Ir al contenido principal

Manitas de cerdo rellenas de morcilla y piñones con salsa de piquillos

¿Os acordáis de las manitas de cerdo rellenas de setas y foie que hice hace unos meses? Pues ahora la vamos a hacer rellenas de morcilla y piñones. Es una combinación de sabores muy buena, y si a eso le añadimos la salsa de piquillos para acompañarlas entonces tenemos un plato fabuloso.
¿Os animáis a hacerlas?
  


Ingredientes:
2 manitas de cerdo
2 hojas de laurel
1 cebolla
2 zanahorias
1 codillo de jamón
2 ramas de apio
Un puñado de garbanzos
1 patata
1 morcilla de matachana (de cebolla)
70 gr de piñones
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
Harina
Salsa de piquillo:
2 diente de ajo
3 pimientos de piquillo
200 ml de nata para cocinar
Aceite de oliva

La noche anterior ponemos a remojo las manitas, los garbanzos y el codillo.

Al día siguiente, lavamos bien lo que tenemos a remojo y lo ponemos en una olla a presión junto con la patata pelada y cachada, la cebolla cortada en trozos grandes, las zanahorias peladas y cortadas en trozos, las hojas de laurel y las ramas de apio cortadas en trozos. Cubrimos todo bien de agua. Cerramos y dejamos cocinar durante 45 minutos.

Cuando podamos abrir la olla, sacamos las manitas y las dejamos templar un poco. Con el resto podemos hacer sopa, crema o puré, así aprovechamos bien todos los ingrediente y tenemos otro plato para otro día.

Una vez que las manitas hayan enfriado un poco, las deshuesamos y las colocamos sobre papel film extendido. Las pegamos para que así no dejar espacios vacios.

Picamos los dientes de ajo y los doramos en una sartén con un poco de aceite. Cuando estén dorados añadimos la carne de la morcilla y los piñones y lo cocinamos todo ello junto durante unos cinco minutos.

Rellenamos las manitas con la morcilla y los piñones.

Hacemos un rulo con el film (como hicimos con las manitas rellenas de setas y foie que hicimos hace unos meses). Nos aseguramos que el rulo esté bien apretado y que no tenga aire. Si tiene aire, podemos picarlo con un tenedor.

Metemos el rulo en la nevera mínimo dos horas, aunque es mejor toda la noche porque el frío hace que la gelatina de las manitas se solidifique y haga de pegamento de la carne, dando así consistencia al rulo.

Para la salsa doramos los ajos bien picados en una sartén con un poco de aceite. Añadimos los pimientos cortados en trocitos. Los cocinamos unos dos minutos y añadimos la nata. Cocinamos todo ello junto durante unos cinco minutos. Trituramos.

Sacamos las manitas de la nevera. Quitamos el film y cortamos en rodajas de unos dos centímetros de grosor. Enharinamos y las marcamos en una sartén con un poco de aceite.

Ponemos en la fuente y rociamos con la salsa por encima.

¡A comer!


Comentarios

Entradas populares de este blog

COSTILLAS CON DOBLE COCCIÓN GLASEADAS CON MIEL DE AJO NEGRO

  Costillas con doble cocción glaseadas con miel de ajo negro ¡Qué sabrosas y jugosas quedan estas costillas! Receta estupenda para no complicarte y tener un plato muy sabroso. Con la doble cocción que utilizamos en esta receta (la olla a presión y el horno), reducimos el tiempo de elaboración y quedan tiernas y jugosas. Yo las acompañé de una ensalada pero admite cantidad de guarniciones como unas patatas en puré, asadas o fritas, verduras salteadas, arroz blanco, etc. Ingredientes: Para cocer las costillas: 1 kg de costillar de cerdo ½ cebolla  1 hoja de laurel Pimienta negra en grano Para hacerlas al horno: 30 gr de miel 6 dientes de ajo negro 15 ml de Aceite de oliva virgen extra 15 ml de salsa de soja 15 ml de Ketchup Comenzamos cociendo la costilla en la olla a presión, para ello la ponemos junto con la cebolla, la hoja de laurel y la pimienta, en la olla cubierta de agua. Cerramos y programamos 10 minutos de cocción. Mientras se cuece la costilla, en el vaso de la túrmi...

PERRITO CALIENTE GOURMET

  Perrito caliente gourmet   ¡Qué buenísimo quedó este perrito caliente! Hacía años que no tomaba uno, pero al encontrar buenas salchichas me decidí a prepararlo, pero quería hacer algo diferente, un perrito caliente más gourmet, por eso lo hice con pan brioche y en lugar de utilizar las salsas típicas de kétchup y mostaza, le puse una mayonesa con trufa y una salsa de yema de huevo que está para chuparse los dedos, a mayores le puse queso curado. Y para rematar, un machacado de pistachos que le da un toque crujiente fabuloso. Ingredientes: Pan brioche.     Salchichas frankfurt Mayonesa Salsa de trufa Queso curado Yemas de huevo Sal  Azúcar Aceite de oliva virgen extra Pistachos Mantequilla Comenzamos haciendo la salsa de yema, para ello en un tupper ponemos una mezcla, a partes iguales, de sal y azúcar. Sumergimos ahí las yemas, que queden bien cubiertas, tapamos y metemos una hora en la nevera. Machacamos los pistachos en el mortero y reserv...

PAN DE MOLDE, EN AIRFRYER, CON SEMILLAS DE CHÍA, LINO Y DE GIRASOL

  Pan de molde, en airfryer, con semillas de chía, lino y de girasol  Tenía ganas de preparar pan de molde en la freidora de aire para ver que tal quedaba, y la verdad es que el resultado ¡no me defraudó lo más mínimo!. Lo único es que la próxima vez que lo haga, tengo que hacer menos cantidad porque, para el molde en el que lo hice, era demasiado masa y por eso estéticamente no quedó perfecto, pero de sabor quedó fabuloso. Cómo tampoco tenía un molde especial para pan de molde, lo hice en un molde de bizcocho al que le puse doble papel albal para hacer de tapa y por eso a la hora de hornearlo le di la vuelta, lo horneé boca abajo.  Un pan estupendo para tomar en el desayuno, para sandwich….. Yo lo corté en rebanadas, lo metí en una bolsa y lo tengo en el congelador, para así, cuando  lo necesite, lo saco lo tuesto y ¡a disfrutarlo! Ingredientes: 150 ml de agua 150 ml de leche 200 gr de harina integral de espelta.    250 gr de harina de fuerza 10 ...