin desperdiciar ni estropear la carne.

Son unas brochetas deliciosas, tiernas, muy fáciles de hacer y sobre todo picantes.

Lo bueno que tiene esta receta es que se suele preparar parte de ella de un día para otro, ya que tenemos que poner el churrasco y el queso a macerar en la salsa toda la noche, para que cojan todo el sabor del aderezo


Ingredientes:
Churrasco de pollo ( www.aviserrano.com )
Queso Gouda
Pan rallado
Sal
Pimienta
Para la salsa Piri Piri:
3 cucharadas colmadas de pimentón dulce
2 cucharadas de chili en polvo
120 ml. de zumo de limón
120 ml. de aceite de oliva virgen extra
3 dientes de ajo
1 cucharada de jengibre fresco
1 cucharadita de sal


Comenzamos haciendo la salsa piri piri, para ello en un bol ponemos el pimentón, el chili en polvo, la sal y el zumo de limón. Removemos bien hasta que quede una pasta.

Machacamos los ajos y se los añadimos.

Picamos el jengibre fresco y se lo incorporamos, mezclando bien.
Añadimos el aceite de oliva y mezclamos otra vez todo muy bien. Así ya tenemos nuestra salsa.

Ahora simplemente salpimentamos el pollo, lo ponemos en una fuente apta para horno y lo bañamos en la salsa por todos los lados. Tapamos y metemos en la nevera toda la noche.

Al día siguiente precalentamos el horno a 225º y metemos la fuente para que se cocine unos diez minutos.

Mientras está el pollo en el horno cortamos el queso en dados y los ponemos a macerar en la salsa.

Sacamos y el churrasco del horno y lo dejamos enfriar un poco. Lo cortamos en dados.

El queso lo pasamos por pan rallado. Y ahora sólo nos queda ir insertando un dado de churrasco, un dado de queso y así sucesivamente.

Ponemos una plancha al fuego y cuando esté bien caliente ponemos las brochetas y echamos por encima el resto de la salsa. Dejamos que el churrasco se dore y el queso se funda ligeramente.

Sacamos y servimos acompañados de la salsa que haya quedado en la plancha.

Yo lo acompañé de una ensalada.





Comentarios

Entradas populares de este blog

BRIOCHE CON ANCHOA Y MANTEQUILLA TRUFADA

  Brioche con anchoa y mantequilla trufada Con la Navidad a la vuelta de la esquina, si estáis buscando ideas de aperitivos, hoy os doy una muy sencilla pero de lujo gracias a su combinación de sabores.   Ingredientes: Pan brioche Filetes de anchoa del Cantábrico en aceite de oliva.    Pistachos Para la mantequilla trufada: 200 gr de mantequilla 35 gr de trufa negra Comenzamos haciendo la mantequilla, para ello la atemperamos dejándola fuera de la nevera una mañana. Cuando la mantequilla esté a punto de pomada, rallamos la trufa y mezclamos bien, con ayuda de un tenedor o unas varillas, hasta que esté bien integrada.  La metemos en una manga pastelera y la dejamos reposar para que coja más sabor.  Troceamos los pistachos y reservamos.  Cortamos el brioche en bastones y lo tostamos en una sartén. Sacamos y dejamos templar ligeramente para que así al poner la mantequilla encima ésta no se derrita.  Cubrimos el brioche con la mante...

INFUSIÓN DE HISBISCO CON CANELA Y LIMÓN

  Infusión de Hibisco (hibiscus) con canela y limón  ¿Conocéis la infusión de hibisco o también conocida como agua de Jamaica o jugo de flor de Jamaica? Tiene un característico tono rojizo y es estupenda para tomar en cualquier momento del día e incluso después de cenar, ya que al no contener sustancias excitantes se puede tomar sin ningún problema por la noche. Resulta una infusión con un sabor muy peculiar, que puede llegar a recordar a los arándanos rojos, y que tiene muchas propiedades: es un excelente diurético ayudándote a eliminar toxinas y a reducir el hinchazón de barriga. También impide que la grasa corporal se almacene en la barriga y en las caderas Es muy digestiva y ayuda a combatir la acidez y otras molestias estomacales Tiene vitamina C, estupendo para prevenir catarros y resfriados Ayuda a calmar los nervios Es una buena fuente de antocianinas Lo ideal es tomar una taza de infusión de hibisco al día como complemento a una dieta saludable y baja en grasas, y ¿po...
Manitas de cerdo rellenas con setas y foie y salsa de setas al brandy con foie y vino Pedro Ximenez Aprovechando las manitas de cerdo que echamos en el cocido, vamos a hacerlas rellenas, para así tener un plato diferente, fácil y rico. Además así aprovechamos el alto contenido en vitamina B1 que tienen. Hay que hacerla de un día para otro, incluso las podéis congelar que quedan estupendas para cuando las queráis comer. Las manitas de cerdo cocinadas de distintas maneras son un plato tradicional de la gastronomía española. Si os gusta la textura tierna y gelatinosa, no dudéis en hacer esta receta.     Ingredientes: Para las manitas : 4 mitades de manitas 1 cebolla 3 zanahorias 1 ajo puerro 2 tallos de apio 1 patata ½ calabacín 1 hueso de codillo 1 carcasa de pollo Un puñado de garbanzos (que hemos tenido el día anterior a remojo) 1 pastilla de caldo de pollo Para la salsa : 1 bote de salsa de setas al brandy (yo la compr...