Ir al contenido principal

Coulant de pulpo

Como ya sabéis en casa gusta mucho el pulpo (será por lo medio gallegos que somos), y por eso que lo suelo hacer a menudo, pero en este caso me apetecía hacer una receta diferente y original para estas fiestas.

En esta receta, como su nombre indica, el puré hace de coulant, escondiendo en su interior un ingrediente que sorprenderá a todos los comensales y que le dará un toque especial y diferente a este plato tan original
  


Ingredientes:
6 patatas grandes
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
4 yemas de huevo
300 gr de pulpo cocido y troceado
Pimentón dulce
Sal en escamas
Pan rallado

En una olla cocemos las patatas con piel hasta que estén blandas.

Las pelamos y realizamos un puré añadiendo aceite, sal y pimienta al gusto.

Precalentamos el horno a 250º.

Untamos los aros de emplatar por dentro con aceite y pan rallado.

Forramos una bandeja de horno con papel sulfurizado y ponemos encima los cuatro aros de emplatar.

Los rellenamos ½ con el puré de patatas, realizamos un hueco, en él ponemos una yema de huevo y los terminamos de rellenar con el resto del puré.

Horneamos durante dos minutos.

Mientras tanto ponemos una plancha a calentar y en ella hacemos el pulpo para darle un toque más crujiente.

Sacamos los aros del horno, y con ayuda de una espátula los depositamos con cuidado cada uno en un plato. Desmoldamos y ponemos encima el pulpo. Espolvoreamos por encima con el pimentón y la sal en escamas. Y por último rociamos con aceite de oliva virgen extra.


THERMOMIX:

Depositamos las patatas peladas y troceadas en el recipiente varoma.

Llenamos el vaso con 1 litro de agua y programamos 30 minutos, velocidad 1, temperatura varoma.

Pasado el tiempo comprobamos que las patatas están blandas, sino programamos 5 minutos más.

Vaciamos el vaso del agua y echamos en él las patatas, un poco de aceite, sal y pimienta y trituramos 30 segundos en velocidad del 5 al 8.

Precalentamos el horno a 250º.

Untamos los aros de emplatar por dentro con aceite y pan rallado.

Forramos una bandeja de horno con papel sulfurizado y ponemos encima los cuatro aros de emplatar.

Los rellenamos ½ con el puré de patatas, realizamos un huevo, en él ponemos una yema de huevo y los terminamos de rellenar con el resto del puré.

Horneamos durante dos minutos.

Mientras tanto ponemos una plancha a calentar y en ella hacemos el pulpo para darle un toque más crujiente.

Sacamos los aros del horno, y con ayuda de una espátula los depositamos con cuidado cada uno en un plato. Desmoldamos y ponemos encima el pulpo. Espolvoreamos por encima con el pimentón y la sal en escamas. Y por último rociamos con aceite de oliva virgen extra.





Comentarios

Entradas populares de este blog

PAN DE MOLDE, EN AIRFRYER, CON SEMILLAS DE CHÍA, LINO Y DE GIRASOL

  Pan de molde, en airfryer, con semillas de chía, lino y de girasol  Tenía ganas de preparar pan de molde en la freidora de aire para ver que tal quedaba, y la verdad es que el resultado ¡no me defraudó lo más mínimo!. Lo único es que la próxima vez que lo haga, tengo que hacer menos cantidad porque, para el molde en el que lo hice, era demasiado masa y por eso estéticamente no quedó perfecto, pero de sabor quedó fabuloso. Cómo tampoco tenía un molde especial para pan de molde, lo hice en un molde de bizcocho al que le puse doble papel albal para hacer de tapa y por eso a la hora de hornearlo le di la vuelta, lo horneé boca abajo.  Un pan estupendo para tomar en el desayuno, para sandwich….. Yo lo corté en rebanadas, lo metí en una bolsa y lo tengo en el congelador, para así, cuando  lo necesite, lo saco lo tuesto y ¡a disfrutarlo! Ingredientes: 150 ml de agua 150 ml de leche 200 gr de harina integral de espelta.    250 gr de harina de fuerza 10 ...

BRIOCHE CON ANCHOA Y MANTEQUILLA TRUFADA

  Brioche con anchoa y mantequilla trufada Con la Navidad a la vuelta de la esquina, si estáis buscando ideas de aperitivos, hoy os doy una muy sencilla pero de lujo gracias a su combinación de sabores.   Ingredientes: Pan brioche Filetes de anchoa del Cantábrico en aceite de oliva.    Pistachos Para la mantequilla trufada: 200 gr de mantequilla 35 gr de trufa negra Comenzamos haciendo la mantequilla, para ello la atemperamos dejándola fuera de la nevera una mañana. Cuando la mantequilla esté a punto de pomada, rallamos la trufa y mezclamos bien, con ayuda de un tenedor o unas varillas, hasta que esté bien integrada.  La metemos en una manga pastelera y la dejamos reposar para que coja más sabor.  Troceamos los pistachos y reservamos.  Cortamos el brioche en bastones y lo tostamos en una sartén. Sacamos y dejamos templar ligeramente para que así al poner la mantequilla encima ésta no se derrita.  Cubrimos el brioche con la mante...

COLIFLOR GRATINADA CON BECHAMEL DE ALMENDRAS

  Coliflor gratinada con bechamel de almendras  Hoy una receta fácil y sana La coliflor es una hortaliza muy sabrosa, fácil de preparar y con múltiples elaboraciones, ya sea como plato principal o como guarnición. Destaca por su alto contenido de fibra, vitaminas, antioxidantes y minerales. Es una hortaliza versátil que se puede preparar de muchas maneras, hervida, al horno, frita o al vapor. Hoy la preparé cocida con una bechamel de almendras y resultó un plato de lo más sabroso.  Ingredientes: 1 coliflor  1 cebolla Para la bechamel:     40 gr de harina 100 gr de almendras crudas  500 ml de leche 50 gr de mantequilla Sal Pimienta 1 cucharadita de pimentón Nuez moscada Queso mozzarella rallado Aceite de oliva Lavamos la coliflor, le quitamos las posibles hojas que pueda tener y la separamos en ramilletes.  La ponemos en la olla express junto con 200 ml de agua y la cocemos unos 5 minutos. Sacamos y escurrimos bien.  Mi...