Ir al contenido principal
Merluza rellena de gambas con salsa de 

oricios

Es una receta fácil y rápida con un sabor muy peculiar y marinero, es un plato con el que quedaréis bien con cualquiera que vaya a comer o cenar a vuestra casa. Ya veréis como el resultado merece la pena y no deja a nadie indiferente.


Ingredientes:
1 merluza de pincho sin cabeza (limpia, sin espinas, y cortada a la mitad sin llegar al fondo, estilo libro).
1 lata de 110gr de caviar de oricios
320 gr de cebolla
15 gambones  o gambas
1 chorro de coñac
Sal
1 ½ vaso de caldo de cabezas de los gambones (gambas)
Aceite
Vino blanco

Lo primero de todo haremos el caldo de las cabezas de los gambones, para ello en una olla con un poco de aceite, freímos las cabezas de los gambones, luego le echamos agua, vino blanco y un poco de sal gorda y lo cocinamos durante 10 minutos. Colamos y ya tenemos nuestro fumet de cabezas de gambones.

Para la salsa, picamos la cebolla y la pochamos durante al menos 20 minutos a fuego lento. Cuando veamos que ya está, añadimos el coñac y dejamos reducir unos minutos para que se evapore el alcohol. Posteriormente añadimos el fumet de las cabezas y lo cocinamos durante 5 minutos. Trituramos. Incorporamos el caviar de oricios. Reservamos.

A los gambones le quitamos la tripa,  los partimos por la mitad, y luego los abrimos a la otra mitad estilo libro, sin llegar al final, los aplanamos un poco con la hoja del cuchillo.

Precalentamos el horno a 200º.

En una fuente apta para horno, disponemos un poco de salsa de oricios, encima colocamos los lomos de merluza, los abrimos y los rellenamos con los gambones, echamos un poco más de salsa de oricios, cerramos y los napamos con más salsa de oricios.

Metemos al horno y lo cocinamos hasta que veamos que el pescado ya está hecho. (no pongo tiempo porque depende de los hornos y del grosor de los lomos).

NOTA:
Si la salsa queda muy líquida, podemos espesarla con un poco de maicena.

También podéis cocer el pescado y echar la salsa por encima a la hora de emplatar, para ello rellenamos los lomos con los gambones, y los envolvemos con mucho cuidado en papel film. Cocemos en un cesto de bambú durante 8 minutos aproximadamente. Una vez cocido, quitamos con cuidado el papel film.


Comentarios

Entradas populares de este blog

BRIOCHE CON ANCHOA Y MANTEQUILLA TRUFADA

  Brioche con anchoa y mantequilla trufada Con la Navidad a la vuelta de la esquina, si estáis buscando ideas de aperitivos, hoy os doy una muy sencilla pero de lujo gracias a su combinación de sabores.   Ingredientes: Pan brioche Filetes de anchoa del Cantábrico en aceite de oliva.    Pistachos Para la mantequilla trufada: 200 gr de mantequilla 35 gr de trufa negra Comenzamos haciendo la mantequilla, para ello la atemperamos dejándola fuera de la nevera una mañana. Cuando la mantequilla esté a punto de pomada, rallamos la trufa y mezclamos bien, con ayuda de un tenedor o unas varillas, hasta que esté bien integrada.  La metemos en una manga pastelera y la dejamos reposar para que coja más sabor.  Troceamos los pistachos y reservamos.  Cortamos el brioche en bastones y lo tostamos en una sartén. Sacamos y dejamos templar ligeramente para que así al poner la mantequilla encima ésta no se derrita.  Cubrimos el brioche con la mante...

INFUSIÓN DE HISBISCO CON CANELA Y LIMÓN

  Infusión de Hibisco (hibiscus) con canela y limón  ¿Conocéis la infusión de hibisco o también conocida como agua de Jamaica o jugo de flor de Jamaica? Tiene un característico tono rojizo y es estupenda para tomar en cualquier momento del día e incluso después de cenar, ya que al no contener sustancias excitantes se puede tomar sin ningún problema por la noche. Resulta una infusión con un sabor muy peculiar, que puede llegar a recordar a los arándanos rojos, y que tiene muchas propiedades: es un excelente diurético ayudándote a eliminar toxinas y a reducir el hinchazón de barriga. También impide que la grasa corporal se almacene en la barriga y en las caderas Es muy digestiva y ayuda a combatir la acidez y otras molestias estomacales Tiene vitamina C, estupendo para prevenir catarros y resfriados Ayuda a calmar los nervios Es una buena fuente de antocianinas Lo ideal es tomar una taza de infusión de hibisco al día como complemento a una dieta saludable y baja en grasas, y ¿po...
Manitas de cerdo rellenas con setas y foie y salsa de setas al brandy con foie y vino Pedro Ximenez Aprovechando las manitas de cerdo que echamos en el cocido, vamos a hacerlas rellenas, para así tener un plato diferente, fácil y rico. Además así aprovechamos el alto contenido en vitamina B1 que tienen. Hay que hacerla de un día para otro, incluso las podéis congelar que quedan estupendas para cuando las queráis comer. Las manitas de cerdo cocinadas de distintas maneras son un plato tradicional de la gastronomía española. Si os gusta la textura tierna y gelatinosa, no dudéis en hacer esta receta.     Ingredientes: Para las manitas : 4 mitades de manitas 1 cebolla 3 zanahorias 1 ajo puerro 2 tallos de apio 1 patata ½ calabacín 1 hueso de codillo 1 carcasa de pollo Un puñado de garbanzos (que hemos tenido el día anterior a remojo) 1 pastilla de caldo de pollo Para la salsa : 1 bote de salsa de setas al brandy (yo la compr...