Ir al contenido principal

Focaccia crujiente de requesón, queso de cabra y cebolla caramelizada

Esta receta es rápida porque la hacemos sin levadura.

Esta focaccia ha sido un descubrimiento en casa, ya que está muy buena. Consiste en dos capas de masa de pan plano con relleno de queso, requesón y cebolla caramelizada, pero lo podeís hacer con otros quesos más fuertes.

Es estupendo para servir de picoteo. Se puede tomar a temperatura ambiente, pero yo os recomiendo tomarla recién hecha para que la corteza esté bien crujiente.
  


Ingredientes:
250 gr de harina de trigo
Un pellizco de sal
25 gr de aceite de oliva virgen extra
125 gr de agua mineral
100 gr de requesón
50 gr de queso de cabra
50 gr de cebolla caramelizada
Pimienta negra
Sal de ajo
Aceite de oliva para pintar

En un recipiente ponemos la harina y hacemos un hueco para echar en el medio la sal, el aceite de oliva y el agua. Mezclamos muy bien hasta obtener una masa homogénea, lisa y no pegajosa.

La dividimos en dos. Formamos dos bolas y las envolvemos en papel film y lo dejamos reposar por lo menos 30 minutos.

Precalentamos el horno a 200º y cubrimos la bandeja de horno con papel sulfurizado.

Sacamos una de las bolas del papel film y con un rodillo la estiramos lo más fina posible dándole forme de rectángulo.

La ponemos sobre el papel sulfurizado de la bandeja.

Escurrimos el requesón y lo untamos por toda la masa (sin llegar a los bordes). Añadimos el queso de cabra cortado en rodajas muy finitas. Espolvoreamos con un poco de pimienta negra y cubrimos con la cebolla caramelizada.

Estiramos la otra porción de masa y si ésta queda más fina que la otra mejor. La ponemos encima para cubrir la otra masa. Apretamos bien los bordes y hacemos algunos cortes por encima con un cuchillo.

Pincelamos con aceite de oliva y espolvoreamos la sal de ajo.

Horneamos durante 15 minutos o hasta que veamos que está bien dorada.

¡Sabrooooooso!

Comentarios

Entradas populares de este blog

PAN DE MOLDE, EN AIRFRYER, CON SEMILLAS DE CHÍA, LINO Y DE GIRASOL

  Pan de molde, en airfryer, con semillas de chía, lino y de girasol  Tenía ganas de preparar pan de molde en la freidora de aire para ver que tal quedaba, y la verdad es que el resultado ¡no me defraudó lo más mínimo!. Lo único es que la próxima vez que lo haga, tengo que hacer menos cantidad porque, para el molde en el que lo hice, era demasiado masa y por eso estéticamente no quedó perfecto, pero de sabor quedó fabuloso. Cómo tampoco tenía un molde especial para pan de molde, lo hice en un molde de bizcocho al que le puse doble papel albal para hacer de tapa y por eso a la hora de hornearlo le di la vuelta, lo horneé boca abajo.  Un pan estupendo para tomar en el desayuno, para sandwich….. Yo lo corté en rebanadas, lo metí en una bolsa y lo tengo en el congelador, para así, cuando  lo necesite, lo saco lo tuesto y ¡a disfrutarlo! Ingredientes: 150 ml de agua 150 ml de leche 200 gr de harina integral de espelta.    250 gr de harina de fuerza 10 ...

BRIOCHE CON ANCHOA Y MANTEQUILLA TRUFADA

  Brioche con anchoa y mantequilla trufada Con la Navidad a la vuelta de la esquina, si estáis buscando ideas de aperitivos, hoy os doy una muy sencilla pero de lujo gracias a su combinación de sabores.   Ingredientes: Pan brioche Filetes de anchoa del Cantábrico en aceite de oliva.    Pistachos Para la mantequilla trufada: 200 gr de mantequilla 35 gr de trufa negra Comenzamos haciendo la mantequilla, para ello la atemperamos dejándola fuera de la nevera una mañana. Cuando la mantequilla esté a punto de pomada, rallamos la trufa y mezclamos bien, con ayuda de un tenedor o unas varillas, hasta que esté bien integrada.  La metemos en una manga pastelera y la dejamos reposar para que coja más sabor.  Troceamos los pistachos y reservamos.  Cortamos el brioche en bastones y lo tostamos en una sartén. Sacamos y dejamos templar ligeramente para que así al poner la mantequilla encima ésta no se derrita.  Cubrimos el brioche con la mante...

COLIFLOR GRATINADA CON BECHAMEL DE ALMENDRAS

  Coliflor gratinada con bechamel de almendras  Hoy una receta fácil y sana La coliflor es una hortaliza muy sabrosa, fácil de preparar y con múltiples elaboraciones, ya sea como plato principal o como guarnición. Destaca por su alto contenido de fibra, vitaminas, antioxidantes y minerales. Es una hortaliza versátil que se puede preparar de muchas maneras, hervida, al horno, frita o al vapor. Hoy la preparé cocida con una bechamel de almendras y resultó un plato de lo más sabroso.  Ingredientes: 1 coliflor  1 cebolla Para la bechamel:     40 gr de harina 100 gr de almendras crudas  500 ml de leche 50 gr de mantequilla Sal Pimienta 1 cucharadita de pimentón Nuez moscada Queso mozzarella rallado Aceite de oliva Lavamos la coliflor, le quitamos las posibles hojas que pueda tener y la separamos en ramilletes.  La ponemos en la olla express junto con 200 ml de agua y la cocemos unos 5 minutos. Sacamos y escurrimos bien.  Mi...