Ir al contenido principal

Alcachofas rellenas de brandada de bacalao con gratinado de salsa holandesa sobre salsa de pimientos de piquillo caramelizados


Esta es una receta que podemos elaborar tanto con alcachofas frescas como con alcachofas de bote. Todo depende del tiempo que queráis utilizar en hacer la receta. Si decidís hacerla con alcachofas de bote éstas tienen que ser de buena calidad.

El contraste de sabores es fabulosa, el dulzor que le da la salsa de pimientos de piquillo caramelizados es estupendo.

¡Otra manera de tomar verduras y pescado!


Ingredientes:
1 kg de alcachofas
1 limón
Sal
Aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de harina
300 gr de bacalao fresco
300 gr de patatas
1 diente de ajo
1 bote de pimientos de piquillo caramelizados (Lidl)
75 ml de leche evaporada
2 yemas de huevo
50 gr de mantequilla
1 cucharada de vinagre
Sal
Agua

Limpiamos las alcachofas dejando sólo el corazón.

En una cazuela ponemos un litro de agua, la harina, una cucharada de aceite, una rodaja de limón y un pellizco de sal. Cuando hierva el agua cocemos las alcachofas unos 25 minutos o hasta que veamos que están tiernas.

Las escurrimos bien y las dejamos enfriar.

Para preparar la branda da bacalao confitamos el bacalao junto con un diente de ajo en abundante aceite. Cuando esté lo escurrimos bien y lo ponemos sobre papel absorbente de cocina.

Pelamos y cocemos las patatas, las escurrimos y las trituramos en el robot de cocina. Añadimos el diente de ajo, el bacalao cortado en trozos, y un poco de aceite. Trituramos. Vamos añadiendo aceite de poco a poco para que se integre bien hasta que quede cremoso. Salpimentamos. Reservamos.

Trituramos los pimientos de piquillo caramelizados con la leche evaporada. Reservamos.

Para la salsa holandesa, ponemos un cazo al baño maria con las yemas de huevo, las batimos y les vamos incorporando poco a poco la mantequilla derretida. Una vez montada la salsa le añadimos el vinagre.

Ahora pasamos a montar el plato, para ello rellenamos las alcachofas con la brandada, las cubrimos con la salsa holandesa y las doramos con el soplete de cocina.

Ponemos salsa de pimientos como base del plato y encima colocamos las alcachofas.

¡A difrutar!





Comentarios

Entradas populares de este blog

PAN DE MOLDE, EN AIRFRYER, CON SEMILLAS DE CHÍA, LINO Y DE GIRASOL

  Pan de molde, en airfryer, con semillas de chía, lino y de girasol  Tenía ganas de preparar pan de molde en la freidora de aire para ver que tal quedaba, y la verdad es que el resultado ¡no me defraudó lo más mínimo!. Lo único es que la próxima vez que lo haga, tengo que hacer menos cantidad porque, para el molde en el que lo hice, era demasiado masa y por eso estéticamente no quedó perfecto, pero de sabor quedó fabuloso. Cómo tampoco tenía un molde especial para pan de molde, lo hice en un molde de bizcocho al que le puse doble papel albal para hacer de tapa y por eso a la hora de hornearlo le di la vuelta, lo horneé boca abajo.  Un pan estupendo para tomar en el desayuno, para sandwich….. Yo lo corté en rebanadas, lo metí en una bolsa y lo tengo en el congelador, para así, cuando  lo necesite, lo saco lo tuesto y ¡a disfrutarlo! Ingredientes: 150 ml de agua 150 ml de leche 200 gr de harina integral de espelta.    250 gr de harina de fuerza 10 ...

BRIOCHE CON ANCHOA Y MANTEQUILLA TRUFADA

  Brioche con anchoa y mantequilla trufada Con la Navidad a la vuelta de la esquina, si estáis buscando ideas de aperitivos, hoy os doy una muy sencilla pero de lujo gracias a su combinación de sabores.   Ingredientes: Pan brioche Filetes de anchoa del Cantábrico en aceite de oliva.    Pistachos Para la mantequilla trufada: 200 gr de mantequilla 35 gr de trufa negra Comenzamos haciendo la mantequilla, para ello la atemperamos dejándola fuera de la nevera una mañana. Cuando la mantequilla esté a punto de pomada, rallamos la trufa y mezclamos bien, con ayuda de un tenedor o unas varillas, hasta que esté bien integrada.  La metemos en una manga pastelera y la dejamos reposar para que coja más sabor.  Troceamos los pistachos y reservamos.  Cortamos el brioche en bastones y lo tostamos en una sartén. Sacamos y dejamos templar ligeramente para que así al poner la mantequilla encima ésta no se derrita.  Cubrimos el brioche con la mante...

COLIFLOR GRATINADA CON BECHAMEL DE ALMENDRAS

  Coliflor gratinada con bechamel de almendras  Hoy una receta fácil y sana La coliflor es una hortaliza muy sabrosa, fácil de preparar y con múltiples elaboraciones, ya sea como plato principal o como guarnición. Destaca por su alto contenido de fibra, vitaminas, antioxidantes y minerales. Es una hortaliza versátil que se puede preparar de muchas maneras, hervida, al horno, frita o al vapor. Hoy la preparé cocida con una bechamel de almendras y resultó un plato de lo más sabroso.  Ingredientes: 1 coliflor  1 cebolla Para la bechamel:     40 gr de harina 100 gr de almendras crudas  500 ml de leche 50 gr de mantequilla Sal Pimienta 1 cucharadita de pimentón Nuez moscada Queso mozzarella rallado Aceite de oliva Lavamos la coliflor, le quitamos las posibles hojas que pueda tener y la separamos en ramilletes.  La ponemos en la olla express junto con 200 ml de agua y la cocemos unos 5 minutos. Sacamos y escurrimos bien.  Mi...