Ir al contenido principal

GAZPACHO

Gazpacho

¿Os gusta el gazpacho? Es una plato que apetece cuando llega el calor, aunque personalmente, en casa lo tomamos todo el año.
Una sopa fría que se ha convertido en uno de las comidas más universales de la gastronomía española.
Es refrescante, muy nutritivo y muy fácil de hacer y como se conserva bien en la nevera, lo puedes tener preparado con antelación para cuando te apetezca.

Las proporciones de los ingredientes dependen del gusto tanto del cocinero como de los comensales.


Ingredientes:
1 kg de tomates maduros
70 gr de pepino
1/2 cebolla
1 diente de ajo
50 gr Aceite de Oliva Virgen Extra
100 gr de pimiento verde
30 gr Vinagre de jerez
250 gr de agua fría
Sal

Lavamos y pelamos muy bien todas las verduras. Las cortamos en trocitos.

Pelamos el diente de ajo, le quitamos el corazón para que sea más digestivo y lo cortamos en trozos.

Troceamos el pimiento y la cebolla.

Lo ponemos todo en el vaso de la batidora junto con el aceite, la sal, el vinagre y el agua.

Se tritura todo hasta que quede una salsa líquida. Si fuera necesario se añadiría un poco de agua.

Lo pasamos por un colador, para que quede más fino.

En este punto probamos de sal y añadimos si fuera necesario..

Lo ponemos en la nevera para que esté fresquito a la hora de tomarlo..

CON LA THERMOMIX
Incorpora todos los ingredientes en el vaso menos el agua y programa 30 segundos en velocidad 5. Y luego 3 minutos en velocidad 10.

Añade el agua y vuelve a programar 2 minutos en velocidad 10.

Con la thermomix no es necesario colarlo, ya que queda muy fino.

NOTA:
Os recomiendo hacerlo por lo menos el día anterior, para que así se enfríe bien en la nevera.
Pero si prefieres  hacerlo  y tomarlo en el momento, cuando lo vayas a triturar en lugar de los 250 gr de agua, échale hielo y sólo 150 gr  de agua para que así quede fresquito.

Cuando lo vayáis a tomar podéis añadirle trocitos de pepino y tomate al servirlo, así como un chorrito de aceite de oliva, esto ya va al gusto del comensal.

Como veis no me complico demasiado, al final la cocina solo es ponerle un poco de ganas y cariño.
Seguro que os sale riquísimo, probad y me contáis.





Comentarios

Entradas populares de este blog

BRIOCHE CON ANCHOA Y MANTEQUILLA TRUFADA

  Brioche con anchoa y mantequilla trufada Con la Navidad a la vuelta de la esquina, si estáis buscando ideas de aperitivos, hoy os doy una muy sencilla pero de lujo gracias a su combinación de sabores.   Ingredientes: Pan brioche Filetes de anchoa del Cantábrico en aceite de oliva.    Pistachos Para la mantequilla trufada: 200 gr de mantequilla 35 gr de trufa negra Comenzamos haciendo la mantequilla, para ello la atemperamos dejándola fuera de la nevera una mañana. Cuando la mantequilla esté a punto de pomada, rallamos la trufa y mezclamos bien, con ayuda de un tenedor o unas varillas, hasta que esté bien integrada.  La metemos en una manga pastelera y la dejamos reposar para que coja más sabor.  Troceamos los pistachos y reservamos.  Cortamos el brioche en bastones y lo tostamos en una sartén. Sacamos y dejamos templar ligeramente para que así al poner la mantequilla encima ésta no se derrita.  Cubrimos el brioche con la mante...

INFUSIÓN DE HISBISCO CON CANELA Y LIMÓN

  Infusión de Hibisco (hibiscus) con canela y limón  ¿Conocéis la infusión de hibisco o también conocida como agua de Jamaica o jugo de flor de Jamaica? Tiene un característico tono rojizo y es estupenda para tomar en cualquier momento del día e incluso después de cenar, ya que al no contener sustancias excitantes se puede tomar sin ningún problema por la noche. Resulta una infusión con un sabor muy peculiar, que puede llegar a recordar a los arándanos rojos, y que tiene muchas propiedades: es un excelente diurético ayudándote a eliminar toxinas y a reducir el hinchazón de barriga. También impide que la grasa corporal se almacene en la barriga y en las caderas Es muy digestiva y ayuda a combatir la acidez y otras molestias estomacales Tiene vitamina C, estupendo para prevenir catarros y resfriados Ayuda a calmar los nervios Es una buena fuente de antocianinas Lo ideal es tomar una taza de infusión de hibisco al día como complemento a una dieta saludable y baja en grasas, y ¿po...
Manitas de cerdo rellenas con setas y foie y salsa de setas al brandy con foie y vino Pedro Ximenez Aprovechando las manitas de cerdo que echamos en el cocido, vamos a hacerlas rellenas, para así tener un plato diferente, fácil y rico. Además así aprovechamos el alto contenido en vitamina B1 que tienen. Hay que hacerla de un día para otro, incluso las podéis congelar que quedan estupendas para cuando las queráis comer. Las manitas de cerdo cocinadas de distintas maneras son un plato tradicional de la gastronomía española. Si os gusta la textura tierna y gelatinosa, no dudéis en hacer esta receta.     Ingredientes: Para las manitas : 4 mitades de manitas 1 cebolla 3 zanahorias 1 ajo puerro 2 tallos de apio 1 patata ½ calabacín 1 hueso de codillo 1 carcasa de pollo Un puñado de garbanzos (que hemos tenido el día anterior a remojo) 1 pastilla de caldo de pollo Para la salsa : 1 bote de salsa de setas al brandy (yo la compr...