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Timbal de carrilleras con manitas de cerdo, setas y foie con salsa de Pedro Ximénez


Este es un plato con una textura y un sabor increíbles. Esta receta surgió de sobras que tenía en la nevera y tengo que reconocer que es merecedora de un menú de fiesta.

Gracias a la gelatina de las manitas hace que se mantenga en pie perfectamente el timbal.

También lo podéis hacer en tarrina, para poner en mitad de la mesa e ir cortando en porciones.

Al igual que podéis hacerlo con otro tipo de carne, que estará igual de bueno,  no hace falta que sean carrilleras.
  


Ingredientes:
3 carrilleras de cerdo
2 manitas de cerdo
2 zanahorias
1 cebolla
2 ramas de apio
500 ml de caldo de carne
350 gr de setas
2 dientes de ajo
200 gr de foie
Aceite de oliva Virgen Extra
Para la salsa:
1 cebolla grande
Sal
250 ml de caldo de pollo
125 ml de vino Pedro Ximénez
1 cucharada de harina de harina de trigo
Aceite de oliva virgen extra

Comenzamos haciendo las carrilleras y las manitas, para ello limpiamos las primeras quitándole la grasa y los tendones. Las salpimentamos y enharinamos.

Las sellamos bien por todos los lados en una sartén con un poco de aceite y fuego alto.

En una olla a presión ponemos a cocer las manitas de cerdo junto con las carrilleras con las zanahorias, cebolla, el apio y el caldo de carne.

Programamos la olla y cocinamos durante 45 minutos.

Mientras vamos haciendo la salsa, para ello picamos la cebolla y la pochamos en una sartén con un poco de aceite. Le añadimos un poco de sal para que suelte sus jugos y se cocine más rápidamente.

Incorporamos la harina y dejamos que se tueste junto con la cebolla, como si fuésemos a hacer una bechamel.  el vino Pedro Ximénez y a fuego lento dejamos que se evapore el alcohol, unos tres minutos.

A continuación incorporamos el vino Pedro Ximénez y el caldo de carne, removemos bien para conseguir que todos los ingredientes se liguen. Dejamos cocinar durante unos 7 minutos sin dejar de remover para que todos los ingredientes queden bien ligados. Reservamos.

Una vez que podamos abrir la olla a presión, dejamos cocinar unos 6 minutos sin la tapadera.

Sacamos las carrilleras y las manitas. Las manitas las cortamos en trozos no demasiado pequeños y las carrilleras las laminamos. Reservamos.

En otra sartén vamos haciendo las setas, para ello ponemos al fuego el aceite con los dientes de ajo bien picados. Una vez que empiezan a coger color añadimos las setas cortadas en trozos no demasiado pequeños. Dejamos que se hagan a fuego fuerte. Una vez que están apartamos unas pocas y con al resto les añadimos las manitas cortadas y ya fuera del fuego incorporamos también el foie. Mezclamos bien.

Cogemos un aro de emplatar y colocamos una buena base de la mezcla de las manitas con las setas y el foie, encima colocamos unas láminas de carrilleras y terminamos con otra capa de manitas con setas. Coronamos con las setas que teníamos aparcadas.

Metemos en la nevera y dejamos que la gelatina de las manitas se compacta.

Sacamos, quitamos el aro y calentamos ligeramente al microondas. Servimos acompañado de la salsa.





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