Ir al contenido principal

Timbal de carrilleras con manitas de cerdo, setas y foie con salsa de Pedro Ximénez


Este es un plato con una textura y un sabor increíbles. Esta receta surgió de sobras que tenía en la nevera y tengo que reconocer que es merecedora de un menú de fiesta.

Gracias a la gelatina de las manitas hace que se mantenga en pie perfectamente el timbal.

También lo podéis hacer en tarrina, para poner en mitad de la mesa e ir cortando en porciones.

Al igual que podéis hacerlo con otro tipo de carne, que estará igual de bueno,  no hace falta que sean carrilleras.
  


Ingredientes:
3 carrilleras de cerdo
2 manitas de cerdo
2 zanahorias
1 cebolla
2 ramas de apio
500 ml de caldo de carne
350 gr de setas
2 dientes de ajo
200 gr de foie
Aceite de oliva Virgen Extra
Para la salsa:
1 cebolla grande
Sal
250 ml de caldo de pollo
125 ml de vino Pedro Ximénez
1 cucharada de harina de harina de trigo
Aceite de oliva virgen extra

Comenzamos haciendo las carrilleras y las manitas, para ello limpiamos las primeras quitándole la grasa y los tendones. Las salpimentamos y enharinamos.

Las sellamos bien por todos los lados en una sartén con un poco de aceite y fuego alto.

En una olla a presión ponemos a cocer las manitas de cerdo junto con las carrilleras con las zanahorias, cebolla, el apio y el caldo de carne.

Programamos la olla y cocinamos durante 45 minutos.

Mientras vamos haciendo la salsa, para ello picamos la cebolla y la pochamos en una sartén con un poco de aceite. Le añadimos un poco de sal para que suelte sus jugos y se cocine más rápidamente.

Incorporamos la harina y dejamos que se tueste junto con la cebolla, como si fuésemos a hacer una bechamel.  el vino Pedro Ximénez y a fuego lento dejamos que se evapore el alcohol, unos tres minutos.

A continuación incorporamos el vino Pedro Ximénez y el caldo de carne, removemos bien para conseguir que todos los ingredientes se liguen. Dejamos cocinar durante unos 7 minutos sin dejar de remover para que todos los ingredientes queden bien ligados. Reservamos.

Una vez que podamos abrir la olla a presión, dejamos cocinar unos 6 minutos sin la tapadera.

Sacamos las carrilleras y las manitas. Las manitas las cortamos en trozos no demasiado pequeños y las carrilleras las laminamos. Reservamos.

En otra sartén vamos haciendo las setas, para ello ponemos al fuego el aceite con los dientes de ajo bien picados. Una vez que empiezan a coger color añadimos las setas cortadas en trozos no demasiado pequeños. Dejamos que se hagan a fuego fuerte. Una vez que están apartamos unas pocas y con al resto les añadimos las manitas cortadas y ya fuera del fuego incorporamos también el foie. Mezclamos bien.

Cogemos un aro de emplatar y colocamos una buena base de la mezcla de las manitas con las setas y el foie, encima colocamos unas láminas de carrilleras y terminamos con otra capa de manitas con setas. Coronamos con las setas que teníamos aparcadas.

Metemos en la nevera y dejamos que la gelatina de las manitas se compacta.

Sacamos, quitamos el aro y calentamos ligeramente al microondas. Servimos acompañado de la salsa.





Comentarios

Entradas populares de este blog

COSTILLAS CON DOBLE COCCIÓN GLASEADAS CON MIEL DE AJO NEGRO

  Costillas con doble cocción glaseadas con miel de ajo negro ¡Qué sabrosas y jugosas quedan estas costillas! Receta estupenda para no complicarte y tener un plato muy sabroso. Con la doble cocción que utilizamos en esta receta (la olla a presión y el horno), reducimos el tiempo de elaboración y quedan tiernas y jugosas. Yo las acompañé de una ensalada pero admite cantidad de guarniciones como unas patatas en puré, asadas o fritas, verduras salteadas, arroz blanco, etc. Ingredientes: Para cocer las costillas: 1 kg de costillar de cerdo ½ cebolla  1 hoja de laurel Pimienta negra en grano Para hacerlas al horno: 30 gr de miel 6 dientes de ajo negro 15 ml de Aceite de oliva virgen extra 15 ml de salsa de soja 15 ml de Ketchup Comenzamos cociendo la costilla en la olla a presión, para ello la ponemos junto con la cebolla, la hoja de laurel y la pimienta, en la olla cubierta de agua. Cerramos y programamos 10 minutos de cocción. Mientras se cuece la costilla, en el vaso de la túrmi...

PERRITO CALIENTE GOURMET

  Perrito caliente gourmet   ¡Qué buenísimo quedó este perrito caliente! Hacía años que no tomaba uno, pero al encontrar buenas salchichas me decidí a prepararlo, pero quería hacer algo diferente, un perrito caliente más gourmet, por eso lo hice con pan brioche y en lugar de utilizar las salsas típicas de kétchup y mostaza, le puse una mayonesa con trufa y una salsa de yema de huevo que está para chuparse los dedos, a mayores le puse queso curado. Y para rematar, un machacado de pistachos que le da un toque crujiente fabuloso. Ingredientes: Pan brioche.     Salchichas frankfurt Mayonesa Salsa de trufa Queso curado Yemas de huevo Sal  Azúcar Aceite de oliva virgen extra Pistachos Mantequilla Comenzamos haciendo la salsa de yema, para ello en un tupper ponemos una mezcla, a partes iguales, de sal y azúcar. Sumergimos ahí las yemas, que queden bien cubiertas, tapamos y metemos una hora en la nevera. Machacamos los pistachos en el mortero y reserv...

PAN DE MOLDE, EN AIRFRYER, CON SEMILLAS DE CHÍA, LINO Y DE GIRASOL

  Pan de molde, en airfryer, con semillas de chía, lino y de girasol  Tenía ganas de preparar pan de molde en la freidora de aire para ver que tal quedaba, y la verdad es que el resultado ¡no me defraudó lo más mínimo!. Lo único es que la próxima vez que lo haga, tengo que hacer menos cantidad porque, para el molde en el que lo hice, era demasiado masa y por eso estéticamente no quedó perfecto, pero de sabor quedó fabuloso. Cómo tampoco tenía un molde especial para pan de molde, lo hice en un molde de bizcocho al que le puse doble papel albal para hacer de tapa y por eso a la hora de hornearlo le di la vuelta, lo horneé boca abajo.  Un pan estupendo para tomar en el desayuno, para sandwich….. Yo lo corté en rebanadas, lo metí en una bolsa y lo tengo en el congelador, para así, cuando  lo necesite, lo saco lo tuesto y ¡a disfrutarlo! Ingredientes: 150 ml de agua 150 ml de leche 200 gr de harina integral de espelta.    250 gr de harina de fuerza 10 ...