Ir al contenido principal
Torrijas caramelizadas con helado de cítricos

Las torrijas se han convertido en el postre típico de Semana Santa, pero como es una receta tan sencilla de preparar, en casa la hacemos muchas veces durante todo el año.

Las torrijas caramelizadas tienen un sabor muy dulce y se convertirán sin lugar a dudas en uno de tus postres favoritos, igual que se convirtió en el mío. Son muy fáciles de elaborar y su textura se deshace en la boca.

Para hacer estas torrijas vamos a prescindir del típico rebozado, por lo que saldrán unas torrijas más ligeras y sabrosas.

El contraste de la torrija caliente con el frío del helado ¿qué os parece? ¡a mi me encanta! yo en este caso acompañé la torrija con un helado de naranja.


Ingredientes:
Pan brioche (o pan de leche)
1 litro de leche
1 litro de nata
250 gr de huevo
500 gr de azúcar
1 palo de canela
La piel de una naranja
La piel de un limón

En un cazo ponemos la leche, la nata, 400gr de azúcar, el palo de canela y las pieles de los cítricos.

Calentamos a fuego medio, vamos removiendo y esperamos a que coja temperatura. Bajamos el fuego y demos infusionar la leche. Lo tenemos 15 minutos. Lo retiramos del fuego y lo reservamos.

Cortamos el pan con un grosor de un dedo. Le quitamos las cortezas del pan.

Una vez que ha enfriado la leche, la echamos colada en una fuente amplia y honda e incorporamos el pan para que empape bien. Lo tenemos por lo menos 1 ½ hora.

Sacamos el pan y lo ponemos a escurrir sobre una rejilla.

Mientras en una sartén cubrimos el fondo con azúcar y media nuez de mantequilla.

Dejamos que se haga caramelo y vamos incorporando ahí el pan. Le damos vueltas para que se caramelice por todos los lados.

Lo sacamos y lo espolvoreamos con azúcar el cual quemamos con un soplete.

Lo servimos caliente acompañado del helado

NOTA:
Si no se quiere poner al fuego, metemos la leche con la nata el azúcar y las pieles de los cítricos al microondas durante 5 minutos.



Comentarios

Entradas populares de este blog

COSTILLAS CON DOBLE COCCIÓN GLASEADAS CON MIEL DE AJO NEGRO

  Costillas con doble cocción glaseadas con miel de ajo negro ¡Qué sabrosas y jugosas quedan estas costillas! Receta estupenda para no complicarte y tener un plato muy sabroso. Con la doble cocción que utilizamos en esta receta (la olla a presión y el horno), reducimos el tiempo de elaboración y quedan tiernas y jugosas. Yo las acompañé de una ensalada pero admite cantidad de guarniciones como unas patatas en puré, asadas o fritas, verduras salteadas, arroz blanco, etc. Ingredientes: Para cocer las costillas: 1 kg de costillar de cerdo ½ cebolla  1 hoja de laurel Pimienta negra en grano Para hacerlas al horno: 30 gr de miel 6 dientes de ajo negro 15 ml de Aceite de oliva virgen extra 15 ml de salsa de soja 15 ml de Ketchup Comenzamos cociendo la costilla en la olla a presión, para ello la ponemos junto con la cebolla, la hoja de laurel y la pimienta, en la olla cubierta de agua. Cerramos y programamos 10 minutos de cocción. Mientras se cuece la costilla, en el vaso de la túrmi...

PERRITO CALIENTE GOURMET

  Perrito caliente gourmet   ¡Qué buenísimo quedó este perrito caliente! Hacía años que no tomaba uno, pero al encontrar buenas salchichas me decidí a prepararlo, pero quería hacer algo diferente, un perrito caliente más gourmet, por eso lo hice con pan brioche y en lugar de utilizar las salsas típicas de kétchup y mostaza, le puse una mayonesa con trufa y una salsa de yema de huevo que está para chuparse los dedos, a mayores le puse queso curado. Y para rematar, un machacado de pistachos que le da un toque crujiente fabuloso. Ingredientes: Pan brioche.     Salchichas frankfurt Mayonesa Salsa de trufa Queso curado Yemas de huevo Sal  Azúcar Aceite de oliva virgen extra Pistachos Mantequilla Comenzamos haciendo la salsa de yema, para ello en un tupper ponemos una mezcla, a partes iguales, de sal y azúcar. Sumergimos ahí las yemas, que queden bien cubiertas, tapamos y metemos una hora en la nevera. Machacamos los pistachos en el mortero y reserv...

BRIOCHE CON ANCHOA Y MANTEQUILLA TRUFADA

  Brioche con anchoa y mantequilla trufada Con la Navidad a la vuelta de la esquina, si estáis buscando ideas de aperitivos, hoy os doy una muy sencilla pero de lujo gracias a su combinación de sabores.   Ingredientes: Pan brioche Filetes de anchoa del Cantábrico en aceite de oliva.    Pistachos Para la mantequilla trufada: 200 gr de mantequilla 35 gr de trufa negra Comenzamos haciendo la mantequilla, para ello la atemperamos dejándola fuera de la nevera una mañana. Cuando la mantequilla esté a punto de pomada, rallamos la trufa y mezclamos bien, con ayuda de un tenedor o unas varillas, hasta que esté bien integrada.  La metemos en una manga pastelera y la dejamos reposar para que coja más sabor.  Troceamos los pistachos y reservamos.  Cortamos el brioche en bastones y lo tostamos en una sartén. Sacamos y dejamos templar ligeramente para que así al poner la mantequilla encima ésta no se derrita.  Cubrimos el brioche con la mante...