Ir al contenido principal

Gua Bao relleno de variedad de lechugas, secreto de cerdo, cebolla caramelizada, cacahuetes y mahonesa especial

El Gua Bao es un panecillo al vapor que se come en Taiwan. Uno de los platos más ricos y de moda en el mundo de la cocina callejera e incluso restaurantes de moda.

Es esencialmente un tipo de bocadillo o hamburguesa taiwanesa callejera que se prepara con un panecillo doblado en forma de boca o de bolsillo que se prepara al vapor típicamente en las cestas de bambú  o metal sobre una olla de agua hirviendo. O en Thermomix como lo hice yo.

Después de preparar el panecillo, se suele rellenar de carne de cerdo a baja temperatura, o de la carne que mas os guste. También se le suelen añadir cacahuetes picados.

Os animo a que los hagáis porque para una cena son estupendos. 


Ingredientes:
Para los gua bao:
130 gr de agua
5 gr de levadura fresca prensada
320 gr de harina de fuerza
75 gr de leche
25 gr de aceite de girasol
8 gr de sal
Para el relleno:
Secreto de cerdo
Cebolla caramelizada
Variedad de lechugas
Mahonesa
Salsa de soja
Salsa de chili dulce
Cacahuetes
Aceite de oliva virgen extra

Diluimos la levadura en 50 gr de agua caliente. Añadimos 50gr de harina, mezclamos bien y dejamos reposar 20 minutos.

Incorporamos el resto del agua, el resto de la harina, la leche, el aceite y la sal. Mezclamos bien. Amasamos bien hasta que la masa sea suave y elástica.

Formamos una bola, la cubrimos con film de plástico y la dejamos reposar a que doble su volumen (sobre hora y media)

Amasamos la bola en forma de cilindro largo y lo cortamos en 6 bolas.

Cada bola la amasamos con un rodillo hasta tener unos discos ovalados delgados.

Colocamos cada círculo sobre un trozo de papel vegetal y doblamos cada uno de ellos por la mitad, poniendo otro trozo de papel vegetal en medio.

Colocamos los gua baos en la cesta de bambú o de metal.

Dejamos que doble su volumen (sobre media hora).

Ponemos la cesta sobre una olla con agua hirviendo y dejamos que se hagan al vapor durante 15 minutos.

Dejamos enfriar un poco antes de rellenarlos.

Mientras vamos haciendo la mahonesa, para ello mezclamos 6 cucharadas de mahonesa, una de salsa de soja y dos de salsa de chili dulce. Mezclamos bien.

En un mortero machacamos un poco los cacahuetes para que se partan un poco y los mezclamos con la mahonesa. Reservamos.

Lavamos y escurrimos bien la variedad de lechugas.

Hacemos a la plancha los filetitos de secreto de cerdo.

Para montarlos ponemos una buena capa de lechugas, encima la cebolla caramelizada, sobre ésta los filetes de cerdo y cubrimos con la mahonesa con los cacahuetes.


THERMOMIX:

Ponemos en el vaso 50 gr de agua y la levadura. Programamos 30 segundos, 37º, velocidad 2. Añadimos 50 gr de harina y mezclamos 10 segundos, velocidad 4. Dejamos reposar 20 minutos en el propio vaso.

Incorporamos los otros 80 gr de agua, los 270 gr de harina, la leche, el aceite y la sal y mezclamos 30 segundos a velocidad 3.

Amasamos 10 minutos, función amasar. Dejamos reposar en el vaso 1 hora y media.

Programamos 1 minuto función amasar y retiramos la masa a una superficie enharinada.

Formamos una bola y la cortamos en 6 porciones iguales.

Formamos con cada porción una bola y la aplastamos con ayuda de un rodillo. Le damos forma con un molde redondo grande.

Colocamos cada círculo sobre un trozo de papel vegetal y doblamos cada uno de ellos por la mitad, poniendo otro trozo de papel vegetal en medio.

Colocamos los gua baos en la bandeja del varoma y en el recipiente varoma.

Dejamos que doble su volumen (sobre media hora).

Echamos 150 gr de agua en el vaso. Colocamos el varoma y programamos 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Dejamos enfriar un poco antes de rellenarlos.

Mientras vamos haciendo la mahonesa, para ello mezclamos 6 cucharadas de mahonesa, una de salsa de soja y dos de salsa de chili dulce. Mezclamos bien.

En un mortero machacamos un poco los cacahuetes para que se partan un poco y los mezclamos con la mahonesa. Reservamos.

Lavamos y escurrimos bien la variedad de lechugas.

Hacemos a la plancha los filetitos de secreto de cerdo.

Para montarlos ponemos una buena capa de lechugas, encima la cebolla caramelizada, sobre ésta los filetes de cerdo y cubrimos con la mahonesa con los cacahuetes.

¡Rico, rico!

Comentarios

Entradas populares de este blog

BRIOCHE CON ANCHOA Y MANTEQUILLA TRUFADA

  Brioche con anchoa y mantequilla trufada Con la Navidad a la vuelta de la esquina, si estáis buscando ideas de aperitivos, hoy os doy una muy sencilla pero de lujo gracias a su combinación de sabores.   Ingredientes: Pan brioche Filetes de anchoa del Cantábrico en aceite de oliva.    Pistachos Para la mantequilla trufada: 200 gr de mantequilla 35 gr de trufa negra Comenzamos haciendo la mantequilla, para ello la atemperamos dejándola fuera de la nevera una mañana. Cuando la mantequilla esté a punto de pomada, rallamos la trufa y mezclamos bien, con ayuda de un tenedor o unas varillas, hasta que esté bien integrada.  La metemos en una manga pastelera y la dejamos reposar para que coja más sabor.  Troceamos los pistachos y reservamos.  Cortamos el brioche en bastones y lo tostamos en una sartén. Sacamos y dejamos templar ligeramente para que así al poner la mantequilla encima ésta no se derrita.  Cubrimos el brioche con la mante...

INFUSIÓN DE HISBISCO CON CANELA Y LIMÓN

  Infusión de Hibisco (hibiscus) con canela y limón  ¿Conocéis la infusión de hibisco o también conocida como agua de Jamaica o jugo de flor de Jamaica? Tiene un característico tono rojizo y es estupenda para tomar en cualquier momento del día e incluso después de cenar, ya que al no contener sustancias excitantes se puede tomar sin ningún problema por la noche. Resulta una infusión con un sabor muy peculiar, que puede llegar a recordar a los arándanos rojos, y que tiene muchas propiedades: es un excelente diurético ayudándote a eliminar toxinas y a reducir el hinchazón de barriga. También impide que la grasa corporal se almacene en la barriga y en las caderas Es muy digestiva y ayuda a combatir la acidez y otras molestias estomacales Tiene vitamina C, estupendo para prevenir catarros y resfriados Ayuda a calmar los nervios Es una buena fuente de antocianinas Lo ideal es tomar una taza de infusión de hibisco al día como complemento a una dieta saludable y baja en grasas, y ¿po...
Manitas de cerdo rellenas con setas y foie y salsa de setas al brandy con foie y vino Pedro Ximenez Aprovechando las manitas de cerdo que echamos en el cocido, vamos a hacerlas rellenas, para así tener un plato diferente, fácil y rico. Además así aprovechamos el alto contenido en vitamina B1 que tienen. Hay que hacerla de un día para otro, incluso las podéis congelar que quedan estupendas para cuando las queráis comer. Las manitas de cerdo cocinadas de distintas maneras son un plato tradicional de la gastronomía española. Si os gusta la textura tierna y gelatinosa, no dudéis en hacer esta receta.     Ingredientes: Para las manitas : 4 mitades de manitas 1 cebolla 3 zanahorias 1 ajo puerro 2 tallos de apio 1 patata ½ calabacín 1 hueso de codillo 1 carcasa de pollo Un puñado de garbanzos (que hemos tenido el día anterior a remojo) 1 pastilla de caldo de pollo Para la salsa : 1 bote de salsa de setas al brandy (yo la compr...