Ir al contenido principal

POTAJE DE GARBANZOS CON ESPINACAS


Potaje de garbanzos y espinacas

Este potaje es muy común en Semana Santa, aunque si queréis el auténtico potaje de vigilia tenéis que echarle bacalao, yo no se lo puse porque a mí personalmente me gusta más sin él.

Es un plato de cuchara ideal para esos días que el tiempo está revuelto.

Tras probar la primera cucharada va una detrás de otra porque os aseguro que repetiréis de lo bueno que está.

Lo bueno de esta receta es que podéis hacer mucha cantidad, para congelar parte de ello porque es un plato que congelado queda bien cuando lo descongelamos.


Ingredientes:
500 gr de garbanzos
250 gr de espinacas congeladas o frescas limpias
1 codillo de jamón grande
½ cebolla
Caldo de pollo
2 huevos duros
6 rebanadas de pan finas (medio dedo de grosor)
3 dientes de ajo
Aceite de oliva
1 cucharadita de carne de pimiento choricero
1 cucharadita de pimentón dulce
½ cucharadita de pimentón picante
1 hoja de laurel

El día anterior ponemos los garbanzos con el codillo de jamón en agua fría y los dejamos en remojo durante toda la noche.

Al dia siguiente lavamos los garbanzos y el codillo, lo escurrimos muy bien.

En la olla a presión echamos la cebolla cortada en gajos grandes para luego poderla quitar sin problema, los garbanzos, el codillo, la hoja de laurel y las espinacas.

Cubrimos con el caldo de pollo hasta tres dedos por encima de los ingredientes.

Cerramos y cocinamos durante 40 minutos.

Mientras tanto en una sartén echamos aceite de oliva y tres dientes de ajo laminados.

Cuando haya cogido color, lo retiramos y los echamos en el mortero. 

En ese aceite freímos las rebanadas de pan.

Las echamos en el mortero y las machamos junto con la carne de pimiento choricero, las yemas de los huevos y los ajos fritos.

Cuando los garbanzos ya están cocidos y se pueda abrir la olla, cogemos un poco del caldo y lo echamos en el mortero donde tenemos el machacado para hacer una pasta. Lo incorporamos a la olla.

En la sartén donde freímos las rebanadas de pan, en el aceite que quedó lo volvemos a poner al fuego, y cuando esté caliente, lo retiramos del fuego y echamos el pimentón.

Echamos también a la olla.

Picamos la clara de huevo y la echamos a la olla.

Ahora volvemos a poner a cocer todo junto unos 10 minutos (con la olla destapada). retiramos el codillo y.....

¡A comer!



Comentarios

Entradas populares de este blog

BRIOCHE CON ANCHOA Y MANTEQUILLA TRUFADA

  Brioche con anchoa y mantequilla trufada Con la Navidad a la vuelta de la esquina, si estáis buscando ideas de aperitivos, hoy os doy una muy sencilla pero de lujo gracias a su combinación de sabores.   Ingredientes: Pan brioche Filetes de anchoa del Cantábrico en aceite de oliva.    Pistachos Para la mantequilla trufada: 200 gr de mantequilla 35 gr de trufa negra Comenzamos haciendo la mantequilla, para ello la atemperamos dejándola fuera de la nevera una mañana. Cuando la mantequilla esté a punto de pomada, rallamos la trufa y mezclamos bien, con ayuda de un tenedor o unas varillas, hasta que esté bien integrada.  La metemos en una manga pastelera y la dejamos reposar para que coja más sabor.  Troceamos los pistachos y reservamos.  Cortamos el brioche en bastones y lo tostamos en una sartén. Sacamos y dejamos templar ligeramente para que así al poner la mantequilla encima ésta no se derrita.  Cubrimos el brioche con la mante...

INFUSIÓN DE HISBISCO CON CANELA Y LIMÓN

  Infusión de Hibisco (hibiscus) con canela y limón  ¿Conocéis la infusión de hibisco o también conocida como agua de Jamaica o jugo de flor de Jamaica? Tiene un característico tono rojizo y es estupenda para tomar en cualquier momento del día e incluso después de cenar, ya que al no contener sustancias excitantes se puede tomar sin ningún problema por la noche. Resulta una infusión con un sabor muy peculiar, que puede llegar a recordar a los arándanos rojos, y que tiene muchas propiedades: es un excelente diurético ayudándote a eliminar toxinas y a reducir el hinchazón de barriga. También impide que la grasa corporal se almacene en la barriga y en las caderas Es muy digestiva y ayuda a combatir la acidez y otras molestias estomacales Tiene vitamina C, estupendo para prevenir catarros y resfriados Ayuda a calmar los nervios Es una buena fuente de antocianinas Lo ideal es tomar una taza de infusión de hibisco al día como complemento a una dieta saludable y baja en grasas, y ¿po...
Manitas de cerdo rellenas con setas y foie y salsa de setas al brandy con foie y vino Pedro Ximenez Aprovechando las manitas de cerdo que echamos en el cocido, vamos a hacerlas rellenas, para así tener un plato diferente, fácil y rico. Además así aprovechamos el alto contenido en vitamina B1 que tienen. Hay que hacerla de un día para otro, incluso las podéis congelar que quedan estupendas para cuando las queráis comer. Las manitas de cerdo cocinadas de distintas maneras son un plato tradicional de la gastronomía española. Si os gusta la textura tierna y gelatinosa, no dudéis en hacer esta receta.     Ingredientes: Para las manitas : 4 mitades de manitas 1 cebolla 3 zanahorias 1 ajo puerro 2 tallos de apio 1 patata ½ calabacín 1 hueso de codillo 1 carcasa de pollo Un puñado de garbanzos (que hemos tenido el día anterior a remojo) 1 pastilla de caldo de pollo Para la salsa : 1 bote de salsa de setas al brandy (yo la compr...