Ir al contenido principal

Manitas de cerdo rellenas con setas y foie y salsa de setas al brandy con foie y vino Pedro Ximenez


Aprovechando las manitas de cerdo que echamos en el cocido, vamos a hacerlas rellenas, para así tener un plato diferente, fácil y rico. Además así aprovechamos el alto contenido en vitamina B1 que tienen.

Hay que hacerla de un día para otro, incluso las podéis congelar que quedan estupendas para cuando las queráis comer.

Las manitas de cerdo cocinadas de distintas maneras son un plato tradicional de la gastronomía española.

Si os gusta la textura tierna y gelatinosa, no dudéis en hacer esta receta.
  


Ingredientes:
Para las manitas:
4 mitades de manitas
1 cebolla
3 zanahorias
1 ajo puerro
2 tallos de apio
1 patata
½ calabacín
1 hueso de codillo
1 carcasa de pollo
Un puñado de garbanzos (que hemos tenido el día anterior a remojo)
1 pastilla de caldo de pollo
Para la salsa:
1 bote de salsa de setas al brandy (yo la compro en Lidl)
1 cebolla mediana
100 gr de micuit
Aceite de oliva
½ vaso de vino Pedro Ximenez
100 ml de nata líquida
Para el relleno:
100 gr de foie micuit
200 gr de setas
3 dientes de ajo
Aceite de oliva

Lo primero de todo ponemos a cocer las manitas limpias en la olla a presión con la cebolla cortada por la mitad, las zanahorias y la patata peladas y cortadas en trozos, el calabacín cortado en trozos al igual que el ajo puerro y el apio, el hueso de codillo, la carcasa de pollo, los garbanzos, la pastilla de caldo de pollo y agua abundante que cubra todo ello. Lo tenemos cocinando 45 minutos. (Si usamos olla normal entonces lo tendremos cocinando unas tres horas o hasta que veamos que las manitas están tiernas)

Con ese caldo nos sale una sopa, un consomé o puré fabuloso.

Mientras se están cociendo las manitas vamos haciendo el relleno. Para ello cortamos las setas en trozos pequeños. Reservamos.

En una sartén con un poco de aceite echamos los dientes de ajo muy picados. Cuando empiezan a coger color añadimos las setas y a fuego alto las cocinamos hasta que veamos que están tiernas. Entonces añadimos el micuit cortado en trocitos y mezclamos todo bien, fuera del fuego para que se junten bien los sabores.

Una vez que ya podemos abrir la olla a presión, sacamos las manitas, las dejamos templar un poco y las deshuesamos.

Las cortamos en trozos grandes y las mezclamos con las setas.

Cortamos un trozo grande de papel film y en el medio echamos la mitad de la mezcla de las manitas con las setas.

Envolvemos la mezcla con el film para formar un rulo, cogiendo los extremos y enrollando hasta que quede compacto.

 


Pinchamos con un palillo para quitar las bolsas de aire que se forman dentro y volvemos a girar el rulo sobre la mesa para que quede bien prendado. Anudamos los extremos.

Hacemos lo mismo con la otra mitad de la mezcla.

Metemos los rulos en la nevera hasta el día siguiente.

Para la salsa, picamos la cebolla, la pochamos en una sartén con un poco de aceite. Cuando esté transparente y blanda añadimos la salsa de setas, removemos bien y lo cocinamos durante unos tres minutos. Añadimos la nata, el micuit cortado en trocitos y el vino Pedro Ximenez, y lo tenemos cocinando uno 10 minutos. trituramos y ya tenemos nuestra salsa.

Al día siguiente o cuando queráis tomar las manitas las sacamos de la nevera, les quitamos el papel film y los envolvemos con papel de aluminio y con un cuchillo muy afilado cortamos los rulos en rodajas de un dedo de grosor. (Con el papel de aluminio conseguimos que al calentar las manitas éstas no pierdan la forma)

Ponemos a fuego fuerte una sartén antiadherente y marcamos las rodajas por los dos lados hasta que estén doradas.

Colocamos las rodajas en el plato y quitamos el papel de aluminio con cuidado.

Con las salsa caliente la echamos por encima.

¡A disfrutar!




Comentarios

Entradas populares de este blog

POLLO, AL VACÍO Y BAJA TEMPERATURA, CON SABOR A VALENCIA

  Pollo, sous vide ( abaja temperatura), con sabor a Valencia ¡Qué rico y jugoso queda el pollo cocinado al vacío! Una receta sencilla y muy sabrosa.  La técnica Sous Vide transforma la manera en que cocinamos el pollo, llevándolo a un nivel de jugosidad y sabor inigualable. Ponemos el pollo en salmuera para ablandar la carne y así ésta adquiera la sal necesaria. Un plato con auténtico sabor a Valencia gracias a las naranjas y el vermouth Orange porque todo es de allí. Un pollo con sabor a naranja fabuloso.                                  Ingredientes: Muslos de pollo Naranjas de mesa de Valencia Vermouth Orange de Carmeleta Sal Miel Mantequilla.         Maizena Sazonador de carnes Caldo de pollo Para la salmuera: Por cada litro de agua un 10% de sal fina Preparamos la salmuera, diluyendo la sal en el agua. Preparamos un recipiente con tapa en el que quepan los muslos de p...
Cremoso de morcilla, patata y huevo poché ¿Tenéis invitados en casa y no os queréis complicar demasiado? Pues ésta es la solución. La patata es un ingrediente que combina muy bien con el huevo y con la morcilla. Y el huevo a la vez combina también muy bien con la morcilla, por eso que la combinación de los tres ingredientes es ¡fabulosa!, y si encima a mayores le añadimos unos piñones y un pan tostado, el resultado es ¡increíble! ¿Vamos con la receta? Ingredientes: Morcilla de cebolla (yo uso la de matachana) Copos de puré de patata Mantequilla Lecha evaporada Pastilla de caldo de pollo Agua Huevos Aceite de oliva virgen extra Sal Agua Piñones Rebanadas muy finitas de pan En una sartén con un hilo de aceite doramos los piñones. Reservamos. En esa misma sartén echamos un poco de aceite y doramos el pan. Reservamos. Para hacer el puré de patatas, ponemos en un bol apto para microondas 200ml de leche evaporada, un vaso ...