Ir al contenido principal
Manitas de cerdo con picada y salsa de chocolate

Las manitas o pies de cerdo son un producto tradicional de la cocina casera de siempre y muy representativo de nuestra gastronomía que puedes preparar de muchas maneras diferentes.

Es una receta muy fácil de preparar y con un resultado espectacular.


Ingredientes:
Para cocer las manitas:
4 manitas de cerdo saladas
1 cebolla
1 zanahoria
1 rama de apio
½ calabacín
Para la salsa:
1 cebolla grande
2 tomates
50ml de brandy
2 pimientas de cayena
Aceite de oliva
Sal
Para la picada:
1 diente de ajo
10 avellanas
1 rebanada de pan tostado
2 onzas de chocolate
1 cucharada de harina de almendra

Dejamos las manitas en agua durante toda la noche para que se vaya desalando.

Cocemos las manitas durante 35 minutos en la olla a presión.

Picar la cebolla y en una cacerola con un poco de aceite se sofríe unos minutos hasta que quede transparente.

Se añade el tomate cortado en trocitos pequeños y se cocina junto con la cebolla 10 minutos recomiendo de vez en cuando para que reduzca el líquido.

Vertemos el brandy y dejamos que evapore el alcohol.

Incorporamos las manitas, y las cubrimos de agua hasta la mitad.

Ponemos todos los ingredientes de la picada en un mortero y picamos bien, incorporamos un poco de la salsa y así conseguimos que se haga una pasta. La echamos a la cacerola junto con las cayenas para que se cueza junto con las manitas a fuego medio durante 10 minutos.

Sacamos la salsa y la trituramos. La servimos por encima de las manitas.

NOTA:
Las manitas las venden ya cocinas por si no queréis perder tiempo.

Os aconsejo que si las vais a cocer, aprovechéis para echar más verdura, garbanzos y carne para luego aprovechar ese caldo para hacer una sopa y un puré.





Comentarios

Entradas populares de este blog

ARROZ MELOSO DE CODORNICES Y FOIE

  Arroz meloso de codornices y foie  Un arroz súper sabroso, y muy fácil de hacer. Estupendo para arrancar con buen sabor de boca el fin de semana ¿no creéis? La carne de las codornices es muy baja en grasas y muy alta en proteínas, además posee virtudes nutricionales como ciertos minerales (hierro, potasio, magnesio y fósforo). Además, contiene vitaminas hidrosolubles como la tiamina, la riboflavina o la niacina. Por todo esto habría que consumir más carne de codorniz.                                Ingredientes: 250 gr de arroz especial para arroz meloso (o arroz bomba) 3 codornices limpias abiertas 100 gr de foie fresco 1 cebolla 230 gr  tomate natural rallado 2 cucharaditas de carne de pimiento choricero 1 cucharadita de pimentón dulce 1 cucharadita de pimentón picante 600 ml de caldo que preparamos con las carcasas de las codornices                            150 ml de vino Pedro Ximénez  Aceite de oliva Para el caldo:  1 cebolla 3 dientes de ajo agua aceite de oliva vi

VICHYSSOISE DE PERA Y GORGONZOLA

  Vichyssoise de pera y gorgonzola En esta época lo que más apetece son platos frescos y sin complicaciones. Por eso preparé esta versión de la clásica vichyssoise. Una receta muy sabrosa. La combinación de sabores del dulce de la pera con lo salado del queso hace que resulte una crema suave y deliciosa que la podéis tomar fría o del tiempo. Ingredientes: 200 gr de puerro (sólo la parte blanca) 100 gr de pera  100 ml de aceite de oliva virgen extra  700 ml de caldo de pollo o verduras 250 gr de patatas  1 pizca de sal 1 pizca de pimienta  1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo 200 ml de leche evaporada 80 gr de queso gorgonzola Troceamos el puerro y lo rehogamos, junto con la  pera pelada y descorazonada, en una cazuela con el aceite.  Cuando esté transparente añadimos la patata pelada y troceada y dejamos que se haga un poco.  Agregamos el caldo de pollo, el queso, la sal y la pimienta y dejamos que cueza hasta que la patata esté

CANELONES DE LENGUA DE TERNERA CON FOIE Y SU CREMA

Canelones de lengua de ternera con foie y su crema Estos canelones surgieron de los clásicos canelones a la catalana, en los que aprovechan restos de carne. Como tenía un poco de lengua cocida decidí emplearla para hacer esta receta, que junto con el foie, que le aporta sabor y una textura cremosa, quedó un plato muy rico. En lugar de hacer una bechamel preferí hacer una crema de foie, para así darle un poco más de ligereza al plato. Ingredientes: Placas de canelón Para el relleno : Lengua de ternera cocida 1 cebolla 3 dientes ajo 1 cucharadita de Maizena 1 copa de vino blanco Caldo de la cocción de la lengua 1 cucharada de foie micuit Sal Aceite de Oliva Para la crema de foie : 150 gr de foie micuit 100 ml de nata 100 ml de caldo de carne 1 cucharada de Maizena Sal Hervimos en agua con sal y un chorrito de aceite los canelones según instrucciones del fabricante. Mientras tanto vamos haciendo el relleno, para ello cortamos la carne